Перейти к содержимому

© Все права защищены. Копирование только с письменного разрешения авторов.

IP.Board Themes© Fisana
 

Самоедская собака (Самми, Самоед)

самоед самми

  • Пожалуйста, войдите, чтобы ответить
14 ответов в этой теме

#1 Дмитрий

Дмитрий

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 30 September 2012 - 15:51

Самоедская собака — в просторечии самоед или самми, одна из древнейших пород собак.

На протяжении 3000 лет самоедская собака была компаньоном в северных племенах народности самодийской группы. Собаки использовались для пастушества, охоты, транспорта. Иногда использовались как няньки для маленьких детей. На ночь их часто оставляют в чуме, чтобы спать с ними в обнимку — помогают не замерзнуть. Когда обнимаешь самоеда — он замирает и становится предельно внимательным и осторожным, чтоб лишний раз не побеспокоить человека.

Общее впечатление

Среднего размера элегантная белая собака. Как все шпицы — очень «разговорчив». Во внешнем облике ощущается мощь, выносливость, шарм, мягкость, достоинство и самоуверенность. Выражение так называемой «самоедской улыбки» создается сочетанием формы глаз, их расположением и немного загибающимися вверх углами рта. Пол должен быть ясно выражен. Самоед также является самым большим шпицом, и относится к группе лаек, среди которых выделяют самоедов, финских шпицов, Карело-финских лаек, Русско-европейских лаек, Восточносибирских лаек, Западносибирских лаек и ещё множество других…

Характер

Дружелюбный, открытый, живой и веселый. Охотничьи инстинкты очень выраженные. Способен участвовать в коллективной охоте, работать в команде. Самоед не пугливый и не агрессивный. Очень социальный, ни в коем случае не должен использоваться в качестве охранной собаки. Умен, легко находит общий язык с детьми. С удовольствием играет с ними. Любимые игры — перетягивать веревочные игрушки, догонять убегающего, не отдавать игрушку. Имеется только один серьёзный недостаток — в силу своей социальности, плохо переносит одиночество. Потому либо заводят двоих самоедов (или собаку любой другой породы) или желательно находится в семье, где кто-нибудь всегда дома.

Описание

Голова — Мощная и клиновидная

Череп — При осмотре спереди и сбоку только немного выпуклый. Широкий между ушами

Мочка носа — Хорошо развита, предпочтительно чёрного цвета. В течение определенных периодов года пигмент носа может обесцвечиваться, давая «зимний» или «снежный» нос; однако всегда должна присутствовать темная окантовка мочки носа

Морда — Крепкая и глубокая, примерно такой же длины как и черепная часть, постепенно суживающаяся к носу, но не узкая, не грубая и не квадратная. Спинка морды — прямая

Губы — Плотно прилегающие, черные и немного полные. Углы рта слегка загибаются, образуя характерную «самоедскую улыбку»

Челюсти/зубы/прикус — Идеальный ножницеобразный прикус. Крепкие зубы и сильные челюсти. Нормальный зубной аппарат

Глаза — Темно-коричневого цвета, глубоко посаженные, широко расставленные, немного раскосые, миндалевидной формы. Выражение «улыбающееся», доброе, живое и умное. Обвод глаз — чёрный

Уши — Стоячие, довольно маленькие, толстые, треугольные и слегка закругленные на концах. Они должны быть подвижными высоко поставленными; благодаря широкому черепу, широко расставленными

Шея — Сильная средней длины, гордо изогнутая

Корпус — Немного длиннее, чем высота в холке, крепкий и компактный, но гибкий

Хвост — Постав хвоста довольно высокий. Когда собака возбуждена, а также при движении, хвост держится закинутым на спину или на бок. В спокойном состоянии может быть опущен, доходя до скакательных суставов

Передние конечности — Хорошо расставленные, крепкие и мускулистые. При взгляде спереди передние конечности прямые и параллельные

Задние конечности — При взгляде сзади прямые и параллельные с очень сильной мускулатурой

Шерсть — Обильная, густая, податливая, плотная «полярная» шерсть. Самоед — собака с двойным шерстным покровом: коротким, мягким и густым подшерстком и длинной, более жесткой и прямой остевой шерстью. Шерсть должна образовывать «воротник» вокруг шеи и плеч, обрамляя голову, особенно у кобелей. На голове и передних поверхностях конечностей шерсть короткая и ровная; на внешней поверхности ушей — короткая, стоящая вертикально к поверхности уха и ровная. Внутренняя поверхность ушей должна быть хорошо опушена. На задней поверхности бедра шерсть образует «штаны». Между пальцами должна расти защитная шерсть. Хвост должен быть обильно опушен. Шерстный покров у сук часто короче и мягче, чем у кобелей. Шерсть с правильной структурой всегда должна иметь особый искрящийся блеск. На морозе «распушается». Чем сильнее мороз — тем сильнее «распушается» собака на улице. Шерсть обладает самоочищающейся способностью. Если собаку часто не моют, это свойство сохраняется на всю жизнь. То есть достаточно мыть не чаще 2-х раз в год. Моют в основном для того, что бы избавить собаку от напитавших её запахов других собак. Что бы собака стала чище — её достаточно просто регулярно вычесывать. Своего запаха самоед практически не имеет.

