Перейти к содержимому

© Все права защищены. Копирование только с письменного разрешения авторов.

IP.Board Themes© Fisana
 


  • Пожалуйста, войдите, чтобы ответить
8 ответов в этой теме

#1 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 2,229 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 31 October 2016 - 16:40

Что считается жестоким обращением с животным?

Согласно уголовному законодательству РФ, под жестоким обращением с животными понимаются действия по причинению боли, страданий, физического вреда животным, если эти действия повлекли гибель или увечье животного (ч.1 ст. 245 УК РФ). Также понятие жестокого обращения с животными может раскрываться в административном законодательстве субъектов РФ (например, ст. 54 Закона Республики Хакасия от 15.03.2004 N 17 «Об административных правонарушениях»). Региональное законодательство предусматривают административную ответственность за жестокое обращение с животными, если это деяние не содержит признаков преступления ст. 245 УК РФ. При этом административной ответственности подлежат не только граждане, но и должностные и юридические лица.

В законодательстве субъектов РФ упоминаются следующие недопустимые действия в отношении животных:
  • содержание или транспортировка животного в условиях, приводящих к потере его здоровья, не соответствующих его биологическим особенностям и требованиям ветеринарно-санитарных правил;
  • прекращение владельцем животного его жизнеобеспечения;
  • проведение на животном эксперимента без обезболивания или выведение животного из эксперимента причиняющими боль методами;
  • умерщвление животного, за исключением случаев, в которых нормативными актами субъекта РФ это допускается;
  • проведение боев животных, в том числе с участием человека;
  • содержание домашних животных в целях использования их шкур и мяса (за исключением сельскохозяйственных животных).


#2 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 2,229 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 31 October 2016 - 16:40

Что будет, если выбросить домашнее животное на улицу?

Если действия в отношении животного привели к последствиям, указанным в ст. 245 УК РФ (причиняют боль, страдания, физический вред животным, если эти действия повлекли гибель или увечье животного), то такое деяние может быть квалифицировано как преступление. Если указанные последствия не наступили, оставление животного на улице в соответствии с действующими в субъекте РФ нормами закона может быть признано административным правонарушением. Например, согласно п.4.3 Постановления Правительства Москвы от 8 февраля 1994 г. N 101, такое деяние не считается жестоким обращением с животным, но является недопустимым и запрещается. Согласно ст. 8 Областного закона Ленинградской области от 18.06.2015 N 61-оз, запрещено оставлять домашних животных в бедственном положении, выбрасывать их на улицу или совершать иные действия, связанные с оставлением домашних животных в целях отказа от права собственности на них.


#3 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 2,229 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 31 October 2016 - 16:41

Какая ответственность предусмотрена для живодеров и догхантеров?

Деяние, которое квалифицируется по ч.1 ст. 245 УК РФ, наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст. 245 УК РФ) наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Размер административных штрафов колеблется в зависимости от субъекта правонарушения (физическое, должностное или юридическое лицо) и региона РФ.

С привлечением к ответственности лиц, жестоко обращающихся с животными, связаны определенные трудности. Так, подсудимый может заявить, что животное было уже мертвым и повреждения наносились мертвому животному (см. Приговор от 24 июня 2016 г. по делу № 1-40/2016 Судебный участок №117 Соликамского муниципального района). Однако отрицание факта убийства животного может быть опровергнуто показаниями свидетелей, заключением эксперта и др. доказательствами (см. Приговор от 5 августа 2016 г. по делу № 1-22/2016 Судебный участок №1 Азовского судебного района). Для лишения свободы на основании ч.2 ст. 245 УК РФ необходимо, чтобы имели отягчающие вину обстоятельства или же лицо совершило преступление не впервые.

При признании вины возможен особый порядок производства по таким делам, предусмотренный ст. 316 УПК РФ, и он нередко применяется. В таком случае наказание не может быть более 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания (ч.5 ст. 62 УК РФ). В случае проведения дознания в сокращенной форме по ст. 226.9 УПК РФ, наказание не может быть более 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. Несмотря на сложности привлечения к максимально возможной ответственности, такие прецеденты в судебной практике не исключены (см. Приговор от 24 июня 2016 г. по делу № 1-40/2016 Судебный участок №117 Соликамского муниципального района).


