Перейти к содержимому

© Все права защищены. Копирование только с письменного разрешения авторов.

IP.Board Themes© Fisana
 

Рацион Для Монголяток. Натуралка.


  • Пожалуйста, войдите, чтобы ответить
56 ответов в этой теме

#1 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,109 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 08 March 2014 - 11:08

Примерный рацион питания для щенков.

1 – 3 месяца: (4-5 кормлений в сутки)

творог    100-200г    (творог в пачках, не просроченный, т.е. день в день);

кисломолочные - от 150 до 500г  вместе с творогом;

мясо (сырое) 100- 200г (конина, говядина, баранина – все нежирное);

масло растительное - 20-30г  ( нерафинированное) ;

яйцо диетическое   1 – 2 шт.  в неделю, только сырой желток, можно с кашей;   

каша (крупосмесь)   -100-200г (готовый продукт, сваренный на воде);

суп   -150г  (без специй), можно с кашей;

овощи (тушеные на раст. рафинированном масле) -50г (в разбивку, т.е. можно с кашей) ;

витамины и минералы  лучше комплексные/


4 – 6 месяцев: (3-4 кормления в сутки)

творог 200- 300г (творог можно весовой);

мясо (сырое)   200- 300г (конина, говядина, баранина)

или

субпродукты   - 400-500г (1 – 2 раза в неделю вместо мяса);

масло растительное   - 30-50 г  ( нерафинированное);

яйцо диетическое 2-3 шт. в неделю, можно с белком, сырое или вареное;

каша (крупосмесь)    - 200-300г (готовый продукт, сваренный на воде

или

суп   -  300-400г (без специй), можно с кашей;

овощи сырые, тертые или

мелкорезаные    - 50-100г  (с добавлением раст. нерафинированного масла)

кисломолочные - до 1л

витамины и минералы лучше комплексные/


   7 -10 месяцев: (3 кормления в сутки)

творог - 400г (творог можно весовой)

мясо (сырое) - 400г

или

субпродукты - 600г  (2-3 раза в неделю вместо мяса)

яйцо диетическое 2-3 шт. в неделю

масло растительное   50-100г (нерафинированное)

каша  (крупосмесь) - 500г  (готовый продукт, сваренный на воде)

или

суп (без специй) - до 1л

овощи сырые,  тертые или

мелкорезанные   - 150-300г  (с добавлением раст. нерафинированного масла)

кисломолочные -  до 2л

витамины и минералы лучше комплексные/


   11 – 15 месяцев: (1-2 кормления в сутки)

Мясо давать в два раза больше против прежней дозы (т.е. 500-600г), творог в два раза меньше (т.е.150-200г). Причем в сутки давать или мясо, или творог, или субпродукты. Желательно творог 2 раза в неделю, в остальные дни – мясное. Мясное всегда давать на ночь. После года кормить 1 раз в сутки вечером. Один раз в неделю разгрузочный день, т.е. кроме воды ничего не давать.




   Продукты для кормления:



Кисломолочные – это кефир, курунга, кумыс, бифилюкс, бифивит, бифидок, простокваша, сыворотка, тараг.

Растительное масло лучше нерафинированное, его можно давать с мясом, с творогом, с кашей. На рафинированном масле лучше делать тепловую обработку продуктов.

Мясо надо начинать давать мелко нарезанным 1-2 см, по возрасту куски увеличиваются, в виде фарша мясо усваивается хуже, почти не усваивается.

Субпродукты – это печень, сердце, трахея, рубец, - все вареное. Только конские печень и сердце можно давать сырыми, но все-таки надо быть уверенным, что животное было здоровое.

Яйцо – это значит сырой желток, или всмятку, без белка. Так кормят щенков, а взрослых можно кормить цельным яйцом (белок с желтком).

Крупосмесь – это пшенка, рис, гречка, гречневый продел, геркулес (геркулес немного слабит, его давать поменьше).

Овощи – это щавель, крапива, капуста, морковь, свекла, редька, дайкон, картошка, лук, помидоры, чеснок, салат, редиска, ботва свеклы. Подачу картофеля, свеклы, ботву свеклы ограничивать, - они немного слабят желудок. Свежий чеснок и лук давать почаще и понемногу. Примерно так:10 дней давать, 10 дней не давать.

Вода для щенка всегда должна быть свежей и доступной. Но, если щенок содержится  в квартире, то воду давать в одном режиме с пищей, свободный доступ к воде не даст возможности щенку  выполнять дефекацию и мочеиспускание по режиму.

Чтобы голодный щенок не подавился едва разгрызенными костями, желательно подавать их  после насыщения основным питанием. Не рекомендуется давать мелкие острые и трубчатые косточки. Лучше дать щенку крупную отваренную лытку или сахарную кость «кулак», чтобы он, не спеша, мог смаковать, разгрызая хрящики или купить «косточку» из сухожилий, - это безопасно. Из лыток надо периодически варить холодец (студень) и скармливать его щенку (по 0,5 кг в сутки, можно через день), этим хорошо укрепляются связки и суставы.


Этот рацион составлен из основных продуктов. Но можно и нужно также разнообразить меню, начиная с 6-7 месяцев, это: фрукты, компоты, салаты, черный сушеный хлеб, сухари, ягоды, лапшу, пельмени, котлеты, холодец, соленые огурцы и помидоры, квашенную капусту и тому подобное. Любой хлеб лучше давать сушеным. Магазинские сухари сл всякими добавками давать щенку просто опасно. Желательно без специй и понемногу. Все продукты должны быть только свежими. Любая вчерашняя или просроченная пища дает серьезное отставание в развитии организма щенка или расстройство пищеварительного тракта. Щенок должен быть подтянутым, т.е. слегка поджарым. После 10 месяцев можно дать возможность щенку  раскормиться.


