Перейти к содержимому

© Все права защищены. Копирование только с письменного разрешения авторов.

IP.Board Themes© Fisana
 

Отзыв Про Мою Любимую Монголдог Хайру.


  • Пожалуйста, войдите, чтобы ответить
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 Светлана Викторовна

Светлана Викторовна

    Новичок

  • Участники
  • Pip
  • 2 сообщений
  • МестонахожденияМосква

Отправлено 22 May 2018 - 02:38

Светлана Викторовна Компанеец, -
- врач высшей категории со стажем в медицине 43 года;
- практикующий участковый врач-терапевт со стажем 35 лет;
- кандидат медицинских наук;
- работала в Диканэс-госпитале в г.Бостона;
- обучалась в магистратуре  университета Гарварда  в 1994 году;
- Главный врач «Мед-холдинга» г.Москва;

Прикрепленный файл  20150307_1844111.jpg   445.94К   0 Количество загрузок

   Когда я собралась на пенсию, то стала выбирать себе собаку. Короче, мне нужна была подружка, чтобы со мной везде ездила, чтобы машина и я не провоняли псиной, чтобы адекватно дружила с моими детьми и внуками, чтобы правильно общалась с посторонними и в любое мгновение могла защитить меня и мое имущество. Потому что планировала переехать жить в деревню.

   Вроде, и так знала про все породы, предполагала, что нужно будет с год таскаться с собакой по обучающим курсам, но решила еще раз  порыться в Интернете. И  вдруг попадаю на сайт научного питомника Монголдог, который разводит породу  Монгольских Овчарок-банхаров.  Сначала все сведения об этих собаках принимала за сказку и рекламный ход. Обратила внимание, что поиск ГУГЛа показал еще великое множество питомников и частных лиц, которые тоже предлагают щенков такой же породы. Но все они были совсем не такие, как в Монголдоге у заводчицы Яворской Галины Николаевны.

   Например, РКФ-ные типа, бурято-монголы все были как помеси ротвейлеров непонятно с кем. Хотя они  их и банхарами, и монгольскими овчарками называют, - наверное, чтоб продавались получше. Решила всю эту массу инфы  прокачать и добраться до истины, типа, где же, все-таки настоящие банхары , а где лохотрон. Потратила на это больше года и была права. Несмотря на то, что в Монголдоге самые дорогие щенки, минимум 2000 долларов, я сделала выбор в пользу этого питомника. И до сих пор благодарна судьбе и заводчице Яворской Галине за мою горячо любимую Монголдог Хайру. Время и качества моей любимочки показало, что стоимость щенка из Монголдога в 2000 долларов – это копейки по сравнению с тем, что я получила взамен.

   Когда я увозила свою маленькую Хайрушку из питерского  питомника в Москву, заводчица Монголдога  меня предупредила, что малышка из босаров, то есть, из тех, кого псовые (домашние и хищные) боятся на расстоянии. Теоретически я будто поняла, а вот практически меня это серьезно потрясло. Буквально в  первые дни прогулок с Хайрочкой по улицам Москвы я увидела, что встречные большие собаки, почуяв Хайру, разворачиваются и резко сваливают туда, откуда шли, поджав хвосты. Некоторые были на поводках у хозяев и тоже норовили утащить их в обратную сторону. А моя малышка просто с любопытством на них смотрела, не проявляя ни малейшей агрессии, как например,  иногда  злобятся  мелкие декорашки.  Да и кто бы испугался щенка? Но Хайрочку большие собаки почему-то боялись, хотя она очень спокойная добродушная компанейская незлобивая монголдожка, любит играть и  дружить с себе подобными. Это так здорово, что моя собака не швыряется на других злобных собак, а те сами убегают, и я в полной безопасности!

   Раньше я  думала, что заводчица Яворская Галина пишет про «босаров» для красного словца, для приманки покупателей. Причем, нормальные адекватные посторонние собаки, готовые дружить и общаться, от Хайры не бегут, только хвостиками виляют. Зато вот уже четвертый год убеждаюсь, что все описания уникальных способностей и особенностей выпускников Монголдога от заводчицы – это чистая правда. А сколько способностей монголдогов  заводчица Яворская Галина скрывает, справедливо полагая, что ей не поверят. Потому что средне-статистический пользователь привык думать по шаблонам и штампам. Но  банхары  Монголдога не вписываются в известные шаблоны и штампы.

