Перейти к содержимому

© Все права защищены. Копирование только с письменного разрешения авторов.

IP.Board Themes© Fisana
 

Начнем С Щенка. Подготовка К Выставке.


  • Пожалуйста, войдите, чтобы ответить
7 ответов в этой теме

#1 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,246 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 24 June 2014 - 18:20

Подготовка к выставке.

Будущий чемпион. (С чего  начать)

   Подготовка собаки  к выставке начинается в общем-то в момент покупки щенка. Если в Ваши планы входит посещение данных кинологических мероприятий – не стоит экономить  изначально. Иначе вас ждут сплошные разочарования. Однако если Вы отвалили  астрономическую сумму  вовсе не значит, что купили чемпиона.
    Желательно, чтобы в выборе щенка вам помог специалист. Например, кинолог клуба или заводчик. Настоящие кинологи никогда не станут впаривать   неперспективного щенка. Мы заинтересованы, чтобы наши «дети» выходили на выставки. Это наша репутация. Не надо лукавить при покупке щенка. Определитесь с целями и суммой.
У хорошего заводчика совсем крохи уже  имеют начальную подготовку:  приучены к столу, к различным манипуляциям с собой. Формирование выставочной собаки начинается по сути уже  в утробе матери. Многие  и на свою первую выставку попадают в этом же состоянии. Хорошее кормление и уход  за беременной сукой и щенками – залог будущего успеха. Поэтому обратите внимание в каком состоянии мама и щенки. Упущения первых месяцев жизни не возможно в дальнейшем исправить. Естественно щенок не должен быть пугливым и истеричным.

      Самый крупный щенок  вовсе не самый лучший.  
   Заводчик заинтересован в выставочной карьере своего малыша и с удовольствием даст все необходимые рекомендации. Если отношения с заводчиком не складываются —  подберите себе клуб в котором Вам будет комфортно. Специалисты клуба Вам помогут.
   Выставки  достаточно дорогое  удовольствие. Нет смысла платить кругленькую сумму, чтобы опозориться в ринге. Узнайте,  где проходит какая- нибудь выставка и просто приезжайте с малышом потусоваться.  Погуляйте, осмотритесь.  Обязательно поиграйте с малышом. Угостите чем-нибудь вкусненьким. Первое впечатление от выставки должно остаться у  щенка   радостным. Если Вы в клубе, то приезжайте  вместе с клубными собаками. Вместе веселей и сподручнее.  Мы, например, ездим большой компанией. Помогаем друг другу. Обсуждаем  ошибки и удачи. Там же специалист клуба может позаниматься с Вами,  дать рекомендации.  А вот когда Вы будете готовы и уверены в  себе и в своём  чаде – можно и в ринг. Начинать нужно с младых ногтей.  Класс  бебиков начинается с 3 мес. (к тому же бебики и щенки дешевле).  При таком подходе к моменту  «юниорского» класса, где Вы начинаете уже закрывать «Юного чемпиона»,  у собаки есть определённый выставочный опыт. Она смотрится уверенно, раскрепощено. И Вы и она знаете, что делать, а значит шансы на успех возрастают. Тем более, что время  на закрытие    « Юного чемпиона» ограничено.(до 18 мес)  Поэтому тратить его на  «тренировочные заходы» нецелесообразно. Первого опыта стоит набраться в  «бебиках» и «щенках»

  Подготовка к осмотру зубов.
  Приучение  к  этой вроде простой процедуре должно начинаться с первого дня появления щенка в вашем доме. Желательно проверять прикус каждый раз перед едой.  На улице, по возможности «показывайте зубы» всем знакомым и друзьям.  В начале выработки навыка не спешите. Даже если вам удалось зафиксировать собаку на долю секунды тут же отпустите её  и хвалите. Восторг должен быть искренним и  бурным. Дайте вкусность. В следующий раз постарайтесь увеличить время  фиксации.      Если перед кормлением собака не дала посмотреть зубы – не кормите её ни в коем случае. Минут через 30 повторите попытку. Одновременно приучайте себя  не заглядывать в пасть собаке. Иначе вы сделаете это и на выставке, заслоняя зубы от эксперта.Можно тренироваться  перед зеркалом. И вам всё видно и к правильной позе приучаетесь.Будьте особенно внимательны на первых выставках. Стоит один раз собаке «выпендриться» в ринге – это войдёт в дурную привычку. В ринге вы не имеете права  грубо воздействовать на собаку. Но она не должна об этом узнать. Иначе у неё появится навязчивая идея этим воспользоваться. От такой собаки постоянно приходится ждать «сюрпризов». Эксперт вправе снизить оценку за такое поведение и многие пользуются этим правом.

              Выработка выставочной стойки.
    Если  вы хотите блистать в ринге и наслаждаться  выставлением своего красавца или красавицы, то заниматься нужно с первых дней и регулярно. Лучшее время для первых занятий – время кормления. Тем более, что ест щенок часто и если вы приучите себя  заниматься  в это время, то занятия автоматически становятся  регулярными. В идеале, а для будущей выставочной собаки обязательно, должна быть подставка для миски. Миска должна находиться на уровне плеча щенка т.е  расти  вместе с ним.
Хотя лично я  хочу предложить Вам другой  вариант. Держите миску сами на необходимом уровне. Вот вам и время для занятий  и  налаживания контакта. Во время еды, перемещая   миску,  выведите щенка на нужное положение. Огладьте спину. Аккуратно поправьте задние лапы. Кобельку не забудьте  «проверить» семенники. Не забывайте разговаривать и  хвалить. Увлечённый едой малыш легко привыкает к манипуляциям.

    В дальнейшем, когда щенок во время еды займёт сам или с вашей помощью нужную позу – уберите у него из под морды  миску буквально на долю секунды.(я дольше пишу чем это должно происходить)  Приговаривайте  команду, например  « стойка»,  « показ»,   «замри». Вначале  достаточно мгновения. Похвалите, верните миску.  Если щенок не очень нервничает, можно повторить несколько раз. Не увлекайтесь. Со временем вы перенесёте занятия на другое время, а миску замените кусочком.
Когда будущий чемпион  научится стоять необходимое время в спокойной обстановке – усложняйте задачу. Вводите посторонние раздражители, всё очень постепенно. Молодую собаку ставьте в стойку  на улице, в людных местах. Съездите потусоваться на выставку, поотрабатывайте стойку там.

    Поправляя стойку собаки   не  трогайте её  за  пясть и плюсну. Аккуратно поправте  переднюю лапу  за плечо, а заднюю  за  колено. Движения должны быть  плавными.

    Главное правило РЕГУЛЯРНОСТЬ занятий.  Собака не должна уставать. Ей должно быть весело и интересно. Иначе не будет «куража», а без него даже самая великолепная стойка  будет смотреться проигрышно.  Чтобы заинтересовать собаку можно использовать пищалку, игрушку, лазерную указку, человека,  которого она любит.     Когда мы учили свою скотчиху двигаться по рингу, пришлось использовать кошку. Впереди собаки на руках носили котенка, только так своенравный скотч соглашался работать. Естественно со временем такие  стимуляторы приходится убирать, но вначале работы все  варианты хороши. Думайте, импровизируйте, пробуйте. Собака не робот. К каждой нужен индивидуальный подход.  И на самом деле, чем сложнее этот путь, тем слаще триумф.    Кстати, скочиха та – Юный чемпион  и чемпион России, чего и вам желаю.

  Тему  подготовила    Конон Наталья

#2 Edelen

Edelen

    Advanced Member

  • Участники
  • PipPipPip
  • 221 сообщений
  • МестонахожденияРоссия - Камчатка

Отправлено 15 December 2014 - 19:38

Выращивание и воспитание выставочной собаки


Ваша задача получить из щенка здоровый, крепкий, физически развитый организм, хорошо приспособленный к условиям жизни в человеческом обществе.



Каждый организм, включая нас с вами, получает от половых клеток родителей информацию. Все физические и психические качества запрограммированы, но каждый, условно говоря, "сложный" признак, определяемый группой генов, развивается в некоей заданной генетической рамке. Верхняя и нижняя планки рамки - предел развития данного признака. Наша задача, получив щенка с отличными наследственными данными, путем правильного развития достичь верхней планки генетических возможностей собаки.