Окрас — Белый, кремовый или белый с бисквитным (основной цвет — белый с небольшим количеством бисквитных отметин). Никогда не должен производить впечатления присутствия бледно-коричневого.

#2 Дмитрий

Дмитрий

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 30 September 2012 - 15:53

Справедливости ради, хочется заметить, что самоеды НЕ относятся к лайкам! Но состоят с ними в одной группе. Хотя в России их уже много где называют Самоедская лайка и естественно относят к лайкам (лично я не против :) )

#3 Дмитрий

Дмитрий

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 30 September 2012 - 16:04

Далее, что касается рабочих качеств самоедов.
Хоть в описании и имеется упоминание об охотничьих качествах... Можно, конечно, и самоеда использовать на охоте, если проявляет охотничьи качества, как, впрочем, и любую беспородную. Но говорить, что это собака охотничьей породы нельзя.

Основное предназначение самоедов - собака компаньон и ездовая собака, с чем они справляются на 5+. Ездовые качества находятся на уровне между Хаски и Маламутом, т.е. не такие быстрые как хаски, но и не такие тяжеловозы как маламуты :)

Охранник из самоедов, конечно же никакой. Да, он будет лаять при появлении чужого на территории (а этим чужим может оказаться и банальный !голубь!), но лай этот производится не для отпугивания, а наоборот, они как будто зовут "эй ты! иди сюда, сейчас оближу!" и максимум, чем они смогут встретить преступника - завилять его хвостом.

За счёт своей истории происхождения - постоянный контакт с людьми (на этих собаках спали, грели ими детей и т.д.) - самоеды выработали качества абсолютного отсутствия агрессии к людям (ведь если собака кусала человека, оленя, или еще какую то живность из домашних - её в сию секунду убивали исключая из размножения, да еще и на глазах у других собак). И это очень заметно, по крайней мере по моим кобелям - впервые я вижу (не отрицаю, есть и другие породы с такими качествами - опыта то нету) собаку, которая во время еды мало того, что подпускает к своей миске, так еще и рада будет поделиться оттуда с тобой (на внутреннем собачьем уровне это не действует, об этом чуть позже). Я подбираю за ними выпавшую из миски еду и кладу тут же им под нос обратно в миску, а они навиливая хвостом облизнут мне лицо и дальше едят :).

Сидеть на одном месте - это не про них. Самоед - это собака движения. И полное ощущения радости за собаку возникает когда они без поводка (мы поводок одевали всего пару раз, т.к. на улицу почти не ходим - живем в частном доме с достаточным участком для собачьих игр) бегают друг с другом на перегонки.

А теперь что касается внутреннего собачьего мира. Самоеды - стайные собаки и у них крайне ярко выражены качества поиска вожака стаи. Из-за чего не редко бывают конфликты, особенно если несколько кобелей метят на место вожака. Но что удивительно, после стычки они обязательно оближут друг друга и продолжают дружить и играть как ни в чем не бывало.

#4 Дмитрий

Дмитрий

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 30 September 2012 - 16:30

Мои самоеды Ветер и Туман (первые 3 фото сделаны год назад, другие - этим летом)

Миниатюры

  • 1.JPG
  • 2.JPG
  • 3.JPG
  • 4.JPG
  • 5.JPG
  • 6.JPG


#5 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,160 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 30 September 2012 - 16:56

Ах-ах и ах, - такие нарядные красивые собакины! :rolleyes:
Рассказывайте дальше про ваших пушистиков, плиз! Вы умеете очень даже неплохо характеризовать состояние дел собачьих.. :)

#6 blondinka-viva

blondinka-viva

    Advanced Member

  • Гости
  • PipPipPip
  • 195 сообщений
  • МестонахожденияКрасноярский край, г.Ачинск

Отправлено 01 October 2012 - 02:24

Здравствуйте, Дмитрий!!! :) У всех Самоедов такие заразительные улыбки и хитрые глазки!!! Ветер и Туман - необычные имена.........:)
Давайте пишите кто-есть-кто :) "Как вы лодку назовете, так она и поплывет!" :)

#7 Дмитрий

Дмитрий

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 01 October 2012 - 15:21

Что правда - то правда... "лодки" плывут обозначенным курсом :)



