Перейти к содержимому

© Все права защищены. Копирование только с письменного разрешения авторов.

IP.Board Themes© Fisana
 

Верблюды.


  • Пожалуйста, войдите, чтобы ответить
4 ответов в этой теме

#1 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,152 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 05 December 2014 - 11:54

Средь песчаных «гор» пустыни «плывет» величественный корабль… Как вы думаете – о ком идет речь? Ну конечно о верблюде. Издавна это животное именно так и называется – «корабль пустыни». И не найдется более в мире животного, способного вынести палящее солнце, при этом, неся на себе тяжелый груз. Двугорбый и одногорбый верблюд – поистине уникальные животные в своем роде.
verbljudy_1.jpeg
Двугорбый верблюд, или бактриан (Camelus bactrianus)

Внешний облик верблюда.

  В настоящее время на нашей планете сохранилось два вида этих животных: верблюды с одним горбом (дромадеры) и двугорбые верблюды (бактрианы). Внешне они отличаются не только количеством горбов.
verbljudy_1_1.jpeg
Мягкие и широкие ступни верблюда позволяют ему ходить по песку не проваливаясь.

  Дромадеры имеют более стройное телосложение. У них длинные ноги, благодаря которым они способны очень быстро бегать. Рост среднего одногорбого верблюда достигает 2,5 метров, а вес при этом составляет от 300 до 700 килограммов. Окрас шерсти дромадеров преимущественно пепельно-желтый.
verbljudy_2_1.jpeg
Длинная шерсть защищает верблюдов и от жары, и от холода, ведь в пустынях разница между дневной и ночной температурой велика, поэтому защита от переохлаждения ночью (для двугорбого верблюда и зимой) не менее актуальна, чем защита от перегрева.

   Отличительными чертами бактрианов считаются, помимо наличия двух горбов: густая шерсть, более высокий рост (до 2,7 метров) и вес (до 800 килограммов), а также окрас, имеющий серо-желтый оттенок.
verbljudy_3_1.jpeg
Ноздри верблюда узкие, а губы мягкие и раздвоенные.

   Что представляют собой горбы верблюда? Вопреки бытующему мнению, что в горбе у животного находится большой запас воды, стоит сказать, что эта часть тела верблюда состоит на 100% из жировой ткани. И внешний вид горбов прямо говорит о физическом состоянии животного. Если верблюд в прекрасной форме, сыт и здоров, то его горбы торчат вверх, когда животное истощено или болеет, то и горб может обвиснуть или полностью пропасть.
verbljudy_4_1.jpeg
О состоянии верблюда можно судить по размеру его горбов: упитанный верблюд имеет полные горбы, у голодающих животных они не заполнены жиром и свисают.

#2 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,152 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 05 December 2014 - 12:46

Где обитают дромадеры и бактрианы?

   Ареалом обитания одногорбых верблюдов считается, преимущественно, Африка. Но также их можно встретить в центральной части Азии. Более 100 лет назад дромадеров завезли даже на австралийский континент.
verbljudy_5_1.jpeg
Спят верблюды лежа, при этом они подгибают ноги и вытягивают шею или заваливаются на бок.

   Бактрианы – жители Азиатской части материка Евразия. Они обитают в Монголии, Китае, Индии, Казахстане, Пакистане, Иране, Туркменистане и Калмыкии.
verbljudy_6_1.jpeg
В отличие от многих пустынных животных верблюды не боятся воды, подолгу и много пьют.

   Стоит отметить, что в диком виде верблюды встречаются все реже, поскольку происходит их массовое одомашнивание человеком (особенно это касается бактрианов).
verbljudy_7_1.jpg
Особенно эффектным считается плевок с высунутым языком. По мнению верблюда это должно напугать противника еще больше.
Поведение и образ жизни верблюда

   Для проживания и обитания верблюдов идеально подходят пустыни и полупустыни с их низкими деревьями и колючими кустарниками. Верблюды – оседлые животные, хотя для них характерно совершение долгих переходов в пределах своих участков. В дневное время суток они предпочитают отлеживаться, пережевывая жвачку, а когда наступает ночь – они ложатся спать.
Верблюды – весьма хорошие пловцы, не смотря на свой рост и вес.
verbljudy_8_1.jpeg
Два самца принимают участие в традиционных верблюжьих боях, проводимых в Турции.

   Особенностью бактрианов считается их морозостойкость. Благодаря своей густой шерсти, они отлично переносят низкие температуры (до минус 40 градусов), зато жара и засуха – для них очень губительны. Чего нельзя сказать о дромадерах: они больше предпочитают жаркое солнце, нежели стужу.
verbljudy_9_1.jpeg
Самка одногорбого верблюда, или дромедара (Camelus dromedarius) с верблюжонком редкой черной окраски.

