Перейти к содержимому

© Все права защищены. Копирование только с письменного разрешения авторов.

IP.Board Themes© Fisana
 

Если Собака Отравилась.


  • Пожалуйста, войдите, чтобы ответить
5 ответов в этой теме

#1 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,246 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 16 April 2014 - 13:49

Сейчас в крупных городах очень много отравлений ядом собак, поэтому не лишним будет напоминание: "Что делать, если СОБАКА СЪЕЛА ЯД?"
Запомните и сохраните себе! По возможности носите с собой лекарство и шприц. Собаки съевшие яд на улице часто умирают в течении 2-10 минут!!! Если не растеряетесь – успеете сделать укол!

Симптомы отравления:
- Сонливость , спутанность сознания.
- Собака начинает терять координацию, у нее подкашиваются ноги, заносит по сторонам
- Рвота
- Обильное слюноотделение, пена изо рта
- При тяжелом отравлении возможны кома, угнетение дыхания, судороги, лактацидоз.
Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами.

ЛЕЧЕНИЕ: ПИРИДОКСИН (вит. В6)
Для изониазида (то что подмешивают в отраву для собак на улице) существует специфический антидот (противоядие): легко доступный препарат ПИРИДОКСИН, он же - витамин В6. При подозрении на отравление его можно и нужно использовать превентивно, т.е. до консультации с ветеринаром (время дорого). Этот витамин НЕТОКСИЧЕН даже в больших дозах, поэтому даже если потом подтвердится другой яд - хуже не будет.
Пиридоксин вводят внутривенно в дозе, равной количеству принятого изониазида.
Если это количество неизвестно, то назначают 3-5 г пиридоксина. Больным с судорогами его вводят внутривенно в течение 5 мин, без судорог - в течение 30 мин. Если не умеете делать внутривенные инъекции, то в крайнем случае можно ввести и внутримышечно, но после постарайтесь побыстрее доставить собаку в ветклинику. Введение пиридоксина может привести к быстрому прекращению судорог и коррекции метаболического ацидоза, однако сознание иногда восстанавливается лишь через несколько часов. При ацидозе может потребоваться бикарбонат натрия. При неполном эффекте или возобновлении симптоматики введение Пиридоксина повторяют.
Дозировка при лечении витамином В6 (с зооклуба):
Пиридоксин дают животным в следующих дозах:
собакам - 1-10 миллиграммов на 1 килограмм веса,
кошкам - 5-20 миллиграммов.
Выведение изониазида ускоряется при осмотическом диурезе и гемодиализе, однако в связи с высокой эффективностью пиридоксина в них нет необходимости.

Срочно проводят мероприятия по удалению отравляющего вещества из ЖКТ:
1. Вызвать рвоту (например, напоив соляным раствором - столовая ложка на стакан воды, маслом (но здесь была оговорка на печень)
2. После рвоты адсорбенты (активированный уголь, энтерос гель). Изониазид хорошо адсорбируется.
3. Очистительная клизма + слабительные соли
4. Давать как можно больше жидкости + диуретики, возможны спазмолитики.

Если в вашем районе известны случаи отравления изониазидом, а ваша собака склонна "пылесосить", витамин можно давать профилактически внутрь (причем, в дозах, превышающих терапевтические), либо вводить внутримышечно (до 10 мл на прием). Если животное склонно к аллергии - можно не применять профилактически, но при малейших признаках отравления – ввести!!!
Возможно есть и другие, подобного плана лекарства. Проконсультируйтесь с ветврачем!!!


391902_495883753779925_837028091_n.jpg

#2 elena

elena

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • МестонахожденияИркутск

Отправлено 17 April 2014 - 02:58

Спасибо, для нас очень актуально!

#3 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,246 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 18 June 2014 - 03:10

HVYI7PHOMM0.jpg

#4 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,246 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 23 June 2014 - 18:37

10432482_718659988195345_1129619896350466800_n.jpg

Первая помощь собаке при укусе пчелы (осы, шершня).