Выращивание складывается из создания оптимальных условий для физического и психического развития щенка.



Физическое развитие. Начнем с кормления. Одна из основных точек преткновения ветеринаров, физиологов, заводчиков и просто любителей - давать или не давать коммерческие корма.



Сразу скажу, что занимаясь изучением питания в течение тридцати лет, я лично собак кормлю только по классической диететике. Но это чрезвычайно трудоемко по затратам времени и хлопотам по обеспечению собак необходимыми питательными веществами, находящимися в естественных продуктах.



Коммерческие корма, распространенные во всем мире, широко используются и у нас. При кормлении ими у вас не будет забот об обеспечении сбалансированного питания вашей собаки.



Подбор фирмы, производящей нужный для данного возраста и физиологического состояния корм, производится индивидуально для каждой собаки. Никогда не экономьте на питании, особенно щенка. Недополучив нужные вещества в детстве, собака никогда не сможет их компенсировать впоследствии. Это скажется на развитии и функции всех систем организма, включая рост, костяк, развитие мышц и иммунной системы.



Хороший рост и физическое состояние щенка, отсутствие перхоти, блестящая персть могут быть свидетелями правильного кормления. Однако наличие одного или всех вышеприведенных факторов, может быть свидетельством плохого внутриутробного развития или наличия заболеваний щенка (в том числе печени, кишечника и т.д.).



Что же нужно кроме питания для хорошего развития щенка? Огромную роль в формировании будущей выставочной собаки играет движение. Достаточное количество движения обеспечивает рост и правильную работу всего организма.



Неверно думают те, кто говорят, что движение нужно только для развития мышц. Костяк так же зависим от движения - чем больше на него нагрузка, тем он становится крепче и частично массивнее.



Развитие сердца, легких, функционирование кишечника и сосудистой системы, которая обеспечивает питание всех клеток организма, их рост, воспроизводство и отток продуктов распада - все это движение.



Щенок должен иметь возможность двигаться столько, сколько он хочет. Ограничивать движение щенка нельзя так же, как и вводить дополнительную нагрузку. Не заставляйте его возить тяжести, носить утяжелители на ошейнике, бегать за велосипедом и т.д. Это ведет к уродливому развитию отдельных частей тела.



Такая собака никогда не будет смотреться гармоничной и, несмотря на любые прекрасные задатки, рингового чемпиона из нее не получится. Это в лучшем случае. В худшем - она погубит здоровье, станет больной (чаще всего страдает сердце) и намного сократит свою жизнь.



Щенок должен иметь возможность естественного движения. Это игры вначале в семье с братьями, сестрами, матерью. Затем функцию партнера выполняет семья хозяина. После курса вакцинации щенок, а потом и взрослая собака играет на улице с хозяином и другими собаками. Это важно как для физического, так и для психического развития собаки. Избегающая общества себе подобных, росшая в изоляции, такая собака на выставке будет скованной и угрюмой.



Итак, движение должно быть много ежедневно. Старайтесь выводить щенка по нескольку раз в день и на улице не предоставлять его самому себе, а играть с ним и находить собак, с которыми щенок мог бы порезвиться. Это могут быть сверстники или взрослые собаки. Главное, они должны быть дружелюбными и не обладать вредными привычками.



Помните, что щенки легко перенимают у собратьев (не только старших) и хорошее, и дурное, так что выбор общества для щенка не менее важен, чем для ребенка.



Щенка надо учить ходить по разному грунту - земле, песку, гравию. Вопреки существующему неверному мнению, что собак надо держать лишь на асфальте, сухожилия пальцев лап лучше развиваются на вышеуказанных субстратах.



Итак, прежде, чем вы начнете думать о выставке, вам надо подумать о воспитании вашей собаки, способной стать достойным членом человеческого общества.



Психическое развитие. Ум, глупость, упрямство, мягкость, жадность, великодушие, желание или нежелание работать, невротические черты характера и, наконец, психические заболевания - все это имеет под собой наследственную основу.



Теперь вы, надеюсь, убедились, как важно выбрать собаку с хорошими наследственными качествами.



И мы ее, надеюсь выбрали. Но щенок находится на нижней планке возможностей. Он может так и остаться на ней и все равно при удачном выборе он будет в генетическом плане лучше плохого щенка, в которого вложили все, что нужно для достижения верхней планки. Правильным выращиванием мы должны достичь верхней планки, то есть раскрыть все возможности, заложенные родителями в щенке.



Мы исходим из того, что выбрали собаку с наследственной крепкой нервной системой, с врожденной контактностью, интересом к окружающему миру людей, собак, явлений.



Отличие выращивания выставочной собаки от племенной и комнатной. Племенные собаки должны иметь правильное питание и достаточно движения. Она может жить в питомнике и нет необходимости развивать ее интеллект.



Собака-компаньон может ограничиться ежедневным выгулом в одном и том же дворе, она может не играть и не общаться с собаками. Конечно, живя в городе, она не должна быть агрессивна к людям и собакам.



Для выставочной собаки важны тесный контакт с хозяином и желание работать.



Я не говорю сейчас об обучении выполнять ту или иную команду. Методику дрессировки вы найдете в любой из многочисленных книг по кинологии. Главное, чтобы вы поняли - любую собаку надо учить командам с раннего возраста. Это, во-первых, заставит собаку подчиняться и покажет ей кто из вас двоих занимает более высокое положение, кто командует и кому подчиняются, во-вторых, это дисциплинирует собаку в домашних условиях, во время прогулок, поездок и т.д.



Собака каждой породы должна знать и твердо выполнять (а не только знать) команды "Ко мне", "Стоять",  "Рядом", "Место" и "Нельзя".



Хочу напомнить, что ежедневные занятия с собакой наряду с играми устанавливают и развивают контакт владельца с собакой, что положительно скажется впоследствии на работе собаки в ринге, на качестве ее показа на выставке.

Первая выставка. Ваша собака, подготовленная по всем правилам, завтра должна ехать на выставку! Сегодня она отдыхает, а вы собираете все необходимое для выставки. Для себя - удобную и красивую одежду и обувь, еду и питье . Не забудьте зонтик от дождя иди солнца, если выставка проходит на улице.

Для собаки - документы, поилку, небольшое количество еды (если собака привыкла есть днем), подстилку и амуницию, к которой собака привыкла. К выставочной амуниции собаку приучают заранее во время выставочного треннинга.

Не суетитесь, не нервничайте и не нервируйте собаку! Пораньше ложитесь спать, предварительно хорошо выгуляв собаку.

Утром погуляйте с собакой в спокойном месте не менее получаса и покормите необъемной сытной едой. Творог или яйца, или мясо, смоченное бульоны. Большое количество еды вызывает жажду, не поить собаку нельзя - она будет беспокоиться, поэтому на выставку обязательно возьмите воду.

И вот вы на выставке. Пройдя ветконтроль, найдите свой ринг, узнайте время, когда ваша собака должны проходить экспертизу и поищите спокойное место, где вы можете устроить собаку. Если ринг начнется через два-три часа и более, лучше, если собака будет находиться на своем месте и вы рядом.

Если вы приехали утром, а ринг во второй половине дня, найдите возможность среди для выгулять собаку, чтобы она опорожнила кишечник и мочевой пузырь. Собака, оправляющаяся во время экспертизы, производит отвратительное впечатление и формирует соответствующее отношение у эксперта и окружающих.

За полчаса до ринга пройдитесь с собакой, она должна размять мышцы. Найдите свободную площадку и обязательно пробегитесь с собакой несколько кругов выставочной рысью.

Выход на ринг должен быть энергичным, но не нервным. Собаке передается ваше настроение, поэтому следите за собой. Собака должна чувствовать ваш интерес к ней, все внимание должно делиться между собакой и экспертом, для которого вы выставляете собаку. Вы должны не просто находиться в ринге и делать то, что просит эксперт, а именно демонстрировать судье собаку во время пребывания в ринге.

Пройдя экспертизу, похвалите собаку и, если вы не участник следующих конкурсов, отправляйтесь домой, чтобы излишне не утомлять собаку. У нее должно остаться приятное воспоминание о выставке. Это очень важно!

