Перейти к содержимому

© Все права защищены. Копирование только с письменного разрешения авторов.

IP.Board Themes© Fisana
 

Рацион Для Монголяток. Натуралка.


  • Пожалуйста, войдите, чтобы ответить
56 ответов в этой теме

#21 elena

elena

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • МестонахожденияИркутск

Отправлено 12 March 2014 - 14:27

Просмотр сообщенияMongoldog (12 March 2014 - 12:12) писал:

В каком виде вы даетре овощи? В сыром или ...?
Мясо даете сырым? Какое мясо?
мясо говядина, сырое, порезаное кусочками, овощи тущеные с кашей

#22 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 2,229 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 12 March 2014 - 23:27

Мясо давайте на ночь. Но на мясных бульонах можно готовить и каши и овощи. И вообще почаще разнообразить пищу для щенка.  А кошку нужно кормить на втором этаже. и также как щенку, убирать несъеденную пищу с глаз того и другого.

#23 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 2,229 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 19 April 2014 - 17:30

Почему из красивых щенков вырастают некрасивые или посредственные собаки? :huh:

#24 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 2,229 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 19 April 2014 - 21:16

Просмотр сообщенияMongoldog (19 April 2014 - 17:30) писал:

Почему из красивых щенков вырастают некрасивые или посредственные собаки? :huh:
   Потому что владельцы собак не хотят вникать в основы питания, не интересуются качеством продукции, не хотят придерживаться разработанных рационов по породе, и практически, к сожалению,у большинства владельцев во главе угла всех проблем неправильного выращивания стоит ценовая политика. Хотят, чтоб все было дешево и сердито. О правильном питании щенков  написано много книг, но кто их читает?
   Некоторые нерадивые владельцы искренне считают, что если щенку та или иная пища нравится, значит, он питается правильно. На такой аргумент мне всегда хочется привести в пример, что любой собаке ужасно нравится кушать, причем с огромной жадностью, человеческое дерьмо, причем, для полного счастья собаки еще стараются вываляться в нем. Ну, раз собачке нравится этот вид питания, так может, не мудрствуя лукаво, взять и перейти на этот рацион? - Дешево и сердито! :blink:

#25 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 2,229 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 20 April 2014 - 20:07

Быть может, я слишком резка и не совсем справедлива, но просто очень хочется, чтобы у владельцев из красивых щенков вырастали еще более красивые взрослые собаки.
   Хотелось бы, чтобы хозяева подходили к этой проблеме конструктивно. Что сие означает? В буквальном смысле слова сначала нужно выстроить конструкцию собаки, то есть, сначала построить костяк, а уж потом, как грца, "...были бы кости, а мясо нарастет...". Но, к сожалению, очарованные кругленьким пушистеньким полненьким щеночком, хозяева изо всех сил стараются вкусно много "от пуза" накормить свое чадо, искренне полагая, что "ничего не жалеют для своего щеночка".
   Рассмотрим физиологию собаки, в частности - монгольскую овчарку. Сначала у щеночков вместо костей растут только хрящики. Костенеть эти хрящики начинают, примерно, с 10-12-месячного возраста, и почти полное окостенение заканчивается к 24 месяцам.
  Если усиленным несбалансированным питанием загружать и наращивать мышечную и жировую массу у подрастающего щеночка, то еще недостаточно окрепший костяк просто не выдерживает этой перегрузки, и, чтобы удерживать преувеличенную  массу, первый удар и первую серьезную нагрузку и перегрузку берет на себя плечевой пояс молодой собаки. Неокрепшие плечелопаточные суставы, состоящие из одной только хрящевой массы, и сухожилия, поддерживающие работу этих суставов, тоже недостаточно окрепшие и развитые, не справляются удерживать суставы в соотношении в 90 градусов (при таком раскладе передние конечности остаются широко расставленными и грудь получается открытой впереди и широкой). Чтобы удержать лишний вес, животное вынуждено сближать друг к другу передние  конечности под всю массу плечевого пояса, то есть, передней половины корпуса. В таком положении гораздо легче удерживать собственный вес, и в таком положении кости и сухожилия продолжают развиваться до стадии полного окостенения.

#26 Valer

Valer

    Advanced Member

  • Участники
  • PipPipPip
  • 48 сообщений
  • МестонахожденияСССР

Отправлено 20 April 2014 - 20:59

Цитата

Быть может, я слишком резка и не совсем справедлива, но просто очень хочется, чтобы у владельцев из красивых щенков вырастали еще более красивые взрослые собаки.
Да нет, Галина Николаевна, вы слишком мягкы, тут пробивать надо в мозг и утрамбовывать, чтоб усвоилось
Связь сюда
925х26х43х61х9

#27 Paimen

Paimen

    Advanced Member

  • Участники
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 23 April 2014 - 13:56

Совершенно согласна, что не сбалансированное питание губит костяк собаки. Наш Мишка жертва такого питания, в результате этого он перенес три операции, а сейчас инвалид.