Как и люди, собаки также подвержены аллергическим реакциям на укусы насекомых, причем аллергия может быть как врожденной, так и проявиться со временем, если например собаку укусила оса/пчела или шершень. Наибольшую опасность несут множественные укусы, если собака, например, раскопала осиное гнездо, тогда анафилактический шок может наступить и уабсолютно здорового животного.

Важно: осы и шершни жало в ране не оставляют, пчелы и шмели - оставляют жало с ядосодержащим мешочком, поэтому надо попытаться его как можно быстрее удалить ногтями, пинцетом, щипцами для бровей. Следует осторожно (пинцетом, лезвием) удалить жало, чтобы не выдавить содержимое железы в ранку. Это сделать надо обязательно!


Первая помощь собаке при укусе пчелы (осы, шершня).
Место укуса можно обработать несколькими вариантами:
А. смачивают спиртом или одеколоном, а затем прикладывают к нему лед или холодные примочки.
Б. промывают уксусом разбавленным с водой 1:1, или раствором соды: 10 грамм соды растворить в 600 мл. воды, обработать место укуса перекисью водорода.


Собаке надо дать 1-2 таблетки антигистаминных препаратов: супрастин, фенкарол , димедрол, клемастин.(заранее проконсультируйтесь у ветеринара о дозировке антигистаминного препарата для Ващего животного). Если Вы уже знаете, что Ваше животное страдает от укусов пчел (ос), то один из перечисленных препаратов должен быть с Вами во время прогулок и поездок.
Позаботьтесь о том, чтобы собака после укуса много пила. Яд от укуса быстрее выведется из организма.


#5 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,246 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 01 February 2015 - 15:01

!!! Что делать, если собаку отравил догхантер: первая помощь! СОХРАНИТЕ НА СТЕНУ!
Полезная информация!!!
Прочтите этот пост, встаньте, пойдите в аптеку и купите все перечисленное:
- 2 упаковки 5%раствора ПИРИДОКСИНА ГИДРОХЛОРИД. (2 упаковки по 10 ампул по 1 мл)
- 2 больших шприца (по 10 мл)
- 4 упаковки активированного угля
- Энтеросгель
- 2 клизмы (спринцовки): одна для ректального, другая для перорального применения.
- Фуросемид или Лазикс
Зачем? Чтобы в экстренной ситуации быть во всеоружии. Купите, определите это все в отдельную коробочку/ящик, и ничего оттуда не берите.
! Симптомы отравления
Если собака отравилась Изониазидом, симптомы проявятся в промежутке от 40 минут до 2-3 часов. - Серьезное нарушение координации
- Обильное слюноотделение и/или пена изо рта (в следствие паралича дыхательных мышщ)
- Конвульсии и судороги
- Посиневший язык
- Общее беспокойство (собака скулит, воет, мечется от боли)
Один или несколько симптомов – это сигнал к действию. Моментальному действию. Так как летальный исход наступает уже спустя 4-6 часов!
В первую очередь
- Вызвать рвоту. Соляной раствор (столовая ложка на стакан воды), молоко с солью (половина столовой ложки на стакан молока) или чистый НАТРИЙ ХЛОРИДА из аптеки (это тот же соляной раствор, продается в аптеках в бутылках).
- ПИРИДОКСИН ГИДРОХЛОРИД (он же - витамин В6). Продается в ампулах в аптеках без рецепта. Этот препарат МОЖНО и НУЖНО использовать превентивно, до консультации с ветеринарам – хуже не будет (даже если яд другой), а время дорого! Около 10 мл (10 ампул по 1 мл) набрать в один большой шприц и ввести внутримышечно (т.е. в одну заднюю ногу как можно глубже) и через 1,5 - 2 часа повторить (в другую заднюю ногу).
- После рвоты - абсорбенты. Например, активированный уголь, разведенный в воде (не менее 10 табл) или Энтерос гель (2 столовые ложки на среднюю собаку). Повторить через 3-4 часа. Затем последующие 3 дня по 3 раза в день.
- Очистительная клизма (не должна быть теплой, лучше чуть холоднее комнатной температуры, чтобы кишка немного сжалась и тем самым ухудшилась всасываемость яда в кишке).
- Как можно больше жидкости и диуретики (2 таблетки Фуросемида или Лазикса)
Сразу после
БЫСТРО К ВЕТЕРИНАРУ. Вам понадобится 15-20 мин на первую помощь, но сразу после этого К ВЕТЕРИНАРУ! Не нужно ждать пока собаку перестанет тошнить или закончатся судороги.
Если использовался другой яд
Порядок действий тот же: РВОТА, ПРОМЫВАНИЕ, ДИУРЕТИКИ, ВЕТЕРИНАР.


