Перейти к содержимому

© Все права защищены. Копирование только с письменного разрешения авторов.

IP.Board Themes© Fisana
 

Беременность И Роды У Мо-Банхаров.

уникум беременности МО

  • Пожалуйста, войдите, чтобы ответить
6 ответов в этой теме

#1 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 2,229 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 27 January 2014 - 23:36

Отправлено 13 January 2013 - 15:24
Беременность у МО-банхаров протекает в среднем втечение +- 60 дней. В условиях степного худона (животноводческая стоянка хоттон-стойбище) суки МО-банхаров продолжают выполнять свою нелегкую работу пастуха,  гуртогона и волкодава. Монгольским чабанам в голову не приходит освобождать сук в "декретный отпуск", и лишь за 3-4 дня до родов сука МО сама начинает "гнездиться" и подыскивать себе укрытие, а то и сама просто выкапывает нору, иногда просто в снегу. Заботливые хозяева для своих рабочих сук сами и заранее  строят из подсобного материала (солома, сено, жерди, иногда в ход идут сушеные аргалки или кизяк) укрытие-роддом, и там сука-мать рожает и выхаживает щенков, обычно, в течение месяца-двух.

Сука МО сама у себя принимает роды: зализывает все сопутствующие во время выхода щенков выделения, облизывает от них щенков, отгрызает им пуповину и затем съедает послед. Пока не родятся все щенки, молока у матери нет, но, как только родится последний (отхон), то молоко прибывает, наполняет и переполняет молочные железы, и все рожденные щенята, как по команде,  начинают активно искать и находить сосок матери, и затем сосать из него молоко.

Бывают случаи, когда в помете рождается не совсем полноценный щенок, хотя внешне, на взгляд человека, он такой же, как все однопометники.  Но сука-мать лучше чувствует и понимает состояние здоровья своих щенят. Обычно, она выталкивает такого неполноценного из общей кучи щенят, и не подпускает к соскам, хотя тот очень жалобно плачет. Раньше я терпеливо подсовывала такого щенка к материнским соскам (про себя при этом всячески осуждая непутную мать) и круглосуточно следила, чтоб он насыщался. Но, к сожалению все это заканчивалось ничем, и щенок все равно погибал. Природа мудра, и дала монгольским овчаркам знание и видение жизненного цикла своих детенышей, недоступное человеку.

Этот роддом сработан из сена жердей и ящика из под запчастей. Сука МО по кличке Аварга (Акула) родила своих щенят в январе, когда в степь пришел хиус - лютый студеный северный ветер.
Прикрепленный файлcache  04ad7fdef9d6.jpgcache   55.17К   3 Количество загрузок Прикрепленный файлcache  7ff3f73684df.jpgcache   55.68К   1 Количество загрузок Прикрепленный файлcache  aa1e8796e22e.jpgcache   62.24К   0 Количество загрузок Прикрепленный файлcache  ed8edb450f1c.jpgcache   104.61К   0 Количество загрузок Прикрепленный файлcache  3c169082ee7a.jpgcache   93.14К   0 Количество загрузок Прикрепленный файлcache  51bfe68ecfc7.jpgcache   92.76К   0 Количество загрузок Прикрепленный файлcache  56899ce70774.jpgcache   85.19К   0 Количество загрузок

#2 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 2,229 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 27 January 2014 - 23:36

Отправлено 19 January 2013 - 17:48
В дикой природе все живое на Земле стремится размножаться весной, чтобы за летний теплый период потомство успело подрасти, набраться сил, и даже (некоторые биологические виды) стать взрослыми и половозрелыми особями.
   Единственное  млекопитающее животное на Земле - монгольская овчарка-банхар - рожает зимой в самые лютые морозы. Понятно, что заложенная программа воспроизводства МО-банхаров возникла в доисторическое время, если, образно говоря, вся Земля воспроизводит себе подобных только весной.
   Возникает вопрос: почему? Какая природная производственная необходимость заложила в организм монгольской овчарки именно такую программу воспроизводства? :huh:

#3 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 2,229 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 27 January 2014 - 23:37

