Перейти к содержимому

© Все права защищены. Копирование только с письменного разрешения авторов.

IP.Board Themes© Fisana
 

Отзыв Михаила Дементьева, - Владелец Монголдог Шолмос Хэрэима


  • Пожалуйста, войдите, чтобы ответить
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,193 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 14 May 2018 - 19:06

Михаил Дементьев, 60 лет,

Декабрь 2017 года, г.Санкт-Петербург.

Прикрепленный файл  post-1-0-74455000-1526231289.jpg   26.02К   0 Количество загрузок

   Я  всю жизнь держал собак, отдавая предпочтение «серьезным» породам. Последовательно, (а чаще одновременно) у меня были и кавказская овчарка, восточно-европейская овчарка, немецкий дог, ротвейлер, и снова кавказская овчарка. Занимался дрессировкой собак, иногда «передерживал» собак, принадлежащих знакомым. Время от времени у меня «зависали» в ожидании нового хозяина собаки, от которых отказывались прежние.

   О монгольских овчарках я не знал ничего, пока, выгуливая своих собак, я не познакомился с заводчицей породы и руководителем питомника «Монголдог», -  Галиной Николаевной Яворской. Знакомство было «шапочным», но через полгода Галина Яворская обратилась ко мне с просьбой поухаживать за ее собаками  на время ее отсутствия.

   Монгольские банхары Яворской, - 2 племенных кобеля Монголдога, "Черные Очкарики": Шолмос Хэрэим, 9 лет и Ван Хара Алмаз, 6 лет, (отец и сын) приняли меня настороженно, но не агрессивно. В мои задачи входило их кормить, менять воду, без выгулов. Затем я решил все-таки их выгуливать, по одной, по 15 минут-полчаса. Собаки меня «приняли» и к приезду хозяйки, через 10 дней мы были друзьями.

   Меня потрясла особенность банхаров Монголдога работать «на человека», подстраиваться под него, их удивительная понятливость и желание служить людям. Они понимают не команды, а слова. Например, я мог подать команду «ко мне», а мог сказать «иди сюда» - команды выполнялись. По-монгольски, как научила меня Галина Николаевна, собаки реагировали мгновенно и все делали сразу. Ради интереса я командовал по-английски, по-немецки, по-тюркски.   Команды менее четко, но все равно выполнялись. Что это? Чтение мыслей? Телепатия? Я был заинтересован. Владелица собак Галина Яворская говорила, что это такая порода, ничего удивительного нет, но я ей сначала не верил.

   Затем, через некоторое время я передерживал двух  племенных кобелей из Монголдога:  Шолмоса Хэрэима и Ван Хару Алмаза (отец и сын) на своем дачном участке. Моя кавказская овчарка приняла их «в штыки», грозилась разорвать и сожрать, а монголдожки-банхары были по отношению к ней само дружелюбие.

   В один из дней с целью «присворить» собак и дать им обнюхаться, я подвел кавказюху на вытяжке к Шолмосу, который сидел на цепи. Кавказская овчарка была очень агрессивна, не шла на контакт с банхаром. Когда расстояние между собаками было около метра, терпение Шолмрса кончилось. Он встал, без лая и рычания, молча показал ей клыки. И – что это? Моя храбрая и драчливая кавказская овчарка стушевалась.

   Через день я уже гулял вместе с кавказюхой и Шолмосом, конфликтов больше не было, сейчас они – друзья. Позже, на прогулках, в поселке, мы встречали других, часто драчливых собак. Шолмос до последнего момента не реагировал на провокации никак, а в секунду, когда казалось, что конфликт неизбежен, мгновенно поворачивался к противнику, молча без лая и рыка показывал зубы.... и дворняги бежали, более солидные псы с достоинством отступали. Что это?

   Бывали случаи, когда мне словами (не криком) удавалось загасить собачий конфликт. Согласитесь, что подобное удобство не сравнишь с проблемой, когда драку больших псов приходится растаскивать «вручную». Видя наш с выпускником Монголдога хороший контакт, заводчица Галина Яворская отдала мне Шолмоса насовсем. Возраст и здоровье не позволяли ей вволю выгуливать монгольского кочевника по крови - Черного Очкарика Шолмоса Хэрэима.

   Когда я забирал Шолмоса насовсем, Галина Яворская в последний момент, между прочим, сказала, что этот монголдожка  с кошками будет вести себя так, как ему скажешь. Я призадумался,  ведь у меня дома семь кошек, которые собак на территории не боятся совершенно, считая их «своими». Но… Обратной дороги не было. И я решил следить за этим необычным "Черным Очкариком", подавая запрещающие команды. Хотите - верьте, хотите – примите за сказку, но после двух окриков Шолмос перестал на кошек реагировать, он их  просто «не видит». Что это?

   Наконец, о прогулках за территорией. Вне территории, вне поста, в лесу, Шолмос просто не подходит к незнакомым людям, что исключает конфликты (в отличие от кавказской овчарки), которая может и облаять и агресснуть, несмотря на то, что эта моя  кавказиха неплохо обучена и для своей породы послушна. Глядя на Монголдога Шолмоса, моя кавказская овчарка  стала тоже делать вид, что незнакомцев не замечает.

   Этих монгольских банхаров - питомцев Монголдога  невозможно сравнить ни с какими другими монгольскими овчарками-банхарами, они как инопланетяне, они во всем другие настолько, что начинаешь сомневаться, - а собаки ли это?


Прикрепленный файл  post-1-0-94256800-1526170624_thumb.jpg   50.95К   0 Количество загрузок

Сообщение изменено: Mongoldog (24 May 2018 - 18:43)





0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2018 MongolDog