Перейти к содержимому

© Все права защищены. Копирование только с письменного разрешения авторов.

IP.Board Themes© Fisana
 

Краевая Выставка В Иркутске 1936-37 Гг.


  • Пожалуйста, войдите, чтобы ответить
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,246 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 03 November 2014 - 13:39

   Краевая выставка в Иркутске.
  
Люди говорят, что  время проходит.
Время говорит, что  люди проходят.
  (тибетская пословица)

   Мало кому известно, что до войны в Советском Союзе, монгольские овчарки использовались на службе в сибирских войсках НКВД. Но, слава Богу, в архивах сохранились бесценные доказательства службы этой древнейшей собаки, возможно, первой прирученной человеком собаки.
. Поиски продолжаются, не исключено, что я обнаружила только вершину айсберга.
В наше время ни в Казахстане, ни на Алтае, ни в Туве монгольских овчарок уже не встретишь. Из Монголии, послевоенная кампания по ликвидации пастушьих собак  прошлась и по территориям этих,  приграничных с ней республик. Остановимся поподробнее на Бурятии. Старые чабаны и бывшие колхозники  помнят -  очень редких и в то время - монгольских овчарок, знают, что лучше их не было отарных собак. Помнят то время, когда после войны, в 50-60-х годах  по всем колхозам шла ликвидация аборигенных домашних животных: верблюдов, яков, оленей, местных коров и овец за их «непродуктивность» против породистых западных животных, и пастушьих собак, как основных распространителей инфекционных и инвазийных заболеваний среди скота.
   Политические власти того времени даже называли этих животных «иностранными шпионами», «врагами народа» за их перекочевки по пограничным районам, где были в изобилии сочные  выпаса. Особенно досталось собакам, слишком свободно бегающим по границе,  и «последним из могикан» - монгольским овчаркам за их участие в похоронных обрядах у буддистов, то есть, пожирание  трупов.
   Как ни прятали своих верных помощников чабаны, - власти постарались уничтожить всех монгольских и других собак. Кроме того, в то голодное послевоенное время не так уж много было скота  по колхозам, тем более, у населения в частном владении (при коммунистах частная собственность была вне закона). За хлебом в городах люди занимали очередь с вечера и на другой день могли купить только «одну булку в одни руки». В деревнях делали муку из лебеды и выпекали «хлеб». Нужда заставляла людей использовать в пищу дворняжек, а  крупная редчайшая монгольская собака могла прокормить целую семью, - пасти-то  все равно  было некого и кормить ее  нечем.
   Известно также, что Сибирь это ссылка, и невероятное количество ГУЛАГов, выстроенных  до и после войны  на ее территории, не сделали Бурятию исключением. Для охраны зеков завозили собак немецких пород, работающих против человека, и нужды в пастушьих собаках, веками культивированных быть другом человеку, в республике не стало, как и по всей России. И если осколки популяции монгольских собак сохранились в Туве и Горном Алтае, то только потому, что там почти не было цивилизации – спрятаться можно, а Бурятия была гораздо лучше освоена человеком и промышленно  развита.
   Но немецкие породы служебных собак в те времена были не так многочисленны, как сегодня, особенно в Сибири. Поэтому сибирские войска  НКВД  использовали монгольских овчарок, убедившись в уникальных способностях этой породы. Эти собаки брали след беглых зеков и в дождь, и в пургу, и в самые лютые морозы. Брали след, засыпанный махоркой, брали след, через неделю после того. как немецкие овчарки его уже потеряли. К сожалению, материалы ОРД (оперативно-разыскной деятельности) ГУЛАГов рассекречены частично (только  ознакомления) и тиражированию не подлежат.
   Но я могу представить читателям  материалы отчета по 2-й Восточно-Сибирской Краевой выставке собак в г.Иркутске в 1936-37гг. году, где  сообщается:

«…Роль Осоавиахима здесь более ответственна, чем где бы то ни было, потому что край располагает своей аборигенной породой овчарки – монгольской, и которая, не дожидаясь указа из центра,  явочным порядком введена в поле деятельности здешней пограничной службы. Ее пригодность, как пастушья, охранная и следовая проверена и одобрена местными работниками, чрезвычайно ценящими ее за выносливость и приспособленность к суровому краю. Дело требует помощи, - порода признания. Энергией тов. Пчельникова, заведующего питомником пограничной охраны накоплен материал, потребный для научного изучения породы, собраны черепа, проведено до 80-ти измерений отдельных экземпляров и т.д. Три мощных экземпляра монголки приведенные на выставку убеждают в их однотипности, т.е. в том, что это действительно порода. По виду они являются членом обширной группы горных пастушьих собак, родоначальником которых считают Тибетского дога. Он и сейчас существует и выполняет ту же сторожевую роль.

