Ну, пару-тройку дифирамбов "банхары-дети" мы тут выдали, а теперь о серьезных установках приоритетов, заложенных с детства. Расскажу лично свой опыт, не очень красивый, но читателям пригодится. Еще до школы во дворе у своей тети Дуси я играла с щенком простой дворняжки. Вздумалось мне проверить, как далеко я могу затолкать гвоздь в нос щенку. Зажала я его между ног и левой рукой, и давай засовывать этот гвоздь. Щенок стал вырываться и орать благим матом. На крик прибежала моя бабушка Лукерья Агеевна и ужаснулась увиденному.
Но она была педагог от Бога, сама вырастила 12 детей, и всех внуков от них, а потом и правнукам помогала подняться. У нее по расписанию даже кошки спали. Она делала это просто, брала кошку, ложила ее на кровать, сверху накрывала подушкой и велела спать. И кошка спала. Ровно 1 час. Потом бабуля поднимала подушку, выговаривала ей, мол, скока можно вылеживаться!, иди давай мышей лови! А сончас был обязательным для всех, для нас внуков, для собаки, для кошки, для курей и цыплят. И бабушке никто не пытался возражать, все спали этот 1 сончас, и бабуля была очень доброй! Я потом поняла, что фишка дисциплинированности не в доброте или злобности "управляющего", а в последовательности указующих действий, в правильной организации рабочего дня, и правильной расстановке приоритетов.
Так вот, едем дальше. Бабуля отобрала у меня гвоздь, отпустила несчастного щенка, потом посадила меня к себе на колени, зажала точно также между ног, как я щенка, левой рукой прижала мою голову и, почти точно также как я, стала засовывать мне гвоздь в нос, но не острием, а шляпкой. Разумеется, не так резко, глубоко и безжалостно, как я щенку, но мне все-равно было неприятно и больно. Я стала вырываться, но бесполезно, баба держала меня крепко. Я стала орать, бабуля убрала гвоздь и спросила, мол, чего я ору. От обиды, от бессилия, от непонимания я уже рыдала, и сказала бабуле, что мне было больно, что нельзя детям гвозди в нос заталкивать, что я не щенок. Баба меня спросила, мол, а щенку можно? Я сказала ДА, ему можно, он же не человек! Баба еще спросила, мол, но ему же было больно, он так страдал и орал! Я молчала. Баба продолжала, мол, ты ребенок и он ребенок, ты его зажала насильно и я тебя зажала насильно, ты ему гвоздем в нос, и я тебе гвоздем в нос, ты ему больно, и я тебе больно. А теперь скажи, почему щенка можно мучить, а тебя нет? Я подумала и сказала, что дядя Саша всегда щенка пинает, когда идет мимо него во дворе, и называет его засранцем, и он его никогда не жалеет. Значит, щенок плохой!
Ларчик просто открывался. У меня перед глазами был дурной пример от взрослого мужчины, который безжалостно обращался с щенком. Бабуля спросила меня, видела ли я, чтоб другие пинали щенка или сама бабушка так делал? Я сказала, что нет. Видела ли я, что щенок пытается лаять на чужих, в том числе чужие мальчишки старше меня, когда они приходят во двор? - Да, я видела. Бабуля спросила меня, мол, а ты замечала, что щенок лает и всегда становится впереди тебя? Я подумала и вспомнила, что да, щенок всегда лаял на чужих впереди меня. И тогда бабушка сделала для меня открытие! Она пояснила, что таким образом щенок старается меня защищать, закрывая собой от чужих! А если я не буду его жалеть, а буду издеваться над ним, гвозди в нос засовывать, то щенок заболеет и умрет, и никто меня защищать не будет.
Я все поняла и с тех пор никогда не издевалась над животными. Моя бабушка Лукерья Агеевна была гениальным педагогом от Бога, хотя расписывалась крестиком. Если б не ее установка в тот момент, то неизвестно, какой монстр или садюга могли из меня вырасти...