#4 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 2,229 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 31 October 2016 - 16:42

Евграфова Елена Алексеевна
тел.: 7(906)4595990 только для записи на платную консультацию
Россия, г. Астрахань


Здравствуйте.


В последнее время всё чаще в СМИ появляется информация о вынесении приговора за жестокое обращение с животными. Не берусь судить с чем это связано, но то, что жестокость должна быть наказана - это не подлежит никакому сомнению.
В действующей редакции ст. 245 УК РФ ответственность предусматривается только при убийстве животных из хулиганских либо корыстных побуждений с применением садистских методов или в присутствии малолетних. Увы, но сегодня нет нормы, предусматривающей уголовное наказание за массовое отравление животных. Уже больше года прошло с тех пор как депутаты заксобрания Санкт-Петербурга вышли с инициативой внести изменения в действующую ст. 245 УК РФ, предлагая ввести штрафы от 80 до 100 тысяч рублей (или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 6 месяцев до 1 года), либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года. Кроме того, за данное преступление законопроект вводит такие виды наказаний, как ограничение свободы (домашний арест или запрет посещать какие-либо места) на срок до 1 года и арест на срок до 6 месяцев. Что касается массового убийства собак, совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то за него, согласно документу, догхантерам придется ответить выплатой штрафов от 100 до 300 тысяч рублей и тюремным заключением на срок до двух лет.
Сегодня санкция ст. 245 УК РФ представлена штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те самые догхантеры - есть ни что иное, как "организованные группы", уверенные в своей безнаказанности, которые регулярно занимаются уничтожением животных — путем отстрела, разбрасывания отравленных приманок. При этом, жертвами становятся не только бродячие животные, но и домашние.
Но и живодеры-одиночки наносят не меньше вреда, в первую очередь, неустойчивой психике наших детей. Это - самые настоящие убийцы. Не важно, что от их рук погибают ПОКА только животные. Но процесс уже пошел. Они - переступили черту.
Взять, например, нашумевший ролик с белой медведицей, которой забавы ради, в кусок пищи вложили петарду. Люди (сложно, конечно, назвать их людьми) снимали на телефон страдания животного, истекающего кровью, и пытающегося унять боль с помощью катания по снегу.
Или молодчики, сначала избивавшие, а затем - переехавшие медведя на джипе...
Страшные истории с участием беззащитных животных появляются регулярно.
Эта дикость не укладывается в голове любого нормального человека. Откуда столько жестокости у людей? С чем связано желание причинить боль животному? Вот основные вопросы, которые возникают при просмотре информации об очередном шокирующем случае. Тут хочется проголосовать обеими руками (и ногами тоже) за инициативу справедливоросса О. Михеева, предложившего отправлять на принудительное психиатрическое лечение догхантеров. Создание специальной базы, которая, по мнению автора законопроекта, может помочь криминалистам в поисках серийных убийц.
Но у этой проблемы есть и другая сторона медали! Это связано с тем, что действиями живодеров наносится непоправимый моральный ущерб владельцам животных, потерявших своих четвероногих друзей. Калечатся детские судьбы. Ведь все свои "подвиги" эти уроды осуществляют на глазах детей. Выкладывают записи в инет. Пользуются пробелами в нашем законодательстве. А собаки - самые преданные существа. Они расстаются с жизнью с верой людям. Нельзя поощрять убийства, пусть даже убийства животных. И наказание за эти преступления надо ужесточать.

#5 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 2,229 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 31 October 2016 - 16:43

Изображение
В друзья

Яна на сайте

Россия, г. Екатеринбург

3





сегодня, 12:45




Проблема в том, что догхантерами от нечего делать не становятся. Это люди выходят защищать себя и своих детей от диких и опасных животных, которые находятся на территориях жилых районов. И их можно понять. В нашем городе, например, проблема бродячих собак решается очень плохо: служба по отлову не справляется, да и администрации районов особо не чешутся. Финансирования программы по зачистке города от бродячих животных практически нет. Вот люди и начинают заниматься самодеятельностью.