Зачастую агрессия другой собаки, резкие рывки поводком, многократные запрещающие команды не способствуют положительному отношению собаки к выставке. Надеюсь, что у вас этого не случится и первый удачный для вас и для собаки показ будет залогом дальнейшей успешной выставочной карьеры вашего любимца.

Обучение ринговой рыси. Щенка, приученного гулять на улице, уводят на изолированную площадку, где нет людей и собак, пристегивают поводок, дают команду "Работать" и команду "Рысь". Начинайте с медленной равномерной рыси без скачков и постепенно переходите на более быструю, раскрывая для себя максимальные возможности длины шага (на рыси) собаки.

Если собака бежит так, как хотелось бы "повторяйте "Рысь, рысь, хорошо", поощряя собаку голосом; если сбивается на галоп и прыгает, одерните поводком, резко скажите "Нет!" и продолжайте движения, добиваясь желаемого. До вашей остановки собака должна бежать в одном темпе. Вначале вы бегаете по прямой 20-25 метров, увеличивая постепенно длину дистанции до 50-100 метров.

Дистанция увеличивается по мере взросления щенка и зависит от его физического состояния, а также его темперамента.

Самое главное, чтобы занятия не надоедали щенку, чтобы он их полюбил и видел, что хозяину это очень нравится. Почаще хвалите щенка за правильно выполненное действие.

Когда отработано прямолинейное движение, переходите к движению по кругу с большим (не менее 10 метров) радиусом.

Отработав рысь по команде и стойку по команде, соедините обе команды. Движение по кругу чередуйте с бегом строго по прямой вперед и назад, а затем остановкой с "демонстрацией" выставочной стойки. Не забывайте давать команды и поощрять собаку после выполнения требуемого.

Теперь подготовка к мануальному контролю. Вводится еще одна команда, допустим, "Осмотр". Это слово обозначает, что если подходит человек и хозяин говорит "Осмотр", значит человек может трогать собаку так, как это делает эксперт, и должна быть возможность осмотреть зубы. Привлеките для занятий людей как знакомых (вначале), так и незнакомых собаке. Научите их как трогать собаку, начиная от головы, буквально от кончика носа, шею, верх, грудь, живот, хвост, передние и задние конечности, включая лапы, подушечки лап и когти. Не забывайте произносить "Осмотр" и резко говорить "Нет!", если собака сопротивляется.

Надо добиться, чтобы собака стояла при этом на одном месте, не дергаясь в разные стороны, что затрудняет осмотр и зачастую приводит к неправильной оценке статей.

При желании, вашем упорстве и при непременном условии хорошей психики, собаки быстро понимают, что человек, дотрагивающийся до них по команде, совсем не враг, которого нужно кусать. Собака понимает, что это работа, которую нужно сделать по команде "потерпеть" в конце концов прикосновение (есть собаки, не любящие прикосновений даже хозяина).

Вам показалось все это очень трудным? Это не так, дорогой читатель! Ринговая дрессировка - исключительно увлекательное дело для собаки и для владельца. Вы лучше узнаете своего питомца, и он лучше узнает вас. Вы сотрудничаете, работая с ним вместе, партнерствуете, а это как раз то, для чего появилась собака в доме человека!

И, наконец, самое простое для отра6отки и самое неприятное для эксперта, если собака не выполняет - показ зубов.

Каждое утро, здороваясь с собакой, посадите ее (обязательно), дайте команду "Зубы", обнажите прикус, не позволяя вертеть головой, и похвалите. Осторожно откройте пасть и подержите от 2 до 10 секунд. (Затем время надо удлинить на столько, сколько вам требуется, чтобы пересчитать все зубы).

Похвалите и поощрите лакомством.

Обнажите зубы слева (до последних), затем справа и опять похвалите собаку, Делайте это ежедневно, и у вас с показом зубов никогда не будет никаких проблем.

Итак, ваша собака научилась по команде "Работать" понимать, что сейчас начнется демонстрация:
приема "рысь" - по кругу, треугольнику, прямой;
приема "ринг" - ринговой стойки;
приема "осмотр" - прохождение мануального контроля;
приема "зубы" - осмотр прикуса и наличия зубов.


Теперь ваша задача научить собаку выполнять все это в группе, при большом стечении людей, в закрытом и открытом помещении. Для этого существует система тренировок. Для собак, регулярно выставляющихся, тренировки проводят ежедневно по 15 минут один-два раза в день в разных местах.

Для взрослых собак, выставляющихся один-два раза в год, при условии полной подготовки и выполнении на "отлично" всех приемов полной выставочной дрессуры, тренировка может быть 2 раза в неделю. За месяц до выставки тренировку проводят ежедневно по 15-20 минут.




Источник: Н.М.Карпышева "Выставочная собака: тернистый путь к пьедесталу"

Изображение Изображение

#3 Edelen

Edelen

    Advanced Member

  • Участники
  • PipPipPip
  • 221 сообщений
  • МестонахожденияРоссия - Камчатка

Отправлено 15 December 2014 - 19:39

Подготовка собак к экспертизе на выставке


Породное собаководство невозможно без выставок, которые служат не только для отбора производителей, но являются и демонстрацией состояния собаководства, где пропагандируются кровные породные собаки. На выставках и выводках эксперты определяют породу, тип конституции и экстерьерные качества собак.



Экстерьер - это внешний вид животного, по которому определяют породу, состояние здоровья и возможные физические и рабочие качества. Породой принято называть большую группу животных, способных стойко удерживать и передавать по наследству качества и признаки, закрепленные в предыдущих поколениях.



На любой выставке экспонаты не только располагают в определенном порядке, но и специально готовят их с таким расчетом, чтобы произвести на экспертов и зрителей благоприятное впечатление. Легавые собаки, как и собаки других пород, должны быть специально подготовлены к экспертизе на выставке. Однако большинство собак экспонируется в совершенно неподготовленном виде. Они затрудняют работу экспертов и проигрывают подготовленным собакам. Происходит это из-за того, что многие собаководы, особенно начинающие, не придают этому необходимого значения, иногда просто не зная, что и как следует делать. А ведь от того, как подготовлена собака к экспертизе, в значительной степени зависит не только ее место в данной группе, но и степень самой оценки.



На выставке собаки должны радовать глаз зрителя и облегчать работу экспертов, которым приходится очень внимательно рассматривать все стати, пропорциональность сложения, качество и состояние псовины, характер движений, тип поведения и все то, что связано с экстерьером.



Процесс подготовки собаки к экспертизе должен преследовать цель приведения ее к такому внешнему виду, чтобы она в наибольшей степени соответствовала требованиям стандарта. Не последнее значение при этом имеет и декоративный фактор. А какое впечатление на выставке может произвести кудлатый, нечесаный и грязный, со свалявшейся псовиной, но благородный и, что вполне возможно, очень хороший по статям английский сеттер, если его показать, не приведя в соответствующий породе внешний вид?



Вряд ли начинающий собаковод, увидев такой экспонат, захочет иметь его в своей квартире как друга в семье и помощника на охоте. А от ухоженного, правильно подготовленного пса глаз не оторвать, захочется во что бы то ни стало обзавестись такой собакой.



Однако, несмотря на то, что на выставках определяют только экстерьерные качества, собак необходимо готовить и психически, так как результат экспертизы в значительной степени зависит от тогда как они ведут себя в ринге.



При любых требованиях стандартов, определяющих отдельные стати собак какой-либо породы, на выставке их оценивают по хорошо развитой грудной клетке, правильно сложенному позвоночнику (прочная, пружинистая спина), правильным конечностям, состоянию псовины, соответствующей породе, и мускулатуры, а также по бодрости, энергии и подвижности.



Физическая подготовка. В каком теле демонстрировать собак? Этому очень важному фактору многие собаководы не придают такого значения, какое требуют эксперты. В собаководстве различают пять кондиций собак:
- заводская, или выставочная (с хорошо развитой мускулатурой, легким слоем подкожного жира, полным здоровьем, блестящей псовиной, веселая, жизнерадостная собака);
- рабочая (с крепкой, хорошо развитой мускулатурой без жирового слоя, с блестящей, плотной псовиной. Энергичная, подвижная, здоровая);
- недостаточная (плохо кормленная или имеющая очень большую рабочую нагрузку, заметны ребра, хребет и маклоки, с тусклой псовиной, невеселая, с вяловатыми движениями);
- истощенная (слабая мускулатура, очень заметны ребра, хребет и маклоки, слабая в суставных сочленениях, с шаткой походкой, псовина тусклая, неплотно прилегает, вид угнетенный);
- жирная (округлая форма, мышц не заметно, живот опущен, спина слабая, вялость, неповоротливость, голову несет ниже положения, предусмотренного стандартом, работать не может).




