Перейти к содержимому

© Все права защищены. Копирование только с письменного разрешения авторов.

IP.Board Themes© Fisana
 

Камикадзе


  • Пожалуйста, войдите, чтобы ответить
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 Menke

Menke

    Модератор

  • Модераторы
  • 238 сообщений
  • МестонахожденияКалмыкия, г.Городовиковск.

Отправлено 20 January 2014 - 14:36

Камикадзе (Божественный ветер)


В конце 60-х годов XIII в. над Японией возникла опасность вторжения монголов. К этому времени монголами были уже завоеваны Китай и Корея. Монголы  посылали в Японию послов с требованием подчиниться верховной власти великого хана в 1268 и 1271 гг. Оба раза сиккэны Ходзё на эти послания не дали никакого ответа, сами же начали усиленно готовиться к обороне. На юго-западной оконечности острова Хонсю и северо-западном побережье острова Кюсю — местах, отделённых от Корейского полуострова узким Цусимским проливом, стали возводиться укрепления, так как было ясно, что монголы попытаются высадиться именно здесь. На угрожаемые участки были направлены дружины местных феодалов, на помощь им двинуты войска из глубины страны. Было построено большое число лёгких и подвижных судов.
Первое нападение монголов на Японию произошло в 1274 г. Монголы сравнительно легко справились со знаменитыми японскими самураями, укрепившимися на  островах Цусима и Ики. Правители этих островов были убиты, а сами острова опустошены. Монгольский флот, в который монголы включили и корейские суда, подошёл к острову Кюсю у гавани Имацу и стал обстреливать побережье с моря из  огнеметательных орудий. Под прикрытием огня монгольские суда стали подходить к берегу, чтобы высадить десант. Однако в этот момент на побережье налетел тайфун огромной силы, который буквально разметал монгольский флот. В результате монголы вынуждены были отступить. Те немногочисленные монгольские воины, которые успели высадиться на берег, отклонили предложение о сдаче в плен и были все перебиты, но оказали такое сопротивление и прежде чем погибнуть положили столько самураев, что произвели на правителя Японии огромное впечатление. Когда ему сообщили, что захвачен живым один монгольский воин, он немедленно потребовал привести того к себе, чтобы посмотреть на него. Это был тяжелораненый, уже умирающий монгольский воин-ветеран. Японский правитель спросил старого воина, зачем они здесь и почему отклонили предложение о сдаче в плен, на что монгол ответил: «Наш хан приказал завоевать эти острова, поэтому мы здесь и выполним его приказ при любых обстоятельствах». Правитель Японии сказал: «Япония – священная земля, ее оберегает даже сама природа. А ты скоро отправишься вслед за своими товарищами в ад!» На что старый ветеран ответил: «Ну и что, если мы с товарищами попадем в ад, то и его завоюем для своего хана!»
Японский правитель был потрясен, он осознал, какую опасность отвел налетевший тайфун. Ему было просто страшно подумать, что произошло бы с Японией, если бы не этот тайфун. Этот спасительный тайфун японцы назвали «Камикадзе» - «Божественный ветер».
В 1275 году в Японию вновь прибыли монгольские послы с требованием признания власти великого хана. Правитель Японии Ходзе Токимунэ приказал перебить всех послов. Таких вещей монголы никогда не прощали. По представлениям монголов это было тяжким грехом, за который только одно наказание – смерть. Монгольский хан Хубилай приказал готовиться к новому вторжению. Усилиями подвластных китайских и корейских мастеров был построен огромный флот, по некоторым данным – тысяча судов. Была собрана стотысячная армия, состоявшая из монгольских, корейских и китайских солдат. В 1281 г. эта армада двинулась на завоевание Японии, при этом один флот двинулся из Кореи, другой – из Китая. Оба флота должны были соединиться у берегов Кюсю. Однако южный флот запоздал к месту встречи, поэтому японцы смогли отразить гораздо более слабый восточный флот. Когда же подошла главная армада, снова налетел страшной силы тайфун, который вновь потопил большую часть монгольского флота, часть же кораблей рассеял. Только остатки этого флота добрались до Китая. Хубилая не остановила и вторая неудача. Началась усиленная подготовка к третьему походу: строились новые корабли, заготовлялось оружие и продовольствие. Однако начавшаяся в Монгольской империи борьба за власть и последовавшие за этим неудачные действия в Индо-Китае заставили Хубилая отказаться от нового похода на Японию.
А японцы стали почитать «Камикадзе», этот «Божественный ветер», который дважды спас их родину от монгольского завоевания. Когда много лет позже, во время второй мировой войны, над Японией нависла опасность полного разгрома, японцы снова вспомнили о «Божественном ветре», который, как они надеялись, должен был спасти их страну. «Камикадзе» - так стали называть японских летчиков-смертников, которые должны были переломить ситуацию на фронте. Но это уже совсем другая история.  





0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2018 MongolDog