   На выходные я ездила к себе в деревню Забелино, где по-соседству жил егерь, у которого был профессиональный питомник промысловых лаек. И взрослые лайки, которые работали по кабану, медведю и лосю, опустив хвосты, уходили при появлении Хайры. Ей никто не пытался возражать. Даже когда Хайра гуляла по полям с нашей кошкой Мымрой, охотничьи лайки не делали попыток догнать и схватить кошку как дичь, боялись мою монголдожку.

  Уникальность выпускницы Монголдога Хайры была еще в том, что ее шерсть не то, чтобы не пахла псиной, как указано в стандарте, а вообще – шерсть Хайры имела запах свежего ветра. Даже, несмотря на загазованность такого мегаполиса, как город Москва. Кроме того, ее шерсть была абсолютно не аллергенна. Решив проверить сей феномен, я договорилась с врачом-аллергологом нашего холдинга провести частный эксперимент, состоявший в общении тяжелого аллергика ( с согласия пациента и под присмотром врача) с моей Хайрой.   Врач-аллерголог и пациент-аллергик вышли из клиники, где я, тоже доктор, обеспечивавший безопасность больного,  ждала их у входа вместе с Хайрой. Поговорили, пообщались, пациентка Хайру гладила, удивлялась и поражалась, что монгольская овчарка такая доброжелательная, насколько у нее мягкая шерсть и почему эта собака пахнет свежим ветром? Она забыла, что у нее астма и аллергия на шерсть собак и кошек…

У моей мамы застарелая бронхиальная астма. Но с моей Хайрой из Монголдога она забывает про свою болезнь, общается с ней, обнимается и заметила, что чувствует себя превосходно  именно в ее присутствии.

   Теперь, наконец, о себе самой лично. У меня есть неизлечимое заболевание – регулярные хронические приступы мигрени,  наследственные по нашей женской линии.  Очень болезненные, приступы были такие, что без скорой помощи не спасалась, потому что от их внезапности иногда  я не успевала даже выпить таблетку.  Мигрень меня мучила смолоду, и до появления Хайры в моей жизни, уже перед пенсией, приступы были еженедельные.  А Хайра еще малышкой сразу поняла, что во время приступов мигрени,  у ее нынешней мамы Светы - беда и боль. Почуяв начало мигрени, Хайра начинала ласкаться, прижиматься, облизывать мое лицо и голову, трогать меня лапками. Чудо, конечно, для профессионального врача с почти полувековым стажем, но это тактильное общение моей любимочки  реально снимало жуткие головные боли без таблеток и скорой помощи.

   Я поняла, что Хайра и мощная целительница, и замечательная сиделка. Когда ей было 6 мес, я сломала ногу. Хайра обо мне заботилась, следила, чтобы мои взрослые дети попусту меня не беспокоили, сама меня кормила, отдавая точно половину своей дозы сухого корма. Приносила мне в чашечке прямо в кровать. И даже косточку обгладывала наполовину с одной стороны и приносила мне. Моя любимочка Хайруша, видимо, понимала, что я беспомощнее ребенка была в этот период, и по своему собачьему материнскому инстинктивному разумению она даже мясо, скормленное ей накануне, мне приносила и срыгивала, чтобы я скорее поправилась! От ее невероятной заботы и прилива сильнейшей энергетики у меня душа радовалась и силы прибавлялись.

   Второй случай. Хайре 3 года. Занимаясь стройкой, я ухитрилась получить сотрясение мозга. Спасать меня приехал в деревню знакомый доктор нейрохирург и велел строго выдерживать постельный режим. Хайра была рядом и все внимательно слушала. После отъезда доктора, Хайра стала выполнять роль сиделки. Встать с постели было нвозможно, т.к. Хайра тут же заталкивала меня обратно своим носом. Она приносила воду в 5-ти литровой пластиковой бутыли,  когда пора было пить таблетки, и сама кормила меня, конечно же, своим сухим кормом Дилли (и откуда время знала). Утром вовремя будила меня, приносила мокрое полотенце и зубную щетку. Зубную пасту, правда, не нашла. Я не думала, что она поймет вариант строгого постельного режима и будет так меня бдить. В те дни мне здорово помогали, и периодически выполняли роль сиделок мои друзья доктора. Так Хайруша строго следила за временем приема таблеток. К столику с таблетками Хайра подталкивала очередную "сиделку" или носом, или тащила за подол, чтоб не забывали вовремя давать лекарство ее любимой "мамочке Светочке".