#6 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,246 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 28 April 2016 - 18:32

ОТРАВЛЕНИЯ У СОБАК

Беседовала Анна Белова

Случаи отравления у собак не редкость. И хотя зачастую причиной того, что пес съел «какую-то гадость», оказывается беспечность хозяина, ни один, даже самый внимательный собаковод, не застрахован от подобной неприятности. Что чаще всего становится причиной отравлений четвероногих и что делать хозяину, если беда уже произошла? На наши вопросы отвечает ветеринарный врач Евгений Васильевич Трапезов.


– Какие виды отравлений наиболее характерны для домашних питомцев?
– Одна из наиболее частых причин отравлений — крысиный яд. С ним можно столкнуться не только на улице, когда собака находит и съедает протравленный корм для крыс либо отравленного грызуна, но и дома. Например, если пес нашел яд, опрометчиво оставленный хозяином в каком-нибудь дальнем углу, или же обнаружил выброшенные остатки отравы, изучая содержимое мусорного ведра.

Крысиный яд — в зависимости от химического состава — может иметь длительное или короткое действие; в одном случае это может быть антикоагулянт, вызывающий нарушение свертываемости крови — животное рискует умереть от кровотечения (идет подавление активности витамина К), в другом же — родентицид (Crimidin), мышьяк и т.д. Поэтому и сроки заболевания у собак, съевших отраву, разные — от нескольких минут до часов.

– По каким внешним признакам хозяин может определить, что его пес отравился крысиным ядом?
– Симптомы заболевания при отравлении крысиным ядом соответствуют его составу. Например, если речь идет о наличии в крысином яде антикоагулянта, то мы наблюдаем геморрагический синдром (кровотечение), проявляющийся в виде множественных гематом (кровоподтеков) под кожным покровом, гематурии (кровь в моче), геморрагической диареи (понос с кровью), анемии, диспное (одышка). Есть такой состав яда, для которого характерна картина инфекционного вирусного заболевания парвовирозом. Однако точный диагноз может поставить только ветеринарный врач, поскольку существует много сходных по симптомам заболеваний. При парвовирозе, к примеру, у животного тоже отмечается рвота, понос и отсутствует повышенная температура. Так что если вы не видели своими глазами, как собака съела отраву, не следует  самостоятельно приниматься ее лечить: можно серьезно навредить питомцу. Например, при парвовирусном энтерите обильное питье может также усугубить ситуацию — начнется рефлекторная, непроизвольная рвота...

Если появились вышеперечисленные тревожные симптомы, но вы не знаете их причину, главное — ничем собаку не кормить и немедленно обратиться к специалисту.

– Ну а если владелец точно знает, что собака съела крысиный яд?
– Нужно дать ей слабительное, рвотное средство — при условии, что хозяин знает состав крысиного яда. И, конечно же, необходимо обильное питье, потому что при поносе и рвоте организм теряет жидкость, и концентрация яда увеличивается. В случае поедания крысиного яда, содержащего антикоагулянт, необходима заместительная — антидот-терапия. Собаке вводят в виде инъекций викасол (витамин К1) — он усиливает свертываемость крови.  