Отправлено 19 January 2013 - 18:28

Просмотр сообщенияcacheMongoldog (19 January 2013 - 17:48) писал:
   Единственное  млекопитающее животное на Земле - монгольская овчарка-банхар - рожает зимой в самые лютые морозы.
   Возникает вопрос: почему? Какая природная производственная необходимость заложила в организм монгольской овчарки именно такую программу воспроизводства? :huh:
Казалось бы, в суровых условиях зимы резко-континентального климата Гобийской степи, с ее лютыми пронизывающими северными ветрами (хиусом),  где иногда бесснежные зимы не оставляют ни единого шанса на укрытие в снегу, а иногда непроходимый снег выпадает на 3 метра высотой?! Какой в этом смысл для природы?
   В это время чабанская работа особенно тяжела и непрерывна. Все номадные домашние животные (овцы, козы, яки, верблюды), которые добывают себе траву из-под снега, вплотную зависят от высоты покрова этого самого снега, под которым стоит сухая трава для пропитания.
   Чаще всего номады выедают траву из-под снега за один короткий зимний день. Это означает, что не остается смысла больше пары суток содержать хоттон-стойбище на одном месте, - надо кочевать дальше в поисках пропитания для скота. Нужно разобрать юрту со всем хозяйством, упаковать ее, навьючить на лошадей, или верблюдов, или яков, или хайнаков, потом организовать перегон скота и перевозку скарба на новое место. А там снова распаковать все это и установить, потому что надо готовить еду, делать заготовки, шить, стирать, мыться, - в общем жить.  В основном юрта, хозяйство и скарб ложатся на плечи женщин и детей. А перегонкой скота занимаются мужчины и собаки.
   Если в это время у сук МО есть щенки, то отбор лучших из лучших производится самой сукой: обычно, она подхватывает в пасть самого лучшего и вместе с ним включается в работу по перегонке скота. Дальновидные хозяева забирают такого щенка, запихивают на ходу за пазуху и тоже продолжают перегон. Иногда сука тут же подхватывает другого щенка, - значит, и этот щенок тоже перспективный. И редкий раз сука подхватывает после забора второго, уже и третьего щенка, причем, не переставая работать. Но второго и третьего щенков забирают женщины и дети, а не хозяин. Бывает, что кому-нибудь из родственников или друзей тоже бывают нужны хорошие рабочие собаки, поэтому оставляют других щенков, стараются их сберечь и подкармливают их, пока сука работает.
   Случается, что выпадают тяжелые голодные зимы, бескормица, или большие снега, тогда скот в больших количествах падает (погибает), но для перспективного щенка - а это будущий реальный волкодав, хранитель и защитник скота и людей, - хозяин (мужчина!) отдаст последний борц (сушеное мясо, заготовленное с лета), лишь бы щенок рос на хороших качественных белковых  кормах. Потому что без полноценного питания не вырастет настоящий волкодав.
Прикрепленный файлcache  71516_516313595056858_2144601058_n.jpgcache   52.91К   0 Количество загрузок
Прикрепленный файлcache  582304_516315231723361_751903722_n.jpgcache   69.09К   0 Количество загрузок

#4 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 2,229 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 27 January 2014 - 23:37

Отправлено 20 January 2013 - 01:12

Просмотр сообщенияcacheMongoldog (19 January 2013 - 17:48) писал:
Возникает вопрос: почему? Какая природная производственная необходимость заложила в организм монгольской овчарки именно такую программу воспроизводства? :huh:
Есть предположение, и довольно логичное. Уже несколько физических признаков у монгольских овчарок являются реликтовыми, которые сохранились у породы с доисторических времен, такие как: очки-отражатели на глазах, способность полностью открывать глазное дно для увеличения обзора видимости, белый бунчук на конце хвоста и многие другие в самой физиологии.
   Если очки-отражатели образовались вокруг глаз как защитный адаптивный признак от повышенной инсоляции (свечение) солнца в доисторический период, то вполне резонно , что и климат на планете Земля в это время года был намного теплее, и, возможно, не было зимы, или она была короткой, скажем, - всего месяц. Но, именно то, что МО-банхары щенятся только зимой в самые лютые морозы, позволяет больше склоняться к тому, что зимы на Земле не было вообще. Поэтому в геноме монгольского банхара спрограммировался именно такой цикл воспроизводства. Но это явление также позволяет предположить, что монгольская овчарка пришла к нам из совершенно другой цивилизации, или из другого планетарного климата.  Как следствие, вполне логичным выглядит еще одно доказательство доисторического происхождения МО-банхара. :)

                                                          Прикрепленный файлcache  481357_516563315031886_71424301_n.jpgcache   46.48К   0 Количество загрузок

#5 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 2,229 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 27 January 2014 - 23:37

Отправлено 12 April 2013 - 02:43
Продолжаем рассматривать версии и гипотезы по вопросу щенения монгольских банхаров именно в зимнее время в самые лютые холода.
В наш век стремительно развивающихся высоких технологий и научных достижений, некоторые ученые пришли к выводу, что на планете Земля идет 5-я цивилизация. Типа, "человечество" 4 раза начинало с нуля, и, "цивилизованно" развиваясь до очередной атомной бомбы, уничтожало само себя. После каждого такого самоуничтожения на Земле наступала зима. Обычно, такое показывают в художественных и научных фильмах, чтобы "человечеству" было понятно, что его ждет от "цивильного развития".
Включим свою логику, фантазию и попытаемся представить, какие формы жизни могут возникнуть в зимнее время на почти безжизненном пространстве планеты? Однозначно, МО-банхарам не страшны суровые условия, - они запросто могут рожать и выращивать щенков в лютую стужу, и это заложено в генетике МО. Стало быть, программа воспроизводства банхаров также рассчитана и на самые чудовищные планетарные катаклизмы, после которых МО все-равно выживет. :rolleyes:

Прикрепленный файлcache  1380798_540907802655414_733429355_n.jpgcache   71.84К   0 Количество загрузок

#6 NickBox

NickBox

    Advanced Member

  • Участники
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Местонахожденияг. Абакан

Отправлено 26 February 2014 - 06:49

Родилось несколько вопросов: в какой момент щенок должен получить кличку? Кто должен заниматься ее выбором - заводчик или хозяин? Где можно посмотреть список имен для монгольской овчарки?

#7 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 2,229 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 27 February 2014 - 16:57

этим обычно занимается заводчик начальник питомника руководитель клуба.




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2021 MongolDog