Перейти к содержимому

© Все права защищены. Копирование только с письменного разрешения авторов.

IP.Board Themes© Fisana
 

Кункурская Степь.


  • Пожалуйста, войдите, чтобы ответить
13 ответов в этой теме

#1 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,172 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 26 September 2012 - 22:37

   В бывшем Бурят-Агинском округе, который после объединения с Читинской областью теперь называется Забайкальский край, на добрую сотню километров раскинулась Кункурская степь, - чистое и красивое место на Земле. Я всем сердцем люблю степь, и каждый раз, приезжая в эту хрустальную чистоту, наслаждаюсь и набираюсь сил. Вроде и в тесной машине протрясешься по бездорожью двое суток, и побудешь на стоянке всего 3-4 часа, и пролетят эти часы как один миг, но потом проживаешь этот миг всю жизнь в своих воспоминаниях, которые зовешь в минуты суровой действительности, и та свободная сила степей тут же возвращается к тебе, и помогает встать, если упал, или даст тебе ветер под крыло, чтобы взлететь, когда нет сил даже идти.
   Несколько лет  назад братья Тумуровы увезли в Кункурскую степь малюсеньких шмокодявок, - пару монголяток из нашего питомника «Монголдог», кобелишку Муртазу (типа, князь на тюркском) и сучонку Аваргу (акула по-монгольски). Из года в год волки резали у них скот, принося ощутимые убытки в хозяйстве. Последнее время, когда прекратилась плановая потрава волков ядохимикатами, волки просто разбушлатились. Кроме набегов монгольских волков (граница рядом), появились черные волки – помеси с собаками. Эти не боялись людей, хорошо зная все их хитрости, обходили капканы, уходили из-под ружей метких охотников, не обращали внимания на красные флажки и прочие премудрости, которыми человек пытался ликвидировать этих зверей .
Это людям можно лапшу на уши навешать, мол, волкодав туши свет, а волки телевизоры не смотрят и читать не умеют, несмотря на свой исключительный ум. У волков в голове понятия жизни простые: «убей или будешь убит».
   Примерно в 7-8 месяцев братья привозили Муртазу и Аваргу в Улан-Удэ на выставку «Территория Ургы», которую организовал наш клуб «Азия». Аварга получила «отлично», а Муртаза стал Лучшим Юниором породы. Еще через год один из братьев рассказал мне смешную и грустную историю, как поссорились они из-за этих собак. Как-то выпили, и один брат заявил, типа, что толку с ваших городских собак, мол, ни одного волка не зарезали. Другой брат возмутился, мол, волки-то ващще теперь не приходят, разве этого мало? Но первый брат продолжал наступать, мол, волки «вчера» не пришли, а «завтра» набег устроят, тогда что? Но другой брат уверенно отстаивал Муртазенка и Аваргу, типа, пока они здесь, волки не придут. Но первый брат допек его, мол, деньги на ветер выбросил за городских собак, мол, тебя обдурили, просто подсунули красивых собак, а ты веришь в сказки, типа, собачьими родословными будешь перед носом у волков махать, что-ли?, и они повздорили и чуть не подрались.
   Прошло три года. Муртаза и Аварга добросовестно пасли скотину, неподалеку в лесопосадках охотились на лис, тарбаганов, которые мышковали поближе к жилищам, Аварга всегда была рядом на подхвате. Когда Муртаза делал большой круг вокруг баранов, то Аварга, издали и сверху наблюдавшая за обстановкой, сразу же прибегала к скоту и находилась с ним, пока ее соратник и напарник отслеживал округу, чтобы заодно поохотиться на кого-нить. По ночам они не спят, обегают всю стоянку с разных сторон, периодически облаивая для острастки. За эти три года на стоянке не появился ни один волк, шакал, или лиса. Раньше волки резали скот, шакалы и лисы душили и воровали ягнят. Больше того, на ближайшие от Тумуровских стоянки, волки тоже даже глаз своих не показывали. Не дождался первый брат увидеть своими глазами поединок волка с Муртазой или Аваргой, но зато теперь он понял, что волки действительно боятся монголят даже на расстоянии, и за километры обходят их. По молодости Муртазенку доставалось от соседских матерых кавказов, которые не стеснялись давить его, хотя он был по-существу щенком. Зато теперь они тоже обходят его далеко стороной.
   Сам Муртаза очень ласковый и покладистый, но, несмотря на кажущуюся добродушность, уже матерый пес, он дерется с соседскими собаками хладнокровно и бесстрашно, с легкостью закатывает их под себя, но первый не нападает. Хотя в последний год уже никто из соседских собак не пытается вызвать его на бой. Зато его подруга Аварга не такая, с врожденной и обостренной недоверчивостью, чуткая на слух, всегда настороже (в режиме охраны), она предпочитает обходить острые углы, но при случае дерется также дерзко, разве что немного безжалостней.
   Нынче они с Муртазой поженились, и у них народилось 7 щенят, 2 мальчика и 5 девочек. И если раньше деревенские похихикивали над Болотом, мол, какой дурак купит у тебя щенков за такие деньги, то теперь всем стало не до смеха, - в каждую зиму на каждой стоянке, кроме Тумуровской, волки перерезали скота, а лисы и шакалы погубили ягнят на 200-300 тысяч рублей. У деревенских бурят, которые даже во сне не могли себе представить, что купят (!)собак за большие деньги (потому что в деревне сроду никто никогда не покупал и не продавал собак), что-то перевернулось в менталитете, и даже небогатые чабаны теперь без оглядки, не жалеючи выкладывают свои кровные за монгольских банхаров.
Быть может,  мой рассказ выглядит как реклама породы перед продажей щенят, но по-существу, говорить подробно о рождении и жизненных этапах большого пути монгольских овчарок банхаров, невозможно без сообщений о достойных пользовательных качествах собак.

