Перейти к содержимому

© Все права защищены. Копирование только с письменного разрешения авторов.

IP.Board Themes© Fisana
 

Ребенок И Собака.


  • Пожалуйста, войдите, чтобы ответить
4 ответов в этой теме

#1 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,246 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 21 January 2014 - 01:36

Отправлено 08 January 2013 - 16:38

Очередной взгляд на непростую проблему отношений собак и детей :huh:

    Практически в каждой семье, где одновременно подрастают и ребенок и щенок, редко обходится без конфликтов. Чтобы избежать неприятностей в дальнейшем, воспитывать и учить хорошему отношению друг к другу нужно обоих.

Маленькие дети часто принимают щенка за живую игрушку и ведут себя по отношению к нему соответствующим образом, чем вызывают раздражение животного и дальнейшую его агрессию по отношению к младшему члену семьи.
Вопреки заблуждению, темперамент собаки не зависит от породы и размера собаки.
Существует множество примеров, когда агрессию к самым младшим членам семьи проявляли лидеры «спокойных пород», в том числе и кокер-спаниели.

Главную роль в отношении собаки к ребенку, в первую очередь, имеет её воспитание.
То, как будет реагировать ваш питомец на действия ребенка, может быть не всегда осторожные и аккуратные, зависит целиком и полностью от владельца.

Если собака в доме появилась раньше ребенка, она может воспринимать его как конкурента. Если вы только ожидаете появления ребенка на свет и опасаетесь реакции собаки на малыша, то имейте в виду, - наибольшую опасность представляют:
- собаки, проявляющие повышенную агрессию и нетерпимость к посторонним маленьким детям
- собаки, не скрывающие своей ревности при виде любого постороннего человека рядом с вами.
В этих случаях рекомендуется пройти курс дрессировки и послушания, чтобы избежать каких-либо нежелательных последствий.

Любую собаку следует подготовить к появлению ребенка в семье. Если в будущем ей будет запрещено заходить в какую-либо комнату, если изменится режим прогулок, то собаку к нововведениям нужно приучить постепенно, чтобы она не связывала изменение условий жизни с появлением младенца. Нужно выделить время, когда Вы будете по-прежнему заниматься с собакой, играть с ней. Время, проводимое с собакой, может слегка уменьшиться, но это не должно сказаться на качестве общения. Собака, которая чувствует себя нужной, которая знает, что ее работа важна хозяину – счастлива. Поэтому нужно обязательно продолжать дрессировать ее, заниматься спортом, охотой, выставками – всем тем, что приносило собаке радость и удовлетворение. Продолжайте кидать ей на прогулке мячики, «теряйте» перчатки, а впоследствии игрушки ребенка; если собака любит во время прогулки носить палочки, то научите заранее ее носить поноску, она с удовольствием будет носить совочек ребенка или сумку с бутылочкой сока и булочкой, ходить с Вами на молочную кухню и носить домой молоко малышу. Если у Вас крупная собака, ее можно научить возить саночки, приучите ее заранее к ездовой шлейке. Также собаку следует приучить к ящику, в котором лежат ее игрушки и запретить трогать игрушки в любом другом месте.
И, конечно же, нельзя оставлять наедине с маленьким ребенком собаку любой породы.
Любой порыв зарычать на малыша должен немедленно и строго пресекаться.

Ни в коем случае нельзя при собаке повышать голос на ребенка, кричать и ругать его, не говоря уже о том, чтобы замахиваться, пусть даже и не всерьез. Может создаться такое впечатление, что подобное отношение к маленькому является нормой поведения и позволительно абсолютно всем, в том числе и собаке.

С самого раннего возраста щенку, какой породы бы он ни был, следует дать понять, что рычать и лаять на детей нельзя ни в коем случае.
Следует постепенно приучать его к шумным детским компаниям; не запирайте щенка в комнате во время праздника вашего ребенка, позвольте подойти к детям, обнюхать их, заранее объяснив ребятам как вести себя с малышом, чтобы не обидеть его.
Хвалите щенка или подрастающую собаку во время игр с ребенком. И дети, и щенки обожают носиться на свежем воздухе или затевать шуточную возню.
Не позволяйте щенку прикусывать ребенка во время таких игр, от этой привычки тяжело будет избавиться.

Ребенку же следует дать понять, и чем раньше – тем лучше, что собака – не новая забавная игрушка, не развлечение, а живое существо, которому также как и всем может быть больно, и за ним необходим должный уход.

Маленькие дети доставляют собакам массу неприятных впечатлений именно из-за того, что они просто не понимают, как нужно правильно обращаться с животным.

