Перейти к содержимому

© Все права защищены. Копирование только с письменного разрешения авторов.

IP.Board Themes© Fisana
 

Монгольский "ленд-Лиз"


  • Пожалуйста, войдите, чтобы ответить
2 ответов в этой теме

#1 Menke

Menke

    Модератор

  • Модераторы
  • 238 сообщений
  • МестонахожденияКалмыкия, г.Городовиковск.

Отправлено 21 May 2014 - 09:52

Все знают что такое "ленд-лиз", что во вторую мировую войну у Советского Союза был такой могущественный союзник как США, который поставлял в нашу страну военную технику, продовольствие и многое другое. И мало кто знает о помощи нашей воюющей стране, которую оказал тогда другой наш союзник - Монголия. И если США помогали нам исходя из своих стратегических интересов и не безвозмездно, то Монголия была тем другом, который искренне протянул нам руку помощи в тяжелое и суровое время.


МОНГОЛЬСКИЙ  «ЛЕНД-ЛИЗ»



«… неприхотливая монгольская лошадка рядом с советским танком дошла до Берлина»

(Исса Плиев, советский военачальник, генерал армии, дважды герой Советского Союза)


Алексей Волынец
«Русская планета»


Вторая мировая была не только первой на свете войной моторов, но и последней великой войной кавалерии и лошадей. Лошадь в буквальном смысле слова вытянула на себе войну, причем по обе стороны фронта.

Полмиллиона лошадей для фронта

С началом Великой Отечественной войны у СССР оказался единственный сторонний источник лошадей – Монголия, сыгравшая, без сомнения, важнейшую роль в сохранении необходимой подвижности советской армии в те годы.
Поставки лошадей из Монголии начались уже в 1941 году. А с марта 1942 года монгольские власти начали плановое «заготовление» лошадей для СССР. За четыре года войны Советскому Союзу было поставлено 485 тысяч лошадей. По другим источникам – чуть более 500 тысяч.
Не зря говориться: «Дорога ложка к обеду!» В 1941-1945 годах СССР ни за какие деньги не смог бы достать полмиллиона лошадей. Кроме Монголии лошади в таком количестве были только в Северной и Южной Америке, не говоря уже о ценах (закупка такого количества в сжатые сроки взвинтила бы их очень сильно), доставить их в воюющий СССР было бы куда проблематичнее и сложнее, чем весь остальной «ленд-лиз»…
Из Монголии лошади поставлялись планово, по условной цене, в основном взаимозачетом за монгольские долги перед СССР. Неприхотливые и выносливые монгольские лошади были куда лучше приспособлены для экстремальных условий Восточного фронта, чем их селекционированные европейские собратья.
Не зря генерал Исса Плиев, провоевавший в конно-механизированных группах с 1941 по 1945 год, от Смоленска, через Сталинград, до Будапешта и Маньчжурии, писал позднее: «… неприхотливая монгольская лошадка рядом с советским танком дошла до Берлина».
Еще 32 тысячи монгольских лошадей, т.е. на шесть кавдивизий военного времени, передали СССР в качестве подарка от монгольских крестьян-аратов.
Фактически в 1943-1945 годах каждая пятая лошадь на фронте была «монголкой». У нас очень любят изучать, насколько и как повлиял на победу и ход боевых действий американский «ленд-лиз». Но при этом никто практически не помнит его монгольский конный аналог…
Так что за безальтернативный лошадиный «ленд-лиз», дошедший до Берлина, спасибо Монголии.