Вряд ли следует говорить о том, что на выставках необходимо показывать собак только выставочно-заводской кондиции, которая дает возможность сделать наиболее верное суждение как об их отдельных статях, так и об общем состоянии собаки. Если собак с недостаточной, а тем более истощенной кондицией на выставках почти не бывает, то с жирной кондицией, как правило много.



Беда заключается в том, что некоторые собаководы не жалеют корма для собаки. На самом же деле, они причиняют ей вред, особенно если у них не хватает времени на прогулки и моцион. Такие собаки, как правило, не дают потомства и к племенной деятельности непригодны.



Если вы раскормили свою собаку, то перед выставкой ее необходимо привести в норму, причем делать это не уменьшением корма, а постепенным увеличением нагрузки. У просто похудевшей собаки мышц не прибавится, псовина потускнеет, появится подавленное состояние. Хорошо кормленная и много гуляющая собака будет жизнерадостна, энергична, подвижна и весела, то есть в таком состоянии, которое необходимо для выставки. При правильном содержании к началу лета, когда обычно проводятся выставки, собаки успевают перелинять, что очень важно.

Психическая подготовка. Собаки на выставках оказываются в необычных для них условиях. Скопление большого числа людей и собак, а иногда и очень громкая музыка не проходят для них бесследно. Если на взрослых собак, живущих в больших городах, это не оказывает большого впечатления, то на молодых, да еще с периферии, резкое изменение обстановки может оказать очень сильное воздействие, вплоть до временной депрессии.

Замечено, что собаки, содержащиеся в питомниках и не видящие никого, кроме одного-двух служащих, как правило, всех боятся, или, наоборот, к посторонним людям и другим собакам оказываются очень агрессивными. Если агрессивные собаки на выставках доставляют много хлопот владельцу или ведущему, то трусливые, да еще в подавленном состоянии, мучат экспертов. Попробуйте как следует рассмотреть и оценить собаку, если она в ринге все время жмется к ногам ведущего, ходит с заложенными ушами, поджатым хвостом и непрерывно зевает. Такой собаке соревноваться со специально подготовленными очень трудно, а иногда вообще невозможно.

Среди охотничьих собак злобных к людям очень мало, так как это качество для них порочно и при разведении путем отбора производителей глушится. Перевоспитать злобных собак невозможно, а от трусливых в процессе подготовки к выставке можно добиться очень многого. С ними надо чаще бывать среди скопления людей и катать в общественном транспорте, ласково разговаривая. Чтобы они не обращали внимания на других собак, такие прогулки должны быть для них обычным явлением. Договоритесь с соседними собаководами об одновременном выгуле ваших питомцев и вы добьетесь желаемого.

При экспертизе в каждом ринге обязательно найдется несколько собак, стремящихся буквально вытащить ведущего за ограждение. Они обычно так тянут, что даже сильным ведущим бывает очень трудно водить их, а значит, и правильно показать, а экспертам трудно рассмотреть, верно оценить и поставить на нужное место. 0 таких собаках говорят, что они "лежат в ошейнике". Владельцы в таких случаях заявляют, что их собаки очень энергичные. Однако это не так. Сильно тянут те собаки, которые мало гуляют на поводке.

Перед выставкой собаку необходимо регулярно водить на коротком поводке возле левой ноги. Однако и тут нельзя впадать в крайность, так как дрессировкой собаку можно довести до такого состояния, что она по рингу будет ходить "как убитая", а надо, чтобы она бодро двигалась рядом с человеком, слегка натянув поводок. Чем больше собака гуляет на поводке и без поводка, тем меньше она тянет.

Причина такого поведения может быть другой - если собаку ведут на выставку всей семьей. Ведь в ринге с ней ходит кто-то один, а остальные стоят за ограждающей веревкой. Собака не может быть к этому безучастной, так как за ограждением часто оказывается тот член семьи, к которому она больше всего привязана, поэтому ее не удержать и не рассмотреть. Следовательно, как только собаку ввели на ринг, всем близким необходимо отойти на такое расстояние, чтобы она их не видела и не могла причуять.

Внешняя подготовка. Если ваша собака перелиняла, то перед выставкой остается только привести ее в порядок. 0 кондиции не говорим, вы хорошо знаете, в каком теле должна быть собака, и заранее приняв меры, довели ее до соответствующего уровня, потому что короткошерстные собаки, потеряв тело, особенно плохо выглядят.

Что надо делать с псовиной? Некоторые считают, что ничего не надо. Это неверно. За неделю до выставки собаку нужно вымыть и ежедневно расчесывать жесткой щеткой и проглаживать шерстяной варежкой.

С длинношерстными собаками дело обстоит сложнее. Очень часто их моют накануне ринга, и они, как правило, много проигрывают. Псовина у них бывает чистая, но тусклая, не плотно прилегает, топорщится, собака выглядит пушистой. Длинношерстных собак мыть следует за неделю до выставки.

Во время мытья, когда псовина мокрая, всю свалявшуюся шерсть необходимо разобрать руками и расчесать. Псовина обычно сваливается под ушами, на внутренних сторонах очесов, на груди и у локтей. В дальнейшем собаку надо чесать ежедневно, держа в правой руке расческу, а в левой - шерстяную варежку для приглаживания псовины.

У некоторых собак на затылочной части головы наблюдается удлиненная шерсть, которую необходимо удалить выщипыванием, но ни в коем случае не выстригать. Шерсть, свалявшуюся под ушами, лучше всего удалять ножовочным полотном по металлу. В этом случае уши будут плотнее лежать на щеках, что придаст голове более элегантный вид. При работе над псовиной английских сеттеров, особенно черно-крапчатого окраса с большой частью белого фона, в последний день перед выставкой собаку можно облить водой, немного подсинив ее бельевой синькой. Тогда псовина будет не желтоватого, как обычно, а белого оттенка и придаст собакам более эффектный внешний вид.

Что и когда должно быть на собаке. В ринге экстерьерной оценки на собаке должен быть ошейник с регистрационным, а в ряде случаев и выставочным номером. К ошейнику прикрепляют поводок, за который и водят собаку против часовой стрелки по рингу. Поводок в левой руке, собака у левой ноги. Все снаряжение должно быть легким, мягким и красивым. На короткошерстных собаках очень эффектны ошейники из различных металлических цепочек.

На выставке все должно быть красивым - собака и ее снаряжение, а для зрителей, которые воспринимают картину в целом, не последнюю роль играет костюм и поведение ведущего. Медали, присужденные на предыдущих выставках, надевают на собаку только в ринги выставочного показа. С ними они могут находиться и у своего колышка.

Как приучить собаку показывать прикус. Все охотничьи собаки, в том числе и легавые, должны иметь ножницеобразный прикус и здоровые зубы. Если есть отклонения от этого требования стандартов, то как бы хороша она ни была по остальным статям, не может получить более высокую оценку, чем "удовлетворительно". Поэтому осмотр экспертами строения зубного аппарата у собак на выставках совершенно обязателен. Каковы же бывают мучения экспертов и владельца, если собака не приучена показывать зубы. А приучить ее к этому очень просто. Дома, в спокойной обстановке, положите морду собаки поперек ладони левой руки носом к большому и указательному пальцам, а правой, не закрывая ее ноздрей и глаз, поднимите верхнюю губу так, чтобы оголились зубы, главным образом резцы, при сомкнутых челюстях. Затем большим и указательным пальцами левой руки чуть-чуть опустите нижнюю губу.