cf7ab8af9318.jpg
7462ac415aea.jpg
ade5d152253f.jpg
a6999f4e0917.jpg
c2f03112602f.jpg

#2 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,172 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 26 September 2012 - 22:47

   Роли пастуха и охранника Муртаза и Аварга распределяют примерно так: сначала Муртаза выводит овец, потом обежит, осмотрится и уходит по закрайкам на промысел, где-то мышкует, где-то след живности надыбает, заодно проверяет все подступы к отаре, вдруг мимо какой хищник пробегал? Аварга в момент отрыва кобеля от отары, пока он отбивает внешний периметр, спускается к нему со своей высотки и работает, пока ее друг охотится, все-равно он с ней поделится.
04ad7fdef9d6.jpg
6bb4f7120b23.jpg
63a393a029e1.jpg
a2754a09e31c.jpg
e933883ee76a.jpg

#3 MisterCoon

MisterCoon

    модератор

  • Модераторы
  • 39 сообщений

Отправлено 29 September 2012 - 14:32

я так понимаю эти собачки хорошие сторожи?
кошки великаны-mistercoon.ru
создание сайтов

#4 blondinka-viva

blondinka-viva

    Advanced Member

  • Гости
  • PipPipPip
  • 195 сообщений
  • МестонахожденияКрасноярский край, г.Ачинск

Отправлено 29 September 2012 - 18:02

Просмотр сообщенияMisterCoon (29 September 2012 - 14:32) писал:

я так понимаю эти собачки хорошие сторожи?
Они очень не обычные охранники!!! сила их внутреннего мира напрочь отбивает желание у нарушителей к посягательствам на их территорию!!!! Убийственно!!! но это так!!! Пример: Буквально на днях, сука питбуля Соня  3,5года........ присоединилась к нашей прогулке (мы это - Ритриверы - Рим Римыч и Балу, лабладор - Чили Пеночетович, мастиф - Рокушка (6лет), фокс терьер - Грюнвальд и Умница) с Рокушкой - Соня общаться не стала, хвост поджала и ретировалась, а вот к Умнице решила подойти с гонорком))) шерсть подняла, ушки настроила и вся такая на походничке нарисовалась перед Умницей :) Умница встала в позу)))) Грудь колесом, хвост кольцом, ушки конвертиком, шерстка дракошей на холочке, улыбочка нагловатая и огоньки в глазках дьявольские :))))) Соня подошла эту моДру в Звездную  пасть лизнула и удрала играть с ритриверами :)))))

#5 blondinka-viva

blondinka-viva

    Advanced Member

  • Гости
  • PipPipPip
  • 195 сообщений
  • МестонахожденияКрасноярский край, г.Ачинск

Отправлено 29 September 2012 - 18:17

А если говорить серьезно о охране хозяина и вверенной территории........... то эффект потрясающий!!! Собака находится в постоянной бдительности, но эта бдительность на столько не выражена, что порой совсем не заметна!!!
      Идем, гуляем.......встает в позу и начинает ворчать......... я по сторонам.........где? кто? (после Ротора научена!) нет ни кого!!! ...........а она ворчит.........поднимаю голову в доме на пятом этаже на балконе - стоит мужик, курит и смотрит на нас!!!
     АлекСаша......катается на велике......вокруг нас........на улице уже сумерки........... АлекСаша отстает ...........Умница останавливается, демонстративно смотрит на меня, садится и ждет АлекСашу........
     Прогулка с другом Далматином Леграном ............. идем мирно болтаем с его хозяйкой Алёной.........Легран весь в нюхе, Лилуша - я летаю....я в раю.....( только с виду) ............вдруг резкий разворот Умницы  назад толчок меня и Алёны в кучу, шерсть дыбом, зубы наголо......... из кустов выходят .........БОМЖИКИ,,,,,,,,,,,,

#6 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,172 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 06 October 2012 - 18:06

Юля а бомжиками ты бродячих собак называешь или людей? :wacko:

#7 blondinka-viva

blondinka-viva

    Advanced Member

  • Гости
  • PipPipPip
  • 195 сообщений
  • МестонахожденияКрасноярский край, г.Ачинск

Отправлено 07 October 2012 - 04:20

Просмотр сообщенияMongoldog (06 October 2012 - 18:06) писал:

Юля а бомжиками ты бродячих собак называешь или людей? :wacko:

Людей.........они в кустах  рядом со школой  на теплотрассе......себе жилище организовали............летний дом был...