#28 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 2,229 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 29 April 2014 - 14:48

Решила добавить информацию о том, "откуда растут ноги" у рациона для МО.
Еще с молоду я поняла главное правило выращивания щенков: даже в одном помете у щенков разный метаболизм (усвоение пищи). Разумеется, у каждой породы должен быть свой рацион выращивания.
   Будучи в Монголии я очень внимательно присматривалась к способам кормления щенят на худонах. Представим себе время рождения щенят. Это зима. Если зима не слишком снежная, то сука мышкует и всегда сыта полноценно. Если зима снежная, то мышковать не приходится, охотиться тоже затруднительно, и питание суки во многом зависит от хозяев.  Какие продукты есть в это время у чабанов на стоянке? Борц - сушеное мясо, сушеный творог, сушеные молочные пенки, арбин - подкожный жир с грудины у лошади, сало с загривка лошади, курдюк - сало с овечьих хвостов. Если все хорошо, то периодически суке подкидывают потроха от забитых овец, которыми питаются сами хозяева. Если зима тяжелая, то бывает падеж, который тоже достается собакам.
   Пришло время и сука родила. Через пару месяцев, уже наступает весна и  щенки сами выходят из норы или конуры. В это время могут доиться местные монгольские породы лошадей и овец, значит деткам достается молочко с утра после дойки, также и творог, и тараг (сквашенное козье или овечье молоко), и другая кисломолочка,  из того, что есть под рукой. В обед хозяйка чего-нибудь стряпает и варит каши, чаще с собранными летом дикими овощами и приправами, иногда собранными яйцами диких птиц, щеночкам тоже дают эту пищу. А вечером все собираются в юрте за ужином, на котором обязательно будет мясное блюдо. И пока разделывают мясо, щеночкам обязательно достанется по кусочку, и само собой потом остатки супа-бухлера (хара шел) из сваренного мяса.
   Мама-сука в этот период усиленно добывает мышей, при случае любую другую дичь, а потом бегает к щенкам и срыгивает им полупереваренную добычу. Подрастая щенки тоже быстренько научаются ловить мышей. В обще, полевые мыши - это основная пища всех псовых в степи.
   Все просто: утром кисломолочка, в обед углеводы (крупы и овощи), вечером белки.

#29 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 2,229 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 29 April 2014 - 15:06

Часто приходится выслушивать жалобы владельцев на то, что их чадо то-то или то-то не хочет кушать, им приходится уговаривать, придумывать всяческие ухищрения, и даже кормить с руки втечение дня, лишь бы щеночек "откушал" полезный продукт.
   Предлагаю простой, но очень действенный способ кормления. Например, утром поставили перед щенком чашку с творогом и и кефиром. Крошка подошел, понюхал, лизнул немного и побежал играть. Все нормально. Убирайте эту чашку в холодильник и не обращайте внимания на щенка, который может вспломнит, что ему давали корм и станет искать чашку с творогом.
Не пытайтесь вынуть чашку из холодильника и снова поставить перед щенком!
   Далее. Пришло время обеда. Что там положено давать: кашу, овощи, желток и т.п. Ставьте чашку с едой перед щенком и пусть кушает. если повторится трюк с обнюхивание и чуток-лизанием, а потом поигрульки, то снова убирайте чашку в холодильник. Если щенок чуточку все же покушает и убежит играть, все равно убирайте чашку с остатками пищи в холодильник.
   Вечером пришла пора кормить мясом, субпродуктами или рыбой. Дайте щенку его норму и все. Вполне возможно, что щеночек будет просить еще и смотреть на вас ТАКИМИ глазами, что щас прямо перед вами умрет от голода, но вы не сдавайтесь! И ничего больше нормы щенку не давайте.
  На следующее утро поставьте перед щеном ту самую чашку с кисломолочкой (творог и кефир), которые он не съел вчера. Если щенок "упадет в чашку", т.е. нормально без отрыва от производства все скушает, то прекрасно! - вы его поставили на режим. Если опять начнет кобениться, типа, половинку съел и побежал играть, то опять все остатки убирайте в холодильник. Вполне возможно, что на вторые сутки его доза может немного испортиться или просто стать несвежей, то вы ее замените той же дозой свежей кисломолочки. Той же дозой! То есть, сколько там в чашке осталось, такое же количество вы замените, ничего не добавляйте. Вы можете на следующее утро положить щенку именно тот остаток, который он не доел. И то же самое проделывайте с обедом и ужином. Обычно 2-3 дня и щенок съедает все, что ему дают "как корова языком сметает". :P  И у него восстанавливается сбалансированное питание и развитие.