  Отчет

   По экспертизе собак на 10-й очередной выставке
в г.Иркутске 17-18 июля 1937 года.
   «…В этом году было показано намного меньшее число собак – всего 183, что можно объяснить поздним временем для выставки, а может быть введением платной записи. Последнее, во всяком случае, можно приветствовать по одному тому, что избавляет от случайных несознательных записей собак, вовсе не заслуживающих внимания.
По специальностям собаки распределялись так:
   Служебно-сторожевых  - 55
   Охотничьих    - 115
   Комнатных         - 13

_______________________________
Всего      - 183

   Дают ли выставки истинную картину положения собаководства в крае? Конечно, нет. Выставляет в первую очередь горожанин, к  тому же любитель этого дела, отчего лучше всего бывают представлены легавые. Английских сеттеров было показано 25, а лаек – 24. Но можем ли мы сомневаться, что английский сеттер кончается за чертой города, а лайка есть аборигенная туземная порода, заселяющая не только всю область, но и всю Сибирь? Миллионная доля лаек попадает на выставку, а сеттеров может быть 50% всего их наличия. И все-таки с лайкой положение ненормальное – исконная собака области, совершенно незаменимая в промысловой охоте до сих пор не пользуется никаким вниманием, никакими субсидиями со стороны заинтересованных организаций  области. Порода лаек на наших глазах падает и вырождается за неумением и материальной невозможности для промышленника самостоятельно ее вести.
На данной выставке мы опять увидели очень небольшое количество экземпляров лаек, которые могли бы служить производителями и поддержать породу. Если мы не сумеем переключить лайку из состояния примитивной аборигенной породы на рельсы породы культурной, заводской лайки и т.д., то песенка ее очень скоро будет спета.


P.S. То же самое можно сказать о положении дел с монгольской овчаркой.
   О монгольской овчарке, своего рода «гвозде» выставки, будет сказано в отделе служебно-сторожевых пород. Эта порода кинологически весьма интересная, заслуживает большого внимания, как пастушья и сторожевая.


Служебно-сторожевые породы.

В отделе служебных собак было показано 55 собак:
   Монгольских овчарок   - 14
   Немецких овчарок - 36
           Доберманов      - 5

______________________________
   Итого                      - 55 собак


   Немецкие овчарки также плохи как в прошлом году и не проявляют тенденцию к улучшению.

Работа с монгольской овчаркой продолжается – ее все более втягивают в круг культурного собаководства и расширяют круг использования. В этом году монголок больше и есть привезенные самими пастухами из дальних колхозов. Безусловно,  надо приветствовать попытку заменить монголкой, где только можно – немецкую овчарку, столь дорого нам достающуюся. С обще-кинологической точки зрения монголка интересна, имеет внушительный своеобразный облик, как видно константна, и в лучших экземплярах показывает хороший склад и крепкую конституцию. Стандарта для этой породы еще не выработано, но задача эта будет не хитра, потому что эти примитивные овчарки проявляют завидную однотипность и ничего подобного раздробленности породы лаек в них нет.

Мы видели длинношерстных и короткошерстных, многие длинношерстные легче складом и имеют более вытянутую и менее тупую голову, но в лучших экземплярах и этой разницы нет. Окрасы – багряный, черно-подпалый, и говорят, бывает черный, но таковых на выставке не было. Прибылые отсутствуют.

В своей экспертизе руководствовалась следующим критерием оценки: рост, массивность, кость, голова, по возможности приближающаяся к тибетскому догу (вроде английского монстра). Хвост пушист и завернут кольцом прямо кверху, а не как у лайки на сторону, и меньше чем у лайки закручен. Задние ноги с довольно отвесным  расположением костей. Рост кобелей 62-65см.


  Монгольские овчарки

  Открытый класс кобелей короткошерстных.
Золотые медали

   № 232 «Хотче», 4 года, багряный, рост 66см, принадлежащая бурятскому колхозному пастуху Бату Бачирову,
Один из трех лучших монголов выставки, его бьет головой только один следующий за ним «Бургут», массивен, очень костист, особенно это заметно в ногах, постав ног правильный, лапа прочная  круглая, колодка слабовата и узок в пояснице, задняя нога немного саблиста. Очень темный глаз, типичная массивная голова с короткой лицевой частью, лобастая, ухо по типу высоко и треугольником посажено.
   №_ «Бургут», багряный, 7 лет, росту 63см, принадлежит колхозному пастуху Цирен-Будаеву.
Такой же внушительный, флегматично-строгий вид, такая же массивность и голова еще лучше, напоминает тибетского дога. Уступает по конструкции – низкоперед, поменьше ростом, кости в ногах поменьше, прямозад уже с излишком. Хуже по кондиции, прибрюшистость.
Оба эти монгола много выше остальных короткошерстных, вообще стоят во главе наличного материала вместе с «Пиратом» длинношерстным, принадлежащим питомнику НКВД.


  Большие серебряные медали.