#8 Valer

Valer

    Advanced Member

  • Участники
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • МестонахожденияСССР

Отправлено 05 November 2012 - 19:05

Да уж... А мы вот пока волком работаем. И очень успешно. Секунда - и готово. Можно было б себе на обед, да только удавлениной брезгую.
Связь сюда
925х26х43х61х9

#9 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,172 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 08 July 2015 - 23:34

   Выпускник "Монголдога" любимчик всех Муртаза-ага "отбивает периметр". Это значит, что когда МО-банхар выведет скот на выпаса, он начинает нарезать круги вокруг отары, с каждым заходом увеличивая диаметр. Это для того, чтобы проверить следы тех, кто побывал до их прихода, проверить наличие живности для перекуса (ну там мыши, суслики, сурки (тарбаганы) или еще какая мелочь), оставить по ходу свои метки, и, прежде всего, упредить подход волков. А если какой хищник зазевался или сдуру сунется, то тут же его ликвидировать.

стоянка Булум 105.jpg стоянка Булум 102.jpg стоянка Булум 103.jpg стоянка Булум 104.jpg стоянка Булум 105.jpg стоянка Булум 106.jpg стоянка Булум 108.jpg стоянка Булум 110.jpg стоянка Булум 112.jpg стоянка Булум 113.jpg стоянка Булум 122.jpg стоянка Булум 123.jpg стоянка Булум 136.jpg стоянка Булум 209.jpg

#10 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,172 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 09 July 2015 - 14:24

Хозяйство братьев Тумуровых.

стоянка Булум 075.jpg стоянка Булум 074.jpg стоянка Булум 051.jpg стоянка Булум 047.jpg стоянка Булум 135.jpg стоянка Булум 131.jpg стоянка Булум 093.jpg стоянка Булум 094.jpg стоянка Булум 132.jpg стоянка Булум 130.jpg стоянка Булум 134.jpg стоянка Булум 137.jpg стоянка Булум 138.jpg стоянка Булум 141.jpg

#11 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,172 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 09 July 2015 - 16:57

   От свадьбы-женитьбы этой красивой парочки Аварги и Муртазы родились крепенькие здоровые щеночки 7 штук. Родились под открытым небом, на морозе, в степи и ни о чем не волновались ни щеночки, ни мамаша, ни владельцы. Роддом был  из дощечного ящика в просвет под кучей соломы.

стоянка Булум 034.jpg стоянка Булум 084.jpg стоянка Булум 085.jpg стоянка Булум 087.jpg стоянка Булум 060.jpg стоянка Булум 056.jpg стоянка Булум 072.jpg стоянка Булум 089.jpg стоянка Булум 090.jpg стоянка Булум 162.jpg стоянка Булум 175.jpg стоянка Булум 173.jpg стоянка Булум 159.jpg стоянка Булум 145.jpg стоянка Булум 064.jpg

#12 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,172 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 09 July 2015 - 17:07

Это мамочка Аварга-хатын.

стоянка Булум 076.jpg стоянка Булум 077.jpg стоянка Булум 078.jpg стоянка Булум 079.jpg стоянка Булум 080.jpg стоянка Булум 081.jpg стоянка Булум 096.jpg
Аварга трогательно провожала своих деток в далекий путь. В тот раз Коля взял себе маленьких Нэйзу и Мундаргу, а я взяла Мышку.
стоянка Булум 185.jpg стоянка Булум 125.jpg   стоянка Булум 196.jpg стоянка Булум 198.jpg стоянка Булум 199.jpg

#13 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,172 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 09 July 2015 - 17:14

Это самый красивый красавчик и неженка, по совместительству хладнокровный волкодав - Муртаза-ага.

Копия стоянка Булум 040.jpg Копия стоянка Булум 044.jpg Копия стоянка Булум 187.jpg Копия стоянка Булум 188.jpg стоянка Булум 039.jpg стоянка Булум 040.jpg стоянка Булум 041.jpg стоянка Булум 043.jpg стоянка Булум 100.jpg стоянка Булум 101.jpg

#14 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,172 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 09 July 2015 - 17:22

   За ночь поднялась пурга и намело снегу немеряно. Почти 5 часов мы выбирались из снеговых заносов Кункурской степи со стоянки Булум, и за это время взяли приступом 20 км. Степь не хотела нас отпускать. Как мы откапывались я не нащелкала, сама копала вместе со всеми. Но дорогу из Кункура (уже трассу) я сфотала.
Закончился этот маленький репортаж про одну поездку на худон, в котором работают монголятки из генофондного питомника "Монголдог". Здесь не вошли картинки про то, как мы за 5 часов проехали 20км снеговым заносам через степь. Мы все вместе выкапывали джип из сугробов и было не до фоток.Эта история не закончилась. Я привезла Болоту кобелька свежих кровей, а взамен себе взяла тоже кобелька от мужественного Муртазы, которого я обожаю всей душой.
   Пока степной Мундарга будет расти в питомнике, - будут и рассказы про него. Жизнь продолжается.


стоянка Булум 208.jpg стоянка Булум 205.jpg




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2018 MongolDog