– Чем еще может отравиться пес?
– Бытовой химией, которая содержит компоненты, имеющие приятный для собаки запах. Четвероногих, например, часто привлекают лаки, «грунтовка» для древесины. Симптоматика — такая же, как при отравлении: рвота, понос, температура не повышается. В этом случае собаке необходимо дать рвотные и слабительные средства, но прежде, повторюсь, ее должен осмотреть ветеринарный врач. Вообще же лечение может быть неспецифического характера, вплоть до переливания крови. Но опять же, прежде чем оказывать питомцу первую помощь, владелец должен быть абсолютно уверен в том, что причина отравления — именно лак или тому подобное. Надо сказать, по поводу проглатывания несъедобных веществ и предметов хозяева собак часто фантазируют: им кажется то, чего нет.

– В вашей ветеринарной практике такое случалось?
– Конечно.  Например, одна дама заявила: «Мой пес проглотил теннисный мячик». Дело в том, что ее пудель полез за игрушкой под диван, а когда вылез оттуда, сглотнул. Хозяйка тут же позвала мужа, собаку схватили за горло, и, пока питомца везли ко мне в клинику с другого конца Москвы на такси, собаку так два часа за горло и держали. Появившись в кабинете, владелица, не отпуская пуделя, сказала мне: «Держите его, чтобы мячик не проскочил в желудок». Однако, как выяснилось, пес ничего не глотал, а за застрявший в горле мячик владельцы приняли… кадык — щитовидный хрящ.  

Оказалось, что у пуделя ангина с высокой температурой — поэтому-то он и сглатывал. И при этом играл с мячиком, что и ввело хозяев в заблуждение.

Ну а что касается отравлений, то настоящие, не мнимые, — все-таки тоже не редкость. Например, один пес (тоже пудель) съел кусок алебастра. Я удачно сделал ему операцию: извлек проглоченный кусок из кишечника. А на пятый день питомца нашли мертвым. Оказалось, что алебастр прожег собаке стенку пищевода, и на границе желудка и пищевода образовалось отверстие на уровне средостения. В результате газы из желудка пошли под кожу — в области шеи она неимоверно раздулась; у владелицы животного  создавалось впечатление, что там песок, а это были пузырьки воздуха…

– А как насчет пищевых отравлений у собак?
– Это тоже распространенный вид отравлений, причиной которому, как правило, становятся испорченные продукты — мясо, молоко, в которые попадает группа кишечных бактерий, вызывая пищевую токсикоинфекцию. При этом, помимо поноса и рвоты, у собаки наблюдается высокая температура. И лечение уже будет несколько иным, чем в вышеперечисленных случаях.

– Но такие неприятности происходят в основном по вине хозяев…
– Вовсе необязательно. Например, во время прогулки возле дома собака забегает в кусты, а там уже два дня валяется протухшая колбаса, выкинутая кем-то из соседей...

– А может пес отравиться, например, средством от блох или клещей, которым его опрыскал хозяин? Бытует мнение, что, если собака слижет с шерсти препарат, ей станет плохо.
– Это случается крайне редко. Как правило, таким отравлениям подвержены не собаки, а кошки. Или в крайнем случае очень мелкие породы — например, йорки. Для кошек, кстати, смертельно опасно, если в состав подобного средства входит пирметрин. Собакам же он не противопоказан. В принципе, если пес и слизал со своей шерсти какое-то количество средства от насекомых, этой дозы недостаточно для того, чтобы нанести его здоровью серьезный вред. Вообще распыленный препарат всасывается в кровь собаки через кожные покровы постепенно, через 3–5 дней он уже в организме  и остается там в течение месяца. Просто, если пес слизывает препарат, происходит слишком быстрое его поступление в организм, что и может вызвать ухудшение самочувствия у собаки. Но даже в этом случае через несколько часов неприятные симптомы проходят. По крайней мере в ветеринарной практике еще не было случая, чтобы собака умерла от распыленного на ее шерсть противоблошиного средства.





0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2019 MongolDog