Везли мясо, шерсть, кожу…

Но монгольский «ленд-лиз» не ограничивался только выносливыми лошадьми. Большую роль в снабжении Красной Армии и гражданского населения в годы войны играла поставка из США мясных консервов в 665 тысяч тонн. Но Монголия за те же годы поставила в СССР почти 500 тысяч тонн мяса. 800 тысяч полунищих монголов, ровно столько тогда составляло население МНР, дали нам мяса немногим меньше, чем одна из самых богатых и крупнейших стран мира.
За время войны в Монголии регулярно проходили гигантские охотничьи облавы. Когда-то такие проводили нукеры Чингис-хана, готовясь к большим походам. Но в 1941-1945 годах стада животных гнали прямо к железнодорожным станциям. Такая мобилизация ресурсов дала о себе знать – зимой 1944 года в Монголии начался голод, совсем как в тыловых районах воюющего СССР в те годы в МНР был официально введен 10-часовой рабочий день.
Из монгольских степей всю войну в нашу страну шел еще один стратегический товар войны – шерсть. Шерсть – это прежде всего солдатские шинели, без которых невозможно выжить в окопах Восточной Европы даже летом. Из США к нам тогда поступило 54 тысячи тонн шерсти, из Монголии – 64 тысячи тонн. Каждая пятая советская шинель в 1942-1945 годах была «монгольской».
Еще Монголия была важнейшим источником кожевенного сырья и пушнины. Поставки меховых полушубков, меховых шапок, рукавиц и валенок начались уже первой военной осенью. К 7 ноября 1941 года монгольским зимним обмундированием были полностью оснащены несколько советских пехотных дивизий из резервов, готовящихся к контрнаступлению под Москвой.
В Монголии был и единственный доступный СССР в годы войны промышленный источник вольфрама, самого тугоплавкого металла на Земле, без которого было невозможно делать снаряды, способные пробивать броню немецких «Пантер» и «Тигров».

Воевал каждый монгол

В 1942-1945 годах на советско-германском фронте воевали авиационная эскадрилья «Монгольский арат» и танковая бригада «Революционная Монголия», созданные на средства МНР. Конечно, несколько десятков истребителей и танков смотрятся бледно на общем фоне. Но на востоке нашей страны, где СССР всю войну вынужден был держать миллионную группировку против Японии, монголы играли уже вполне стратегическую роль.
В 1941-1945 годах численность вооруженных сил МНР была увеличена в четыре раза, был принят новый закон о всеобщей воинской обязанности, согласно которому все мужчины и женщины Монголии обязывались нести военную службу. В годы Великой Отечественной войны невоюющая Монголия тратила на свои вооруженные силы свыше 50 % госбюджета. Увеличенные монгольские войска стали дополнительным противовесом японской Квантунской армии. Все это дало возможность СССР забрать с Дальнего Востока дополнительные силы, несколько дивизий, которые были уже заметной величиной даже в масштабах огромного советско-германского фронта.
В августе 1945 года каждый десятый монгол принял участие в советско-японской войне. Пять монгольских дивизий совместно с советскими войсками с боями дошли до Великой Китайской стены на дальних подступах к Пекину. У нас эта война считается быстрой и легкой, с небольшими потерями на фоне чудовищной бойни Великой Отечественной. Но для Монголии с населением всего в 800 тысяч человек это были совсем другие масштабы. В войне с японцами принял участие каждый (каждый!) мужчина-монгол призывного возраста. Здесь по «мобилизационному напряжению» Монголия превзошла сталинский СССР. В процентном отношении потери, понесенные Монголией в том августе 1945 года, равны потерям США во всей второй мировой войне. Так что для наших союзников монголов советско-японская война не была ни легкой, ни безболезненной.

#2 gorojanin1

gorojanin1

    Advanced Member

  • Участники
  • PipPipPip
  • 339 сообщений

Отправлено 26 May 2014 - 09:51

Мой дед, два года провоевал на монгольской лошади, в 5-ом Донском Казачьим Корпусе, был ранен при взятии Будапешта, там же и погибла его лошадь. По рассказам деда, это был настоящий друг в лошадином облике.Пригнали их целый табун полудиких не обученных и долгое время наши КАЗАКИ не могли с ними справится(даже не могли их поймать), и тогда комиссар ихнего подразделения потомственный Казак, выросший вмести с донскими Калмыками и свободно говорившим на калмыцком, собрал взвод из калмыков и поставил на отлов и обучение монгольских лошадей.

#3 Paimen

Paimen

    Advanced Member

  • Участники
  • PipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 26 May 2014 - 11:41

Спасибо Менке, за информацию о монгольском вкладе в победу над гитлеровской армией. Такое впервые узнала о Монголии, да в принципе и о американском ленд-лизе , ведь об этом не афишировал народ- победитель.




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2018 MongolDog