#30 NickBox

NickBox

    Advanced Member

  • Участники
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Местонахожденияг. Абакан

Отправлено 29 April 2014 - 18:18

Галина Николаевна, если даем холодец, он заменяет одно из кормлений, например, кашу, или дается сверху? Тот же вопрос по костям и лыткам.

#31 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 2,229 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 29 April 2014 - 19:53

Просмотр сообщенияNickBox (29 April 2014 - 18:18) писал:

Галина Николаевна, если даем холодец, он заменяет одно из кормлений, например, кашу, или дается сверху? Тот же вопрос по костям и лыткам.
   Холодец давайте без всякой замены, просто вставьте подачу его  между кормлениями. Кости, желательно большие, "Кулаки" (это суставы бедренные и коленные у коров) давайте после любого кормления, но не на ночь после мяса, потому что будет долго греметь костями перед сном, вам спать не даст. В Кулаках много ценной и полезной хрящевой ткани. Хорошо бы их слегка проварить для безопасности. Кости тоже нужно убирать с глаз щенка, когда он перестанет их грызть, чтобы он не перестал ценить их, так же как еду.

#32 elena

elena

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • МестонахожденияИркутск

Отправлено 30 April 2014 - 03:29

Просмотр сообщенияMongoldog (29 April 2014 - 15:06) писал:

Часто приходится выслушивать жалобы владельцев на то, что их чадо то-то или то-то не хочет кушать, им приходится уговаривать, придумывать всяческие ухищрения, и даже кормить с руки втечение дня, лишь бы щеночек "откушал" полезный продукт.
   Предлагаю простой, но очень действенный способ кормления. Например, утром поставили перед щенком чашку с творогом и и кефиром. Крошка подошел, понюхал, лизнул немного и побежал играть. Все нормально. Убирайте эту чашку в холодильник и не обращайте внимания на щенка, который может вспломнит, что ему давали корм и станет искать чашку с творогом.
Не пытайтесь вынуть чашку из холодильника и снова поставить перед щенком!
   Далее. Пришло время обеда. Что там положено давать: кашу, овощи, желток и т.п. Ставьте чашку с едой перед щенком и пусть кушает. если повторится трюк с обнюхивание и чуток-лизанием, а потом поигрульки, то снова убирайте чашку в холодильник. Если щенок чуточку все же покушает и убежит играть, все равно убирайте чашку с остатками пищи в холодильник.
   Вечером пришла пора кормить мясом, субпродуктами или рыбой. Дайте щенку его норму и все. Вполне возможно, что щеночек будет просить еще и смотреть на вас ТАКИМИ глазами, что щас прямо перед вами умрет от голода, но вы не сдавайтесь! И ничего больше нормы щенку не давайте.
  На следующее утро поставьте перед щеном ту самую чашку с кисломолочкой (творог и кефир), которые он не съел вчера. Если щенок "упадет в чашку", т.е. нормально без отрыва от производства все скушает, то прекрасно! - вы его поставили на режим. Если опять начнет кобениться, типа, половинку съел и побежал играть, то опять все остатки убирайте в холодильник. Вполне возможно, что на вторые сутки его доза может немного испортиться или просто стать несвежей, то вы ее замените той же дозой свежей кисломолочки. Той же дозой! То есть, сколько там в чашке осталось, такое же количество вы замените, ничего не добавляйте. Вы можете на следующее утро положить щенку именно тот остаток, который он не доел. И то же самое проделывайте с обедом и ужином. Обычно 2-3 дня и щенок съедает все, что ему дают "как корова языком сметает". :P  И у него восстанавливается сбалансированное питание и развитие.
Спасибо за совет! Для нас восстановить режим очень важно, а то перед миской капризничает, а я все переживаю, что ребенок не ест. Оказывается, сама дура. Будем исправляться.

#33 NickBox

NickBox

    Advanced Member

  • Участники
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Местонахожденияг. Абакан

Отправлено 30 April 2014 - 06:38

Просмотр сообщенияMongoldog (29 April 2014 - 19:53) писал:

  ... Кости тоже нужно убирать с глаз щенка, когда он перестанет их грызть, чтобы он не перестал ценить их, так же как еду.

А вот этого не получается. Кости очень быстро исчезают в неизвестном направлении. ) Потом так же неожиданно появляются. Нужно с этим бороться?

#34 Марина

Марина

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 26 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 30 April 2014 - 15:19

Просмотр сообщенияMongoldog (29 April 2014 - 15:06) писал:

Часто приходится выслушивать жалобы владельцев на то, что их чадо то-то или то-то не хочет кушать, им приходится уговаривать, придумывать всяческие ухищрения, и даже кормить с руки втечение дня, лишь бы щеночек "откушал" полезный продукт.