Дети с радостью примут участие в процессе кормления щенков, приготовления еды для них. Если собака спокойна и любит груминг, а ребенок достаточно большой, можно поручить ему аккуратно расчесать шерсть, разумеется, под вашим наблюдением. Похвалите ребенка за заботливое отношение к щенку. Если детей в семье двое, то ухаживать за собакой должны оба по очереди, не противореча друг другу. Нельзя, чтобы в то время пока один ребенок дает собаке, например, команду «сидеть», второй манил игрушкой или лакомством. Это научит собаку игнорировать команды детей. Разрешить ребенку давать команды собаке, особенно щенку, можно только после того, как собака научится хорошо выполнять команду под руководством взрослого. Ребенок, подражая родителям, может пытаться бездумно «дрессировать» щенка, требовать от него беспрекословного подчинения, тащить его за собой на поводке, это разрешать нельзя. Нужно объяснить ребенку суть дрессировки: своевременное поощрение лакомством или игрой нужного человеку поведения, недопустимо требовать от щенка выполнения команд, которых он не понимает. Все попытки обидеть щенка стоит моментально пресекать.

У щенка должно быть свое место, где он может уединиться, поспать, отдохнуть после бурных игр. Нужно объяснить ребенку, что трогать в этот момент собаку нельзя – она «в домике». Также нужно показать ребенку, как правильно гладить собаку: по бочкам или груди. Если собака спокойная и доброжелательная, тогда можно по спинке и по головке. Нужно объяснить детям, как распознавать настроение собаки, что виляющий хвостик может обозначать не только радость при встрече, но и просто возбуждение; нужно смотреть на положение хвоста, шерсти на холке и спине, учитывать мимику собаки, чтобы знать, когда лучше не трогать собаку и не подходить к ней.
Дегельментизацию ( прогнать глистов) собаке и ребенку нужно проводить одновременно.

Как сложатся отношения между щенком и ребенком, зависит только от вас. Своевременная дрессировка и хорошее воспитание поспособствуют решению любых проблем, возникающих в период установления отношений между собакой и самыми младшими членами семьи.

© 2009 Оджха Гульнара, Арафелова Лола
http://www.zoovet.ru

#2 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,246 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 21 January 2014 - 01:38

Отправлено 08 January 2013 - 17:20

Сообщение от blondinka-viva:

Замечательная статья!
   Пример из жизни: наш старина ротвейлер Чарли - милейшей души в квартире пес, на улице гроза кошек и всех собак.
Чарли всегда был целовательным парнем, очень любил запах духов, губной помады, крема и т.п. :)
Как то Алёна(в 8лет) доставала Чарлика поцелуями: Ну, Чарочка! Ну, поцелуй! и это на протяжении минут 30-40............
это стало раздражать Чарли и он уже целовульнился только аккуратными толчками модры в лицо Алёничны
я, мама, папа сделали замечания в разных стадиях доставания собаки: Алёна отстань от Чарли.
не помогло........
В итоге следующий толчок был уже не мягкими губами, а оголенными зубками и на детской щеке неделю красовались ссадина и синяк.
Он не кусал ее он только приподнял губы.........
Этот урок и мы и Алена усвоили хорошо.

#3 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,246 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 21 January 2014 - 01:55

Отправлено 09 January 2013 - 00:28

Рассказывает Оля А. владелица МО Унэтэй из Москвы :)