   Одно время  во дворе моего деревенского дома стояли на передержке три банхара из Монголдога:  Нэнечка с Байкершей и Адис. Так получилось, что в этот период на меня накатывала такая депрессия, что мне ничего не хотелось делать, даже лень было из дома выходить. Мои три любимые монголдожки сразу просекли, что мне нужна их помощь, они меня обступали, обнимали, целовали, прижимались, лапки подавали, в глаза заглядывали, тыкались в меня своими носами и стояли рядом,  прижавшись, и не дыша, пока я их гладила, вместе со мной в дом заходили, как приклеенные. Я падала в кровать, а монголдожки ложились вокруг меня, и, чтоб меня не раздражать, они трогательно так, тихонечко и деликатно придвигались ко мне поближе. Нэнька на коечке со спины, Байкерша в ногах, Адис (он большой такой мальчик) с полу пристраивался под кроватью, но так, чтобы моя рука была на нем, в его мягкой пушистой шубке, и он мог к руке прижиматься и облизывать. Эта троица вливала в меня какую-то энергию, которую я физически ощущала. Странно, но на душе становилось тепло, потом какая-то свобода дыхания открывалась, потом мысли в голову приходили хорошие, а всякие ненужные и дурацкие исчезали, а вместо них радость приходила, что я живу и у меня все хорошо!… Я вставала и начинала что-то делать!

   Как опытный практикующий врач, я не могу  расценивать категориями эмоций, фантазий и художественного вымысла факт влияния банхаров  Монголдога на сброс депрессии у себя самой. Я просто, как могла, подробно описала этот процесс.   Наука такой феномен не изучала, хотя в медицинской литературе встречаются описания нечто подобного. Но, если наука не изучала, это не значит, что этого не может быть. Факты – вещь упрямая. Будет возможность  – изучим!

   Некоторое время я училась управлению собакой у московского  зоопсихолога Юры.  Он сразу сказал, что мою монголдожку  Хайру  не нужно обучать ЗКС (Защитно-Караульная Служба). Она и так прирожденная  охранница, причем не от сих до сих, как немцы, а в любой самой сложной обстановке она сориентируется и сработает на защиту правильно. Потому что интеллект и физические возможности  этой выпускницы Монголдога превосходят подобное всех других служебников.

   Мой деревенский сосед егерь, заводчик охотничьих лаек,  упорно не хотел понимать и принимать, что банхары из Монголдога  – прекрасные охотники на любого зверя. Ему казалось, что большие и пушистые банхары  - массивные и тяжелые на ходу, и будут увязать в снегу. Хотя прекрасно видел, что они бегают, будто не касаясь земли, и лишь из-за пушистой шерсти они кажутся массивными. В один прекрасный раз, я со своей Хайрой, все-таки, навязалась пойти с компанией охотников на сезонную утиную охоту к ближайшему озеру. Моя Хайра без посыла притаскивала отстреляных уток и вплавь, и на ногах. Причем, всех от всех охотников. Но к моим ногам, типа, мама Света – вся добыча для тебя любимой! К вечеру мужики разобрали своих уток,  и было двинулись домой, но Хайра их остановила и посмотрела так, что они сняли с пояса своих уток и снова отдали мне. И я, как «умная», перла на себе всю эту добычу несколько километров до самого дома! Там закрыла Хайру в гараже и вернула уток хозяевам, иначе, моя монголдожка им бы не отдала….

   А Нэнечка мне даже утку принесла с озера, после того, как местные охотники отстрелялись и уже вернулись с вечерней зорьки. Ее тоже никто никогда не учил и не натаскивал на уток. Более того, я никогда не водила ее в сторону озера.

   Когда в мой деревенский домик приходят гости, Хайра с ними ведет себя дружелюбно, может и угощение принять, и хвостиком повилять. Но как только те собираются уходить, Хайра их не выпускает, пока те не вывернут все свои карманы (вдруг она что-то пропустила?). Ей-Богу, я ее этому не учила, я даже не имею понятия, как такому обучить. Насколько мне известно, инструкторы-дрессировщики тоже этому не обучают. Это все она сама решает, потому что она – банхар из Монголдога.

Прикрепленный файл  Хайра.jpg   147.51К   0 Количество загрузок Прикрепленный файл  IMG-20170917-Хайра.jpg   106.32К   0 Количество загрузок




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2019 MongolDog