Все это надо делать ласково, приговаривая "зубы", а затем дать собаке лакомый кусочек. Процедура не должна причинять собаке боль. Первоначально делать это надо одному, а затем, когда собака привыкнет, покажите ее зубы вашим гостям. Не беда, что они в этом деле ничего не понимают. Вы же не их учите, а свою собаку. Только не забывайте о кусочке. Если вы это повторите с ней сто раз, со словами: Зорька - "зубы", то не будет ничего удивительного в том, что на сто первый, только услышав: Зорька - "зубы", она сама, без вашей помощи покажет их, своеобразно улыбнувшись. Очень неприятно, когда прикус собаки приходится осматривать в ринге насильно. Многие эксперты избегают это делать не потому, что боятся быть покусанными, а просто не хотят быть переносчиками каких-либо болезней. Каждый собаковод обязан уметь это делать сам.

Изображение Изображение

#4 Edelen

Edelen

    Advanced Member

  • Участники
  • PipPipPip
  • 221 сообщений
  • МестонахожденияРоссия - Камчатка

Отправлено 15 December 2014 - 19:42


Школа манер для хендлеров

Вы никогда не участвовали в конкурсе красоты? И даже не предполагаете, какой мандраж охватывает участниц? Тогда у вас все впереди. Собачьи выставки – это своего рода конкурсы красоты, с восторгами, с дрожащими коленками и горькими слезами проигравших.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Итак, вы решили участвовать со своим питомцем в выставке. Для начала обратите внимание на свою одежду и экипировку собаки. Лучше всего, если костюм выделяет вас из общего числа экспонентов, но не является назойливо кричащим.

Для мужчин предпочтительнее строгий элегантный костюм. Вы должны своим внешним видом показывать уважение к эксперту и вашим соперникам. Если вашей собаке есть что скрывать, то можно надеть и пеструю одежду. Например, у мраморной таксы не очень хорошо с линией верха, поэтому хозяйки на все выставки надевают пестрые, коричневых тонов, брюки, практически сливающиеся с шерстью собаки.

Также эксперт может снизить оценку собаке за ваш излишне яркий и кричащий костюм. Женщинам с длинными волосами лучше сделать хвост или заколоть их, вы должны четко видеть, что происходит на ринге.

Если вы дома тренировались, но, несмотря на это, все равно нервничаете – выпейте валерианки перед рингом, очень помогает. Возьмите из дома одеяльце или подстилку, на которой собака любит отдыхать, ей будет спокойнее.

Опытные заводчики возят собак на выставки в специальных клетках. Страшного в этом нет – это ее дом, та же будка, только в сеточку. Желательно занять место поспокойнее, не на проходе, не на сквозняке. Прихватите с собой миску и бутылку кипяченой воды, ни к чему собаке пить из чужой миски.

Если животное очень нервничает, то заранее приучайте его к шумным многолюдным местам. Во время предвыставочных тренировок старайтесь разговаривать с собакой так, как вы будете общаться на ринге, в противном случае из-за шума собака вас просто не услышит.

Заранее положительно настройтесь по отношению к эксперту, улыбайтесь: в конце концов, выставка – это шоу, так сделайте праздник себе и своей собаке! К сожалению, на наших выставках владельцы и их собаки пребывают в состоянии, близком к истерике. Лично мне кажется, что это связано с тем, что выставки все очень дорогие, и позволить себе устроить за такие деньги праздник мало кто может. А к участию в выставке надо подходить разумно, ведь не корову проигрываете!

Красота – страшная сила

Конечно, в идеале ваш пес должен сам испытывать удовольствие от участия в выставке, есть собаки, которых охватывает настоящий кураж перед выходом на ринг. Однако и это не самое главное – если вы выставляете неухоженное животное, то даже на оценку «хорошо» не рассчитывайте.

Лучше всего освоили хедлинг (показ собаки на ринге. – Авт.) владельцы длинношерстных собак, там помимо тренера с собакой работает и парикмахер – грумер. Уход за собакой, стрижка на профессиональном языке называется груминг.

В Америке очень распространен собачий макияж. Это не значит, что вам нужно что-то скрывать, вы с помощью грамотно выполненного макияжа подчеркиваете достоинства собаки. Опытный специалист поможет подобрать и специальную косметику – шампуни, кондиционеры, мелки и муссы. Макияж должен быть естественным и не пачкать руки эксперту.

У длинношерстных пород груминг очень развит, но практически никто из владельцев гладкошерстных пород даже не представляет, как можно изменить внешность гладкошерстной собаки с помощью груминга.

Вы не думайте, что гладкошерстной собаке нечего постричь, очень часто линии и формы животного меняются в лучшую сторону, если умело поработать ножницами. Представьте себе, собакам даже стригут усы, из-за этого морда кажется более объемной, более четкой, но это должен делать только специалист.

Очень важно выставочное снаряжение – поводок должен быть легким и гибким. Широкий ошейник хорош только в том случае, если у вашей собаки излишне длинная шея и вы хотите это замаскировать.

Для больших собак неуместны ошейники в виде многорядных цепей – они зрительно перерезают шею. Да еще если к ним пристегнут альпинистский карабин и брезентовый ошейник, то о каком шоу может идти речь? Снаряжение не должно привлекать внимание, оно должно быть удобным, гибким и очень прочным.

Для выставок используются специальные нейлоновые удавки или ринговые цепочки. Управление ринговой цепочкой намного сложнее, и новичку я ее бы не посоветовала, к тому же и стоит она немалых денег. И еще – любая собака любой породы на выставке должна находиться в наморднике, ведь даже у самой маленькой собачки зубы не резиновые.

Часто возникает вопрос, кормить собаку перед выставкой или не кормить? Однозначного ответа нет: одних собак нужно выставлять голодными, других сытыми – все зависит от породы и от того, какая линия низа предпочтительнее.
Потайной карман для кобеля

Собака должна всегда находиться с левой стороны владельца. Это пошло еще с древних времен: дама справа, а шашка слева или ружье в правой руке, собака слева. Ужасно неудобно переучивать себя, но потом уже не замечаешь.

Существует несколько систем выставления собак – английская, американская, европейская и русская .

Американцы очень любят почти всем породам очень высоко задирать головы и ставить их почти вертикально. В Европе это не принято. По нашей, русской системе выставляют собаку на двух хендлеров, чаще всего применяется при выставлении доберманов.

За рингом обычно стоит помогающий – он должен четко стоять за спиной эксперта, вы двигаетесь – он тоже. Ни в коем случае помощник не должен мешать другим собакам, сейчас за выкрики и пищалки снимают с ринга.

Походите на серьезные выставки типа «Евразии» и посмотрите, как выставляют чемпионов, попробуйте повторить движения. Возьмите посмотреть кассеты с международными выставками.

Желательно, чтобы вы приехали на выставку где-то за час до начала, собака должна успеть адаптироваться. Подошли зарегистрировались, номер участника выдается на регистрации и прикалывается к левому рукаву, без номера не допускаетесь на выставку.

Вы вышли на ринг и сразу поставьте собаку в выставочную стойку. Чаще всего опытный эксперт начинает оценивать собак, еще находясь за рингом. Предположим, ваши соперники шумят, суетятся, постарайтесь отойти от них подальше. Если на вашего пса бросается «сосед» по рингу, то разверните собаку к себе мордой. Собака в ринге драться не должна, иначе вы произведете неблагоприятное впечатление на эксперта.

И конечно, немаловажно пищевое поощрение собаки, например, многие используют для этого печенку, обжаренную с чесноком, обсушенную бумажной салфеткой. Но насколько уместно наличие поясных сумок, если человек одет в строгий костюм? К сожалению, выглядит это не очень эстетично.

Можно пришить потайной карман или придумать какой-то мешочек на запястье. Много лакомства на ринге не надо – всего несколько кусочков. Подберите то, что собака любит, но сухой корм полностью исключается.

Следующий этап – эксперт осматривает у собаки правильность прикуса – смыкание передних зубов, правильное положение клыков, наличие задних зубов. У кобелей обязательно проверяется наличие двух семенников. Собака должна спокойно встретить эксперта и дать возможность себя ощупать.

Собака в ринге не должна находиться в расхлябанной позе – либо она четко сидит или лежит, либо стоит в стойке. Далее эксперт вам пальцем покажет, как вы должны с собакой пробежать – по диагонали или по прямой. Когда бежите на эксперта, постарайтесь не останавливаться к нему вплотную. Остановитесь за два – два с половиной метра, чтобы собака смотрелась как на ладони.