Всем привет!! Началось в Москве жаркое лето, а значит мой монгол окунается в каждую доступную лужу, влажную травку и т.п. Особенно впечатляет людей новых способ охлаждения погружением в жидкую грязь, оставшуюся от недосохшей лужи. Подходит Унэн к этакой грязищи и с милой улыбочкой ложится пузом в самую гущу. Крик ужаса со стороны зрителей, а монгол довольный восстает из лужицы, как Афродита из пены морской, краса неземная. Самое смешное, что к концу прогулки мы опять уже чистые. Вот что значит шерсть сама очищается.
Сейчас каникулы и Унэн с моей 5-ти летней дочкой много гуляют вместе к их взаимной радости. Вместе безобразничают, но в то же время не только Унэн охраняет дочь, но Яся защищает банхара. Недавно спасала Унэн от кошки: проходим мимо магазина, в котором проживает кошка. Унэн увидела кошку, та ее, обе приготовились к теплой встрече. Тут Яся подходит к кошке и произносит ей пламенную речь, смысл которой сводится к тому, чтобы кошка не смела обижать нашу собачку ит.п. Немая сцена. Кошка и собака ошарашенно глядят на ребенка. Собака даже забыла чего хотела и спокойна прошла мимо кошки на рядом. Оказывается Яся уже видела эту кошку раньше, причем та гналась в это время за дворняжкой, которая хотела зачем-то пройти мимо магазина. Яся все запомнила и когда увидела эту амозонку снова, решительно бросилась спасать свою собаку от возможной агрессии. Сами они могут между собой ссориться (игрушки делить и печенье), но чужим своих не дадим обижать.
Еще Унэн научилась у Яси сдувать шапки с одуванчиков. Яся если видит белый одуванчик, сразу летит его сдувать. Недавно иду с моей важной монгольской овчаркой, Унэн видит на полянке одуванчик, подходит к нему и начинает стучать по нему носом до тех пор, пока он не обсыпится. Затем нашла новый, все повторила и так, пока не обтрясла все одуванчики на поляне. Иногда смотришь на монгольскую овчарку и думаешь, собака, которая не хотела быть собакой, а может она уже и не совсем собака, а кто-то больший. Не зря ведь монголы считают своих собак последней ступенькой в цепи перерождений перед человеческим воплощением. Слишком уж монгольские овчарки мудрые. Человеческая речь понимается ими не отдельными фразами, а все слова целиком, с адекватной на них реакцией.
А в плане нежности и проявлений любви к своей семье я еще никогда не видела такого у собак (а у меня были ризеншнауцер и бобтейл - прекраснейшие умнейшие собаки). Унэн умеет обниматься как-то по-человечески - подойдет обнимет тебя за талию лапами и обязательно поцелует в щеку - причем все так душевно и трепетно, что диву даешся. И это собака, которая не дает чужим, даже знакомым людям себя погладить. Не дает подойти к своим ближе, чем на несколько метров. Просто врожденный инстинкт телохранителя.
От монголки у меня не разу не было царапин, не говоря о том, чтобы при игре наткнуться случайно на зуб и поранить руку (такое бывало и с ризеном и с бобтейлом).
У монголов есть понятие нохор (производное от слова "нохой", т.е. собака) - значит друг. И монгольская овчарка действительно друг своей семьи, не слуга, который слепо будет исполнять указания не о чем не задумываясь. А друг, который вас бесконечно любит, уважает, но чье уважение надо оправдывать. Монгольская овчарка - это порода, с которой временами не просто, но абсолютно точно это та собака, которая не только много дает, но и много требует от человека в ответ (в человеческом плане). Мы люди с европейским мышлением, и монголенок заставляет нас часто ломать голову над вещами, которые наверняка логичны для монгольского менталитета, но в любом случае с этой собакой интересно - каждый день, каждый час. Банхар делает человека лучше, заставляет что-то незаметно менять в своем характере.
   Не зря монголы говорят: трус не вырастит волкодава.

#4 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,246 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 21 January 2014 - 01:57

Отправлено 15 September 2013 - 22:51

   Молодая супружеская пара утверждает, что собака помогла им разоблачить обидчика их ребенка - женщину, которая должна была заботиться об их семимесячном сыне.
22-летняя няня Алексис Хан в окружном суде Чарльстона признала себя виновной в нападении и избиении.

   Бенджамин и Хоуп Джордан наняли Хан нянчить их сына Финна в прошлом году после того, как переехали в Чарльстон. По их словам, Хан отлично показала себя на собеседовании и ее компетентность не вызывала сомнений.

   "Мы чувствовали, что Алексис - подходящий вариант, и что она любит детей", - сказал Бенджамин Джордан.

   Однако эта уверенность продлилась недолго. Через пять месяцев после того, как женщина начала работать няней в семье Джорданов, супруги начали замечать, что их собака пытается закрыть и защитить мальчика, когда приходила Хан.

   "Пес был очень агрессивным по отношению к ней и несколько раз нам пришлось сажать его на цепь, чтобы он не искусал Алексис", - рассказывает Хоуп.

   Пытаясь найти объяснение столь странному поведению своего домашнего питомца по кличке Киллиан, родители решили проследить за няней. Хоуп предложила спрятать под диван телефон, чтобы он записал то, что происходит дома в их отсутствие. Когда супруги вернулись с работы и прослушали запись, они пришли в ужас от того, что услышали.

   "Все началось с ругательств. Потом мы услышали звук пощечины, а затем как плач нашего ребенка переходит из жалобного в настоящее рыдание. Лишь спустя пять месяцев мы узнали, что оставляли ребенка с монстром", - рассказывают Джорданы.

   Полиция города Чарльстон арестовала Алексис Хан через несколько недель и та вскоре призналась в совершенном преступлении. Женщине грозит от одного года до трех лет лишения свободы.

   Как часть наказания, Хан также будет внесена в специальный реестр, куда добавляются все уличенные в жестоком обращении с детьми. Это означает, что она больше не сможет работать няней.
Если бы наша собака не подсказала нам о том, что происходит в доме, однажды эта женщина могла убить нашего малыша", - заявил глава семейства журналистам Mail Onlinecache.

   Джорданы говорят, что их сын чувствует себя хорошо. Последствий жестокого обращения няни родители пока не обнаружили.

http://ushilapyhvost...sadistku/?pad=1

#5 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,246 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 21 May 2014 - 18:13

Хаски ползут вслед за малышом. :)
https://www.youtube....h?v=FjlnYKAnJvU




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2019 MongolDog