   № 161 «Тамбур», питомник НКВД, 6 лет, черно-подпалый, крупный, строг, не дает себя измерить, кость есть, но все же ниже, легче, колодка слабовата, ноги правильные, но лапа плоска и слегка в размете, кондиция хорошая, голова острее, приближающаяся к типу длинношерстных. Ввиду линьки нельзя твердо для всех решить, к какой разновидности они принадлежат.
Малые серебряные медали.
   № 204 «Нугай», питомник НКВД, 8 лет, рост 62см, черно-подпалый, голова менее типична, острее, смахивает на голову гончей, хорошая кондиция, легче костяк, живой темперамент, в передних ногах тронуто рахитом предплечье, лапа прочная.
  Открытый класс, кобели длинношерстные.
Золотые медали.


   № 162 «Пират», питомник НКВД, 4 года, черно-подпалый, высота в холке 64см, белая манишка и лапы. Наравне с «Хотче» и «Бургутом» является выдающимся представителем породы, на его дивную красоту, мощную львиную фигуру, великолепный склад – можно залюбоваться, большую красоту придает очень яркий, отчетливо отделенный подпал и белые концы ног и шеи.
   Судя по этому экземпляру, можно судить, что длинношерстная монголка при одинаковом росте имеют более легкий  костяк, что подтверждают и остальные представители этого класса, более вытянутую в лице, уже в груди.
Чудная анатомия «Пирата» ярко выделяется: грудь, колодка, ноги – великолепны.


   Большие серебряные медали.

   № 205 «Каспар», питомник НКВД.
Ниже ростом, богато одет, светлый подпал, светлый глаз навыкате, хорошие костистые ноги, хорошая кондиция, колодка бедновата.
Малые серебряные медали.

   № 164, «Богдо», питомник НКВД, тигровый подпал, рослый, но хилок, легкая голова, и соответственно мелка грудь, вообще борзоват и узкогруд, что для монгола всего менее желательно.
   № 230, «Хотче», принадлежит колхозному пастуху Бадмаеву Вильчи. Крупный, очень внушительный монгол с великолепной головой, был бы вторым за «Пиратом», но стар, ему 8 лет и портит все дело зад – узкий, с коровинкой, с полупарализованным движением.
   № 158, Гуллер», питомник НКВД.
Менее типичен, лапа очень распущена и поползли бабки, предплечье тронуто рахитом, рост хорош.
   № 160, «Батор», питомник НКВД.
Жидок, прямозад, борзоват.
   №159 «Отгадай», питомник НКВД.
Светлоподпалый, мелок, бедна колодка, перед рахитичен в предплечьи, мало типа.


Без наград.

   № 205, «Алтай», питомник НКВД.
Захудалая кондиция, мелок, растянут, глаз светел.


  Открытый класс сук короткошерстных.
                               Малые серебряные медали.


   № 163, «Атара», питомник НКВД.
Мелка, жидка, бедна костью, мало опущена грудь, гораздо спокойнее и ласковее, чем кобели.
Жаль что питомник не озаботился приобретением лучших производительниц. Конечно, не такие суки являются матерями тех кобелей, что прошли на золотые медали.


   Открытый класс сук длинношерстных.

Малые серебряные медали.

   № 165, «Хома», питомник НКВД, 2 года.
Такого же невысокого качества, рост 55см, рахит в переду, жидка, но голова типична.


  Из отчетов выставок хорошо видно, что монгольские овчарки были собраны по принципу «чтоб было», но планировалось целенаправленно заниматься селекционированием этой породы за ее неприхотливость и замечательные служебные качества. А они таковы, что монголятки работают по следу хоть в минус 40 градусов, хоть в плюс 40 градусов, потому что сама порода формировалась на протяжении тысячелетий именно в таких условиях гобийской части Монголии. . В заключении отчета ставился вопрос о замене немецких овчарок на монгольских, как наиболее приспособленных к суровым условиям края.   Отчет составлен по материалам профессора Дорогостайского и т.Берзина, дипломы подписаны Менделеевой-Кузьминой М.Д. (дочь великого ученого-химика Д.Менделеева).  

    Кроме этих отчетов сохранились документы, подтверждающие содержание монголяток в питомниках НКВД для охраны зеков на строительстве  Южной ветки ВСЖД Улан-Удэ – Кяхта, начиная с 1932 года.

  Профессор Дорогостайский
  Менделеева-0Кузьмина М.Д.


   Вот эта строчка экспертов выставки меня сильно озадачила по прочтении отчета. Здесь явно высвечивается стандарт и морфофизиология совершенно другой породы собак, отличной от типажа тибетского дога:  "...Судя по этому экземпляру, можно судить, что длинношерстная монголка при одинаковом росте имеют более легкий  костяк, что подтверждают и остальные представители этого класса, более вытянутую в лице, уже в груди...".
   Впоследствии я убедилась, что действительно, хоть и кратко, но был замечен именно монгольский банхар, а не тибетский мастиф. Просто в то время серьезно никому не было дела до монгольского банхара, как породы. На территории бывшего СССР, эти собаки обозначались как "монгольские овчарки" с легкой руки А.П.Мазовера, который даже составил карту обитания аборигенных пород собак на териитории СССР.

  






0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2019 MongolDog