Чаще всего начинающий хендлер имеет прыгающую походку, и рука дергается в такт собственным движениям. Рука должна быть неподвижна, при этом она не должна быть жесткой. Очень хорошая тренировка есть у профессиональных хендлеров – несут блюдце с водой на раскрытой ладони. Но поскольку в городе очень сложно бегать с посудой в руках, то обычно используют обычную пробку от пластиковой бутылки или мячик от пинг-понга.

Дальше эксперт отберет собак, достойных оценки «отлично», если ринг очень большой, то вас попросят на некоторое время отойти, и будут смотреть другую группу собак. Обычно на призовые места выбирают собак только с оценкой «отлично» – эта собака, которая не имеет недостатков.

Не страшно, если ваш питомец с первого раза не получил высшую оценку – хороший эксперт всегда найдет доброе слово для каждой собаки. Ни в коем случае нельзя оспаривать оценку, данную судьей. Обратите внимание, чтобы вашу породу судил человек, который очень хорошо в ней разбирается.

Сейчас просто посмотрите описание и постарайтесь узнать, какие недостатки эксперт нашел у вашей собаки. Ведь вы-то любите собаку не за длинные ноги и красивую шерсть, а за ее душу и характер, поэтому если она не выиграет на этой выставке, ну и бог с ним. Обычно копия описания выдается вам на руки вместе с дипломом, если это не произошло, попросите хотя бы прочитать его.

Чаще всего указывают наиболее характерные особенности и недостатки: излишне-светлые глаза (тут вы уже ничего не сделаете), или слабая линия верха, или плохие движения. Чаще всего, если анатомия правильная, а движения подкачали, то отчаиваться не стоит: многие недостатки у животных исправимы с помощью специального тренинга.

Собачий Олимп
Завершающим этапом выставки является выбор лучших. Из собак с оценкой «отлично» эксперт начинает выбирать наиболее великолепных и ярких представителей породы. Тут уже у неопытного человека нервы не выдерживают, но вы должны собраться и продемонстрировать, на что способны. Вы должны бежать-лететь, как птица. Собака должна показать все свое великолепие.

Конечно, эксперт выбирает лучшую из лучших, но эксперт также ищет характер. Если собака не обладает характером, присущим породе, то ни о каком первом месте речи быть не может. Как правило, призовыми считаются первые четыре места. В дипломе указывается оценка и титул, если собака его получает.

После того как призовые места розданы, есть масса желающих сфотографировать лучших. Если вы не хотите, чтобы ваша собака получилась с кривыми ногами или с горбатой спиной, то прежде, чем разрешить сфотографировать, поставьте ее в стойку.

Некоторые считают, что занятия по общему курсу дрессировки и по послушанию мешают выставочной карьере собаки. Никогда правильно выдрессированная собака не будет чувствовать себя подавленной на выставке, наоборот, будет с радостью выполнять ваши команды.

Сейчас у профессиональных кинологов есть целый комплекс специальной ринг-дрессуры. У хорошего тренера-хендлера одно занятие может стоить не меньше 10-15 долларов. А если он и выставляет собаку, то независимо от полученной оценки гонорар составит от 50 до 100 долларов. Если оценка высокая или собака – победитель, то хендлеру выплачивается премия.

Автор Наталья Миронова

http://handlerspb.ru...la_maner_hendl/

Изображение Изображение

#5 Edelen

Edelen

    Advanced Member

  • Участники
  • PipPipPip
  • 221 сообщений
  • МестонахожденияРоссия - Камчатка

Отправлено 15 December 2014 - 19:44


Что такое хендлинг? и кто такой хендлер?


Ещё совсем недавно даже сведущие в кинологии люди, услышав слово «хендлинг», спрашивали: «А что это такое?». Сегодня это понятие уже прочно закрепилось в лексиконе каждого собаковода.

На самом деле, профессия «хендлер» существует с тех самых пор, когда люди начали проводить выставки собак. Просто по-русски таких людей называли «выводящими», также как и в показе лошадей. А слово «хендлинг» (от английского «hand» – рука, «handling» – вождение (кинологич.), handler -водящий) пришло в наш обиход только тогда, когда проводить экспертизу на российских выставках начали зарубежные эксперты, Россия во многом стала равняться на Запад, а сами выставки из зоотехнических мероприятий стремительно превратились в Шоу, праздник и азартное хобби многих людей, их начали проводить почти каждые выходные, приобрело новый смысл понятие «выставочная карьера собаки».

И все же, кто такой хендлер? По самому простому определению, это специалист по показу собак в выставочном ринге. Американцы же, например, используют слово «хендлер» еще и в дрессировке, для обозначения человека, обучающего собаку вместо владельца.

В нашем понимании, хендлер готовит собаку к выставкам, обучает и тренирует, а затем показывает результат своей работы в ринге. Он умеет выигрышно подчеркнуть все достоинства собаки и в то же время скрыть от взгляда эксперта ее недостатки.

Хендлер может быть специалистом по одной или нескольким породам собак, но очень сложно себе представить хендлера по всем породам, ведь суть показа и подготовки в том, что собака должна быть выставлена в манере, приемлемой для данной породы, а для этого необходимо досконально изучить стандарт, породные особенности психики, зачастую иметь определенные физические данные, а еще неплохо бы знать, какие критерии ставит во главу угла тот или иной эксперт, заранее взвесить возможности конкурентов, иметь опыт обращения и, в конце концов, выработать свой индивидуальный стиль показа породы. Наверное, легче стать экспертом «all round», чем хендлером, способным одинаково хорошо показать собак всех пород.

На самом деле, быть хендлером очень сложно и интересно. Хендлинг – это синтез глубоких знаний многих областей кинологии, тонкого понимания психологии собак, врожденного артистизма, спортивного азарта, вкуса, чувства меры и, конечно же, постоянная шлифовка мастерства. Далеко не каждому сопутствует успех; признание, как результат длительного труда, получают единицы. Хорошего хендлера всегда ценят, ведь от него во многом зависит успех собаки.

У каждого хендлера есть свои особенности и «секреты». Но для того чтобы грамотно продемонстрировать собаку «во всей красе», нужно знать основные принципы показа и владеть различными его способами. В замечательной книге «Ротвейлер сегодня» англичане Джуди и Ларри Элсден выделяют три основных способа: немецкий, или «двойной», американский, или «установка руками» и английский, свободная стойка, обычно с использованием лакомства.

В значительной мере, все три способа накладываются друг на друга и имеют общие элементы. Естественно, в большинстве пород принят какой-либо один из вышеперечисленных способов, как наиболее выигрышный, но это зависит еще и от традиций страны, в которой живет собака или эксперт, который проводит сегодня экспертизу.

Больше всего споров вызывает «двойной» хендлинг, используемый для доберманов, ротвейлеров, боксеров, шнауцеров, немецких овчарок.

При этом способе для установки в стойку используют привлечение внимания собаки ко второму человеку, находящемуся за рингом, от которого, кстати, зачастую тоже требуется немало умения и изобретательности в катании мячиков, помахивании косточкой, присвистываниях и перебеганиях с места на место, что преследует целью так привлекать собаку, чтобы она в течение довольно длительного времени сохраняла напряженную, «вытянутую» стойку на натянутом поводке.

«Двойной» хендлинг в некоторых странах запрещен, в других – разрешен частично, не для всех пород, далеко не все эксперты любят «танцы» у ринга, поэтому его иногда применяют скрыто, второй человек пассивен, а собаку хендлер настраивает на «поиск», например, вопросом: ‘Где мама?» Вообще этот способ очень интересен тем, что позволяет полностью раскрыть темперамент собаки. Сложнее всего бывает с немецкими овчарками, там зачастую второй человек должен бежать вдоль ринга на несколько шагов впереди собаки, что, согласитесь, весьма утомительно!

Способ «установки руками» наиболее универсален, подходит для большинства пород, в Америке его применяют даже для доберманов и боксеров, что иногда вызывает у европейцев протест, как все непривычное.

В данном случае большая роль в управлении отведена поводку, выставочная удавка надевается под самые уши собаки, она стоит в стойке, удерживаемая хендлером за удавку или за морду одной рукой, за хвост или заднюю лапу – другой. Так показывают пуделей, кокер-спаниелей, афганов, большинство терьеров.