#3 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,152 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 05 December 2014 - 14:50

Чем питаются верблюды двугорбые и одногорбые верблюды

   Верблюды – это жвачные травоядные животные. Они неприхотливы в еде и могут питаться самыми скудными растениями, такими как горькие травы, колючие ветки и т.п. Благодаря своим жировым запасам в горбе, животное может и вовсе обойтись без пищи около месяца!
verbljudy_10_1.jpg
Одичавший одногорбый верблюд пересекает заброшенную железную дорогу в австралийской пустыне.
Размножение верблюдов

   Брачный период у этих животных наступает в зимние месяцы (декабрь – февраль).
Вынашивание потомства длится год, а иногда и на несколько месяцев больше. После рождения малыши-верблюжата питаются материнским молоком. Спустя несколько часов после появления на свет, детеныши уже встают на ножки и следуют за матерью. Полное взросление потомства наступает на пятом году жизни. Продолжительность жизни этих животных составляет около 40 – 50 лет.
verbljudy_11_1.jpeg
Одногорбый верблюд под седлом. Бактрианов можно использовать без седла, так как человек может сидеть между горбами, на дромедарах ездят только оседланных.
Естественные враги верблюда

   Обычно, на взрослых особей никто из животных не нападает. А вот о маленьких верблюжатах такого сказать нельзя: они являются излюбленным объектом волчьейохоты.
verbljudy_12_1.jpg
Одногорбый верблюд во время соревнований на «камелодроме».
Чем полезен верблюд для человека?

   Эти животные не зря целенаправленно разводятся людьми, ведь от них столько пользы! Человек использует и молоко верблюдов, и жир, и мясо (только молодых особей). Но более всего ценится верблюжья шерсть.
verbljudy_13_1.jpeg
Непривычное амплуа верблюда — работа в упряжке.

   Издавна из густой «шевелюры» верблюдов люди делали невероятно теплую одежду, одеяла, обувь и другие необходимые человеку вещи. Чаще всего именно это незаменимое сырье и является причиной разведения верблюдов в домашних хозяйствах.
verbljudy_14_1.jpeg
Верблюды также преданны своим хозяевам, как и лошади.



#4 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,152 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 06 December 2014 - 13:35

Декор верблюдов.

   Друзья мои! Вы вполне можете задать вопрос, мол, для чего на официальном форуме питомника "Монголдог" нам нужны сведения о верблюдах, сайгаках и прочая  в том же духе. Когда я начинала работать со своими любимыми МО-шками. то все свое внимание я акцентировала тока на изучение и сборе материалом о них и все. Но в процессе жития с ними бок о бок, изучения, разработок, исследований я поняла, что не изучив весь культурный слой, в котором зародилась и установилась эта древняя реликтовая порода "Монгольская овчарка банхар", я никогда по-настоящему не пойму этих монголят, не пойму истоки их сути, их духа волкодава и как все это сберечь в дальнейших поколениях. И не только сберечь и отселекционировать. Даже просто - как с ними жить и сосуществовать. чтобы была гармония, чтобы счастливы были их владельцы и сами банхары у них в семье.
   Чем больше вы, дорогие мои читатели и владельцы банхаров, будете знать о среде обитания. в которой появились МО-банхары, тем легче вам будет понимать их с полу-слова. с полу-взгляда, с полу-движения. Желаю вам всем удачи и терпения в процессе познавания этих бесценных монгольских собак!

Camel_art_creativing.net_001.jpg Camel_art_creativing.net_002.jpg Camel_art_creativing.net_003.jpg Camel_art_creativing.net_004.jpg Camel_art_creativing.net_005.jpg Camel_art_creativing.net_006.jpg Camel_art_creativing.net_007.jpg Camel_art_creativing.net_008.jpg Camel_art_creativing.net_009.jpg Camel_art_creativing.net_010.jpg Camel_art_creativing.net_012.jpg Camel_art_creativing.net_013.jpg Camel_art_creativing.net_014.jpg Verbljud_8.jpg ZHivoy-kovyor1.jpg

#5 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,152 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 05 December 2015 - 01:28

   ОБРЯД  ПО  УСЫНОВЛЕНИЮ  ВЕРБЛЮЖОНКА  ВНЕСЕН  В  СПИСОК  ЮНЕСКО.

Renkli-Tasma.jpg

На официальном сайте ЮНЕСКО говорится, что “монгольские пастухи практикуют ритуал задабривания верблюдиц, используя при этом ритуальное пение и музыку, чтобы помочь верблюдицам принять своих новорожденных или же осиротевших верблюжат. Песня исполняется для матери-верблюдицы, привязанной к новорожденному верблюжонку. Используются песнопение, ж   есты и музыка, которую играют на скрипке или флейте, всё с целью успокоить и сблизить верблюдицу и верблюжонка. Большинство пастушек практикуют этот ритуал, переданный им в подростковом возрасте родителями или старшими. Этот ритуал считается важным в поддержании социальных связей в общинах, но его преемственность находится под угрозой из-за миграции сельского населения в города и более широкого использования современных видов транспорта”.

https://web.facebook...16039848484099/




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2017 MongolDog