А то, что бездомные собаки опасны для человека - в этом у меня никаких сомнений нет. И на меня нападали не раз (к счастью, для меня это закончилось только порванной одеждой, хотя это тоже ущерб). Но я как-то вызывала скорую для мужчины, которого бродячки изорвали буквально в клочья, мы с охранниками его притащили в наш офис и перевязывали до приезда скорой, там кровью весь пол был залит. Недавно был случай, когда бродячки напали на маленькую девочку и изорвали ей лицо. Бывали и летальные исходы после таких нападений. И кто хочет, чтобы на него или на его детей напала свора диких зверей прямо во дворе или при прогулке в парке? А раз государство с себя сложило всякую ответственность, то люди сами, по мере сил, пытаются решить проблему. Есть места, где очень сложно вести отстрел или отлов: крупные парки, дендрарии. Там бродячки плодятся, доходя по численности до десятков особей, и не без помощи некоторых несознательных граждан, которые их ещё и подкармливают. В таких зонах единственный возможный метод - закрытие на карантин и протравливание территории. Иначе проблему никак не решить.

Я думаю, что если бы ввели уголовную ответственность для чиновников администрации районов за случаи нападения хищных животных на людей, то тогда не нужно было бы бороться с догхантерами.


#6 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 2,229 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 31 October 2016 - 16:44

Изображение
В друзья

Евгений

Россия, г. Сочи

6





сегодня, 14:12




Вот не знаю, ни разу не сталкивался чтобы бездомные собаки нападали. Нападают как правило наоборот, домашние собаки, которые по каким-либо причинам оказались не на привязи или хозяева такие мудаки что отпускают погулять кавказцев или алабаев без намордника. Таких собак отстреливал бы сам причем вместе с хозяевами.


#7 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 2,229 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 31 October 2016 - 16:45

Изображение
В друзья

Надежда

Россия, г. Жигулевск

9





сегодня, 15:29




Правильно! А тот кто пишет, сам никогда не воспитывался и не дал детям должного воспитания! У меня дочь, и внучка и никогда не обидят животных, и животные ни когда не укусят, если их не злить, ДА! Животные очень чувствуют хороших людей! Поверьте!!!


#8 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 2,229 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 31 October 2016 - 16:45

Изображение
В друзья

Зоя на сайте

Россия, г. Симферополь

12





сегодня, 16:23




Себя протрави!от отравы животное умирает медленно и в мучениях. в цивилизованных странах делают приюты, где собак стерилизуют.стерилизованные собаки уже не опасны,т.к. не собираются в стаи "собачих свадеб" и не агрессивны, и постепенно их количество уменьшается за счет стерилизации, приютов и пристройства.


#9 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 2,229 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 31 October 2016 - 16:46



Искендеров Эмиль Эльдарович
тел.: +7 (910) 440-19-04 для записи на платную консультацию

Россия, г. Серпухов

из команды "Консультанты" Изображение





сегодня, 00:51


Субъективная сторона преступления по ст. 245 УК РФ определяет наличие прямого умысла в действиях нарушителя. Преступник не только прекрасно понимает, что именно он делает, и к чему приведут его действия, но и даже желает причинить вред животному. Также принципиально важным является мотив, т.к. гражданин, убивающий курицу из своего хозяйства, для того, чтобы ее сварить в супе, не совершает эти действия из хулиганских, корыстных или иных незаконных побуждений, а потому его действия нельзя квалифицировать по указанной статье.

Привлечение к ответственности за жестокое обращение с животными действительно занятие не из легких, поскольку очень часто доказательств вины нет, а сами животные ничего не расскажут. Кроме того, какими бы они "зубастыми и клыкастыми" не были, все равно из-за разницы в интеллекте животные достаточно беззащитны перед лицом, поставившим перед собой задачу его убить или покалечить.

К сожалению, за последнее время все чаще и чаще появляется информация о случаях жестокого обращения с животными. И данная информация может свидетельствовать прежде всего о том, что некоторым нашим согражданам с детства не объяснили, что жизнь (и человеческая, и жизнь животного) имеет высшую ценность. Возможно также, что такие проявления помимо прочего связаны с тем, что эти люди были лишены общения с животными. Поэтому полагаю, что государство должно взять на себя в данном случае просветительскую роль: в детских дошкольных учреждениях и школах необходимо отводить время для общения детей с животными. В данном случае именно воспитание любви к нашим братьям меньшим и является той самой профилактикой нарушений, которая, безусловно, всегда является основной задачей .






Читать еще на тему: монгол банхар, монгольская овчарка, МО-банхар, монгольский банхар, пастушья собака, охотничья собака, собака-нянька

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2021 MongolDog