При этом способе больше возможностей «моделирования» собаки в стойке, он более «декоративен», позволяет искусно скрывать небольшие недостатки в экстерьере и даже темпераменте собаки.

Самый коварный момент в показе руками состоит в том, что неопытный хендлер может слишком «перетянуть» удавку, что сразу перерастет в нежелание собаки работать, а значит и побеждать, перечеркнет ее индивидуальность.

Хендлеру необходимы, как и в выездке лошадей, «мягкие руки». Заметно усилить впечатление может артистизм хендлера; важно завладеть вниманием эксперта, понимать каждое его слово и жест, показать собаку ярко и темпераментно (но не суетливо). У окружающих должно сложиться впечатление, что хендлер выдержан, но в меру эмоционален, ему доставляет огромное удовольствие вершина его работы: демонстрация собаки.

И, наконец, способ свободного показа по-английски. Им в полной мере пользуются немногие. Его использование предполагает очень тщательную подготовку собаки, труден для исполнения со многими породами, кроме того, многие считают этот способ не столь эффектным, хотя черный цвергшнауцер и его хендлер, победившие 2 группу FCI (!) на Всемирной выставке в Хельсинки, виртуозно продемонстрировали всем, насколько ярко можно показать собаку, не применяя ни «двойной», ни «ручной» хендлинг, а просто профессионально подготовив свободный показ.

При такой демонстрации создается впечатление, что собака все делает сама, хендлер лишь сопровождает ее на ринге согласно установленным правилам. Обученная собака свободно выполнит демонстрацию и без поводка! При постановке в стойку хендлер может находиться в любой позиции относительно собаки, иногда он встает перед ней и дает лакомство, а собака в ответ принимает выставочную стойку. Обычно так показывают лабрадоров, колли, иногда акита-ину, далматинов, ротвейлеров, бультерьеров.

Огромное значение при показе имеют движения собаки. Их характер зависит не только от врожденных качеств и тренированности собаки на рыси, но и от темпа, который задаст хендлер, от выбранной им манеры держать поводок, от покрытия пола и размеров ринга.

Для предупреждения скольжения лапы обрабатывают специальным спреем или мазью. Во время движения перед хендлером стоит задача раскрыть потенциал собаки, давая ей двигаться максимально раскованно, но не расхлябанно, заинтересованно, но не перевозбужденно, учитывая, что недостатки, тщательно скрываемые в стойке, зачастую проявляются при движении.

Вышеназванные способы показа различаются показом движений, но не столь разительно, как постановкой в стойку. В основном, собака движется рядом с хендлером, «нога в ногу», или чуть впереди него.

Здесь главную роль играет порода, размер и индивидуальность собаки, в частности ее послушание, ведь показывать в движении на открытой удавке, из которой так легко вынуть голову, малоуправляемого агрессивного ротвейлера или добермана просто опасно!

Поэтому применяются самые различные варианты: свободный поводок при затянутой удавке, натяжение поводка вверх или назад, вождение «под уздцы» и даже за шкуру на шее. О немецких овчарках разговор особый: они двигаются впереди хендлера, экспертиза в движении длится долго, собака и хендлер должны быть специально натренированы.

Для показа в ринге хендлеру необходимо уметь грамотно и быстро показать зубы и прикус подопечного, дать эксперту возможность проверить кобеля на крипторхизм, двигаться по кругу, по прямой, по треугольнику, при остановке как можно быстрее зафиксировать стойку.

Само собой, собака тоже должна иметь представление о поведении в ринге и, что немаловажно, быть готовой психологически к стрессу, который неминуемо возникает на выставке.

В идеальном варианте выставочная собака регулярно тренируется со своим хендлером, с ней проводят специальные занятия по развитию движений на тренажере или бег рядом с велосипедом, длительное выхаживание, повышают стрессоустойчивость психологическим тренингом, вырабатывают и оттачивают выставочную стойку.

Лучшая тренировка для молодой собаки – присутствие на небольших выставках, «проба пера» на выводках молодняка; результат при этом не столь важен, но приобретенный таким образом опыт переоценить невозможно.

Кроме хендлерской подготовки, огромную роль играет груминг, то есть уход и подготовка к выставке шерсти и вообще внешности собак, в особенности длинношерстных и жесткошерстных пород. Этим может заниматься как владелец, так и соответствующий профессионал.

Наиболее сложный груминг у афганов, пуделей, черных терьеров, бобтейлов. Им перед выставкой (да и не только) приходится в прямом смысле мыться, стричься, бриться, «щипаться», то есть тримминговаться, причесываться, укладываться, да еще и умудриться сохранить прическу до последней минуты «собачьего бала». Только за это уже стоит восторгаться ими!

Но и это еще не все.

Хендлер и собака должны быть парой, гармонировать между собой и дополнять друг друга. Внешность и темперамент хендлера могут выделить достоинства собаки, например, прекрасно, если огромный рост немецкого дога подчеркнут скромные размеры хрупкой девушки, карликовость той-терьера или йоркшира – мужественный облик его «папули» (кстати, киноактер Бельмондо держит именно йорка), утонченная левретка отлично подходит стройной экстравагантной леди, далматин – веселому подростку…

Одежда хендлера подбирается специально по цвету, длине, стилю, и, несомненно, удобству. В первую очередь она должна быть удобна, как ни странно, собаке: длиннополая широкая юбка может нравиться хендлеру, но при показе, например, таксы, полностью скроет собаку, а при движении будет хлестать ее по морде.

Хендлеру нужно чувствовать себя свободно, одеться так, чтобы в ринге думать лишь о показе, а не о том, как наклониться в короткой юбке. Цвет одежды – это фон, который призван подчеркнуть окрас собаки. И здесь правило одно: не стоит демонстрировать черного терьера в черном костюме!

Стиль наряда тоже играет роль, ведь демонстрация американского кокера в спортивном костюме фирмы «Адидас» выглядит, по крайней мере, нелепо, а дама в вечернем платье с бриллиантовым колье, ведущая немецкую овчарку, вызовет откровенный смех.

Подбор обуви исключает каблуки. Они сковывают движения, стучат по полу и представляют серьезную опасность для собачьих лап. Поэтому профессионалы предпочитают спортивную обувь на резиновой подошве.

Итак, костюм подобран, все условия соблюдены. Теперь стоит посмотреть в зеркало, поставить собаку в стойку. Главное – чтобы хендлер не оказался ярче и интереснее собаки, ведь, несмотря ни на что, его роль в образе второстепенна!

Хороший хендлер всегда очень ответственно подходит к выбору выставочной амуниции для конкретной собаки. Профессионалы обычно используют удавки различных видов. Для крупных пород подходит цепочка с поводком, для маленьких – нейлоновый шнурок. Ни один опытный человек не возьмет в руки цепь-поводок, он режет пальцы и не позволяет тонко управлять собакой.

Длина и толщина поводка соответствуют породе, немаловажна его надежность. По цвету поводок и удавка могут сливаться с окрасом собаки, тогда не нарушаются линия и зрительная длина шеи, или подбираются в тон одежды хендлера, что делает их незаметными, создавая впечатление, что собака идет без поводка.

Стать хендлером очень непросто, этому человек может научиться только сам. За рубежом, где эта профессия очень престижна, для хендлеров проводят семинары; англичане обожают свои «Match-show», куда приходят потренироваться в «семейной» обстановке хендлеры, владельцы с молодыми собаками, начинающие эксперты. Все обмениваются опытом, обучают друг друга, анализируют допущенные ошибки.

Нередко на крупных специализированных выставках в Европе проводят «Handler Training», куда приглашаются высокопрофессиональные хендлеры по данной породе, которые в течение дня обучают коллег секретам своего мастерства, демонстрируют собак, показывают видеозаписи великих побед своих питомцев. Они не держат в тайне свои маленькие хитрости, зная, что залог успеха – только личный опыт плюс талант и удача.

http://handlerspb.ru...ling_i_hendler/

Изображение Изображение

#6 Edelen

Edelen

    Advanced Member

  • Участники
  • PipPipPip
  • 221 сообщений
  • МестонахожденияРоссия - Камчатка

Отправлено 15 December 2014 - 19:46


Профессиональный хендлер глазами фотографа

Решение написать этот материал пришло ко мне в процессе просмотра очередных фотографий с выставки, точнее с финальных конкурсов, бестов.