Ветер - тот что чуть повыше ;) он был не шоу класса (оказался волчьего типа). Вот уж у него действительно ветер в голове, смотришь в глаза, а там план по захвату Вселенной готовится :) Умный парень, команду "нельзя" знает и слушает безотказно, кроме ситуации, когда он прыгает на человека... ничего не помогает :( он походу даже не понимает, как ЭТО может быть нельзя? Ведь у него в природе записано - любить людей :)

#8 Дмитрий

Дмитрий

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 01 October 2012 - 15:22

Туман родился медвежьего типа и был очень перспективным, по словам заводчиков, но мы не хотим участвовать в выставках, потому он победитель только для нас ;) Отличается от брата более спокойным характером - даёт себя пообнимать, целоваться просится, но не так настырно как Ветер (Ветер сам целует, не спрашивая), а просто тихонько поднося мордочку :-*
Был случай, он у нас об железный профиль порезал себе бровь (да так глубоко и близко к глазу... мы испугались даже :( ). О недомогании не могло быть и речи, я вообще сначала подумал, что это они опять делили вожака, но в ветклинике заверили, что рана резаная. Когда везли в клинику думали - как же он себя будет вести - первый раз на людях :) Оказался очень спокойным! Врач обрабатывала ему рану (рана уже начала гноить, потому что по телефону нам сказали не трогать - заживёт, вот и запустили), выстригала лишнюю шерсть, в общем тискали как могли, а тот как будто понимал, что добро несём. И дома во время обработок сидел смирно и давал всё сделать (правда Ветра приходилось закрывать на это время :) ). Будь на месте Тумана - Ветер... натерпелись бы мы тогда :(

#9 Дмитрий

Дмитрий

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 01 October 2012 - 15:23

Вспомнил еще как домой их везли :)

Нам от заводчиков, до дому ехать около часу по трассе (из них минут 20 по городу). Первого я купил Ветра (и вообще не думал даже что будет второй), по не знанию поехал забирать один, посадил его на пол у пассажирского переднего сидения и думал всё готово, в итоге всю дорогу по городу я держал его одной рукой, а другой рулил, а Ветер уже сидел НА сидении, а на трассе дружище вообще перебрался ко мне на колени и не хотел ничего слышать о безопасности дорожного движения... так и доехали.

Не прошло и двух дней, как мы (уже с женой) поехали за вторым :) ибо одиночество Ветра в вольере наблюдать не было сил (крайне тяжело им одним быть). Купили родного брата, последний был из помёта - повезло нам (заводчики пошли на встречу и дали скидку :) ). По дороге домой Туман вытворял то же самое, что и Ветер, только уже с женой ;)

#10 Дмитрий

Дмитрий

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 01 October 2012 - 15:29




#11 blondinka-viva

blondinka-viva

    Advanced Member

  • Гости
  • PipPipPip
  • 195 сообщений
  • МестонахожденияКрасноярский край, г.Ачинск

Отправлено 01 October 2012 - 16:31

Просмотр сообщенияДмитрий (01 October 2012 - 15:29) писал:

а есть тут возможность видео вставлять? или с ютуба как нибудь ссылку прямую ставить?
да, можно :) все действия, как на всех форумах :)
Показывайте, Дмитрий своих Красавчиков в движении :)

#12 Дмитрий

Дмитрий

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 01 October 2012 - 20:40



#13 Паймэн

Паймэн

    Advanced Member

  • Участники
  • PipPipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 04 October 2012 - 11:03

Настоящие белые медведи!Очень видные братики.Я раньше,когда встречала самоедов,всегда любовалось ими.
Когда я познакомилась с мужем,то у него в то время был  белый японский шпиц,мне кажется  самми и японские шпицы похожи.Вуко,так звали собаку,к сожалению  сильно заболел и его пришлось усыпить, Но за то время пока мы общались,он ко мне так сильно привязался,да и я тоже.

#14 Паймэн

Паймэн

    Advanced Member

  • Участники
  • PipPipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 04 October 2012 - 11:03

Настоящие белые медведи!Очень видные братики.Я раньше,когда встречала самоедов,всегда любовалось ими.
Когда я познакомилась с мужем,то у него в то время был  белый японский шпиц,мне кажется  самми и японские шпицы похожи.Вуко,так звали собаку,к сожалению  сильно заболел и его пришлось усыпить, Но за то время пока мы общались,он ко мне так сильно привязался,да и я тоже.

#15 blondinka-viva

blondinka-viva

    Advanced Member

  • Гости
  • PipPipPip
  • 195 сообщений
  • МестонахожденияКрасноярский край, г.Ачинск

Отправлено 04 October 2012 - 19:15

Красавцы!!! Белые облака!!! Особенно чумазюки))))) а поедание ягод))))!!!! такие моДры шкодные)))))




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2017 MongolDog