Это про нас, уж очень хотелось запихнуть в ребенка творога :unsure:
Сейчас у нас ситуация такая: количество мяса урезала и пригрозила "Слышал, что сказала Галина Николаевна, не будешь есть творог - не получишь мясо!" Творог съедает весь и быстро, потом раз 15 еще миску вылижет и в глаза заглянет - мол, ну что мяса дашь? :rolleyes:

#35 Menke

Menke

    Модератор

  • Модераторы
  • 53 сообщений
  • МестонахожденияКалмыкия, г.Городовиковск.

Отправлено 30 April 2014 - 16:31

Просмотр сообщенияNickBox (30 April 2014 - 06:38) писал:

А вот этого не получается. Кости очень быстро исчезают в неизвестном направлении. ) Потом так же неожиданно появляются. Нужно с этим бороться?
Они закапывают их, потом, когда надо откапывают. Надо ли с этим бороться - на знаю. Когда я нахожу эти кости, то убираю, чтобы лишний раз не давать им повода для междоусобных столкновений.

#36 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 2,229 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 30 April 2014 - 17:22

Просмотр сообщенияelena (30 April 2014 - 03:29) писал:

Спасибо за совет! Для нас восстановить режим очень важно, а то перед миской капризничает, а я все переживаю, что ребенок не ест. Оказывается, сама дура. Будем исправляться.
Ваш ребенок быстро вычислил ваше слабое звено (сердце большое и доброе) и отдрессировал вас в этом месте. Вы старайтесь не поддаваться, скажите ему, что ваше сердечко как сталь.. :P

#37 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 2,229 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 01 May 2014 - 16:47

Просмотр сообщенияMenke (30 April 2014 - 16:31) писал:

Они закапывают их, потом, когда надо откапывают. Надо ли с этим бороться - на знаю. Когда я нахожу эти кости, то убираю, чтобы лишний раз не давать им повода для междоусобных столкновений.
а бороться с этим бессмысленно, разве что участок мозга с инстинктами  вырезать... :ph34r: :D  Убирать кости подальше от междоусобиц - в этом есть смысл, если не хотите лишних драк в псарне.

#38 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 2,229 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 01 May 2014 - 22:17

Просмотр сообщенияМарина (30 April 2014 - 15:19) писал:

Это про нас, уж очень хотелось запихнуть в ребенка творога :unsure:
Сейчас у нас ситуация такая: количество мяса урезала и пригрозила "Слышал, что сказала Галина Николаевна, не будешь есть творог - не получишь мясо!" Творог съедает весь и быстро, потом раз 15 еще миску вылижет и в глаза заглянет - мол, ну что мяса дашь? :rolleyes:
Вся семья с Шимтэем была у меня в гостях, ходили в лес, я с Осорой, как Иван Сусанин,  впереди, а "Шимтэйкина отара" позади. Так вот, стоило малышке Ярославе увлечься цветочками и отстать от всех, Шимтэйка, которого вели на поводке, понимал, что им управляют и чтобы доходчиво объяснить проводнику ситуацию с "отбившейся от отары овечкой", просто ложился и не двигался с места, поджидая Ясю. Срабатывал могучий пастушеский и обережный инстинкт у 4-х месячного малыша Шимтэя. :) :ph34r:

#39 Paimen

Paimen

    Advanced Member

  • Участники
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 02 June 2014 - 21:11

К нам в страну стали завозить с восточной Европы пастушьих собак, как МУДИ и ПУМИ, вроде бы так по русски называются эти породы. Покупая эту породу люди знают, что во время развития и роста собаки, надо строго придерживаться рациона заводчика. Хотя эти породы уже давно на рынке, но растят их строго только на натуральном корме, потому, что от заводских кормов эти породы вырастают неправильно, так как они можно сказать они еще аборигенные. Говорят, что их организм особенно во время роста, не переваривает заводскую пищу, как у пород собак, которые давно раскрученные и многие поколения адаптированны на заводские корма.

#40 Paimen

Paimen

    Advanced Member

  • Участники
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 02 June 2014 - 21:27

Чем натуральнее питание, тем и лучше усвоение организмом. Прочитайте чего только нет в готовых кормах, пусть даже для шенят.
Даже молоко и творог в магазине имеют консерванты. Некоторое молоко не живое, убитое все, хранится в комнатной температуре годами.
Творог для собак можно делать самим. Например сквасить нормальное  молоко, то что продается из холодильника. Квасить можно любым кисломолочным продуктом. На сутки поставить молоко смешанное с кисломолочкой, дать скиснуть, поставить на плиту не доводя до кипения снять, когда начнет сворочиватся творог и сыворотка. Дать остыть, сбросить на дуршлаг с марлей ли ситичко, дать стечь сыворотки. Сыворотка очень полезна, можно дать собаке  полакать или сделать себе блинчики.




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2021 MongolDog