Дело в том, что достаточно малое количество хендлеров задумываются о том, что им нужно красиво представить собаку не только эксперту, но и зрителям – мало того, не только зрителям, вживую наблюдающим за действом, но и тем, кто будет знакомиться с выставкой через репортаж, в том числе – фоторепортаж.

Как же должен вести себя хендлер относительно фоторепортажа?

Главное – помнить, что на бесте хендлер и его собака всегда под прицелом фотокамер. Особенно, когда дело касается призовых мест. Неудачный ракурс и неудачный момент – вина фотографа, неудачная стойка на фотографии – как правило, ошибка хендлера. Если на фотографии собака стоит не удачно из-за того, что ее долго ставит хендлер – виноват хендлер, т.к. в репортажной съемке нет времени на ожидание – иначе можно упустить съемку других призеров.

Теперь о мелочах. Если Ваша собака занимает призовое место, то, не старайтесь схватить подарки и быстрее бежать с ринга:

- поставьте собаку в стойку рядом с табличкой, кубком, подарками так, чтобы собака была боком (правым или левым) к фотографам, но призы при этом были бы перед собакой (на одной линии с собакой, у морды собаки, а не у хвоста). Обратите внимание на то, чтобы собаку не перегораживала табличка с местом и наоборот – собака не закрывала собой номер места;

- старайтесь ставить в стойку быстро; обнимания-целования-принимание поздравлений – это все потом, за рингом – а сейчас вам надо попозировать для папарацци;

- если Ваша собака по каким либо причинам не может показать красивую-правильную стойку – не мучайтесь – просто посадите собаку рядом. В данный момент снимается репортажное фото, а не экстерьерное. Особенно это касается собак с дабл-хендлингом – пусть собака лучше красиво сидит, чем криво стоит!

- если собака не крупная – очень желательно, если хендлер не поленится и присядет к собаке.

- и последнее – улыбайтесь, вас снимают! Не стесняйтесь смотреть в объектив, но только не затравленым взглядом!

И еще: знайте, если даже Ваше собака заняла не первое место, и все фотографируют только победителя – не уходите, подождите немного и к Вам обязательно подойдут и сфотографируют. А вдруг потом эта фотография появится на страницах журнала? – лучше воспользуйтесь этим временем для приведения собаки в наиболее выигрышную стойку, разместите красиво вокруг подарки, кубок, табличку с местом.

Алена Артамонова
фотограф, дрессировщик и заводчик
2006 г.

http://handlerspb.ru...dl_glaz_fotogr/

Изображение Изображение

#7 Edelen

Edelen

    Advanced Member

  • Участники
  • PipPipPip
  • 221 сообщений
  • МестонахожденияРоссия - Камчатка

Отправлено 15 December 2014 - 19:49


Хендлер или хозяин – кто предпочтительнее


Ни для кого не секрет, что когда человек берет собаку, зачастую даже не задумывается о том, что же такое выставки и зачем они нужны для его питомца. Но приходит время и перед владельцем породистой собаки встает вопрос о посещении выставки. И от того, насколько успешной будет демонстрация экстерьерных данных собаки, зависит дальнейшая ее судьба как племенного производителя, независимо от того, какого пола ваш питомец.

На выставке эксперт может уделить не более трех минут на каждую собаку, а чаще и еще меньше. За это время он должен увидеть все достоинства экспонируемого животного – осмотреть зубную систему, посмотреть на собаку в движении и стойке, сделать ее описание и дать заключительную оценку.

К сожалению, бывает так, что действительно классная, высоко породная собака смотрится на ринге гораздо хуже посредственных представителей породы. Как следствие – низкая оценка экспертов и совсем не почетное место в ринге. А ведь на выставку очень часто приходят люди, которые только собираются стать владельцами собак и они подыскивают будущих маму и папу своего щенка именно исходя из результатов выставки.

И тут у владельца есть выбор: то ли самому выводить собаку в ринг, то ли доверить эту работу профессионалу. И в том, и в другом случае есть свои аргументы «за» и «против».

Специалисты, которые профессионально подходят к показу собаки в выставочном ринге называются хендлерами. Они хорошо знакомы с техникой экспертизы и индивидуально подходят к каждой собаке – подбирают для нее наиболее выгодный темп движения, правильно ставят собаку в стойку, скрывают имеющиеся недостатки и подчеркивают достоинства.

Продумывают всё, даже цвет и ширину ошейника с поводком – «ринговки». Хендлер не нервничает в ринге так, как может нервничать владелец собаки. А ведь собака очень тонко чувствует душевное состояние ведущего и нервозность запросто может ей передаться, вследствие чего собака не «раскроется» и не покажет себя в ринге так, как могла бы.

Не каждая собака спокойно пойдет с незнакомым человеком в ринг, пусть даже рядом будет хозяин. Поэтому, просто необходимо «познакомить» собаку с хендлером заранее. Провести несколько занятий до выставки нужно обязательно. Лучше, если во время занятий владелец будет присутствовать и со стороны наблюдать за процессом обучения.

Особенно это важно в тех случаях, когда хендлера приглашают не по рекомендациям, а через объявления. Бесспорно, квалифицированные специалисты тоже дают объявления в СМИ в поисках клиентов, но ведь есть шанс обратиться и к неопытному хендлеру, а еще хуже – к жестокому человеку, который будет «находить общий язык» с помощью грубой физической силы. В таком случае лучше всего занятия с этим человеком сразу же прекратить и поискать другого хендлера. Но если собака радостно встречает своего воспитателя и с удовольствием идет с ним заниматься, значит между ней и хендлером наладился контакт и это именно тот человек, который сможет раскрыть все ее достоинства (а заодно и скрыть недостатки) в ринге.



Владельцы часто спрашивают, сколько стоят занятия с хендлером? Не существует единого прейскуранта цен на услуги хендлера. Но следует помнить, что хендлинг для этих людей – профессия и способ заработка. Соответственно, услуга высококлассного специалиста должна достойно оплачиваться. И если поступает предложение от хендлера выставить вашу собаку за «копейки», то над этим стоит серьезно задуматься. Не стоит экономить на хендлере, тем более, если у вас собака высокопородная и может претендовать на высокие результаты.

Если все же владелец собаки решает самостоятельно ее выставить, ему необходимо знать некоторые особенности этой процедуры. В ринге эксперт оценивает собаку в движении, описывает ее стати в стойке, проверяет у нее прикус и зубную формулу, кобелей проверяет на крипторхизм. Ко всем этим процедурам и владелец и его питомец должны быть готовы. К примеру, если не удалось осмотреть прикус, то эксперт имеет право удалить собаку с ринга, какая бы «классная» она ни была. Поэтому очень желательно перед выставкой посетить занятия, которые проводят хендлеры.

Занятия длятся максимум один час, с несколькими небольшими перерывами. Во время занятий хендлер рассказывает и показывает владельцам, как их собака должна двигаться или стоять в ринге, как ей в этом «помочь» при помощи «ринговки» и (или) лакомства. На этих занятиях собаку учат «показывать зубы», не реагировать на людей, которые проводят описание. Опыт показывает, что собака начинает понимать, что от нее хотят со второго-третьего занятия.

Чем собака моложе, тем легче ей эти «уроки» даются. Поэтому, рекомендуется начинать занятия еще со щенка. Самый хороший возраст для начала занятий – четыре месяца. Кстати, и «учителя» желательно выбрать одного, который будет и обучать, и вести собаку к победам на выставочном ринге.

Решать, кто будет выставлять собаку в ринге, хендлер или владелец, конечно же, владельцу. Однако хочется повторить, что от результатов выставки может зависеть будущее собаки – то ли она станет прекрасным производителем, то ли (при неправильном показе) этот путь ей будет закрыт. Так стоит ли экономить деньги на хендлере, жертвуя при этом возможными чемпионскими титулами вашего питомца?


Изображение


http://handlerspb.ru...er_ili_hozyain/

Изображение Изображение

#8 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,246 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 29 November 2015 - 00:05

Один из образчиков отличной выставочной подготовки с прекрасным груммингом.

12246847_1020793664628936_8582623267679868416_n.jpg




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2019 MongolDog