После года можно понемногу приучать к сухому корму.


Комбикормом кормить нельзя категорически! Его еще в зернах пропитывают специальным составом от плесени для длительного хранения. от которого заболевает печень и делудок собак.  У домашних животных, которым скармливают этот комбикорм, век недолог, их откормили и на мясо. А ваши собаки должны прожить как можно дольше, поэтому кормить надо качественной пищей.


ВНИМАНИЕ!: не кидайте пищу для щенка на пол, кормите только из его чашки, иначе у него разовьется привычка подбирать с полу, с земли все, что ему кинут посторонние.

Есть еще одно главное условие, без которого ни одна собака полноценно не разовьется, несмотря на самое лучшее меню, - это ежедневные прогулки на свежем воздухе. Чем они будут чаще и дольше, тем у  вас с щенком  здоровья будет больше. В отличие от людей, с щенком лучше гулять после еды, чем до нее, чтобы с голоду он не подбирал с земли что попало.

Рацион рекомендуется распределять так:


Утром – кисломолочные и творог;


   Обед, полдник  – каши, супы, овощи;


Вечером – мясо мелконарезанное (пока щенок), когда вырастет – можно кусками.


Мясо.  С 3-4 месяцев можно чередовать так: день мускульное мясо, день сердце, день печень, день рубец, день рыба. Печень и рыбу давать один раз в неделю.


Рыба. Рыбу надо обязательно слегка обварить или обжарить. Голову очистить от жабер, хорошо промыть внутреннюю полость после них, и тогда можно употреблять в пищу, обязательно проваривать. Селедку можно давать сырую мороженную, неочищенную, с потрохами и чешуей, мелко нарубленную но без головы и хвоста, обязательно обмытую проточной водой. В сыром виде можно давать красную рыбу, но без шкуры, это диетический продукт. Особенно хорошо давать ее вместо мяса и творога после болезни, но вареную, так красная рыба легко усваивается растущим организмом.


ВНИМАНИЕ! Сейчас на прилавках магазинов стала появляться красная рыба, выращенная на рыбзаводах. По факту она не красная, но в нее добавляют специальные красители, чтобы убедить покупателя. Будьте очень осторожны в выборе такого "диетического" продукта.


Все, что нужно солить из приготовленной для щенков пищи, нужно солить немного, как мы сами себе солим.



#2 elena

elena

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • МестонахожденияИркутск

Отправлено 10 March 2014 - 10:26

А почему щенками нельзя белок яйца? Можно ли 2х мес щенка давать куриные ноги? Что делать, если каши есть отказывается? Каши, суп нужно молить?

#3 elena

elena

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • МестонахожденияИркутск

Отправлено 10 March 2014 - 10:27

Извините, солить?

#4 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,109 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 10 March 2014 - 12:29

Просмотр сообщенияelena (10 March 2014 - 10:26) писал:

А почему щенками нельзя белок яйца? Можно ли 2х мес щенка давать куриные ноги? Что делать, если каши есть отказывается? Каши, суп нужно молить?
   Потому что в каждом возрасте у щенков вырабатываются свои ферменты для усвоения той или иной пищи.  Примерно до 4-5 месяцев яичный белок давать опасно для печени, можно спровоцировать гепатит. Дайте щенку полуразложившийся или вообще пропащий труп любого животного и он его с жадностью съест и подохнет.
   Но такой же труп, и даже зеленая заглохшая рыба в пакете, не принесет никого вреда и даже поноса взрослой собаке. Она не отравится, не заболеет, не проблюется и не продрищется. Потому что в организме выработались и присутствуют весь набор ферментов на усвоение белковой пищи в любом состоянии.
   Разумеется, это вовсе не означает, что собаку можно или нужно кормить протухшей пропастиной, или всякими испорченными продуктами со своего стола. Например, все собаки чудовищно обожают человеческое дерьмо, но это же не значит, что его нужно кормить именно им.
   Современное куриная продукция с птицефабрик, на мой взгляд, вообще опасна для щенков. Напичканая пробиотиками, пребиотиками, гормонами, биотином, - эта продукция ничего хорошего не принесет для нормального полноценного развития щенка. Особенно для монголов. Потому что древний организм аборигенов еще не адаптировался к нашей продукции для мутантов, каковыми мы незаметно уже становимся и даже стали.
   Многие европейские породы собак, даже служебные, совершенно равнодушны к мясу вообще. Потому что из поколения в поколение они выращивались на сухих кормах и совершенно не нуждаются в животных белках. Как показала практика, для этого нужно пройти, как минимум, 20-30 поколений выращенных именно на сушке, чтобы постепенно перестроился весь желудочно-кишечный тракт породы.

#5 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,109 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 10 March 2014 - 12:30

Солить можно также, как мы солим себе супы и каши.

#6 Юрий

Юрий

    Advanced Member

  • Участники
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • Местонахожденияг.Владивосток

Отправлено 10 March 2014 - 16:42

Галина Николаевна, прошу ответить: Если щенка кормить с 2-х месячного возраста качественным сухим кормом, то нужно ли (допустимо ли) дополнять такой рацион творогом, сырым мясом, рыбой, холодцом, субпродуктами, овощами? Как это лучше делать: в какие-то дни заменять сухое питание, или уменьшать его норму и добавлять натуральные продукты? Или вредно для желудка щенка "смешивать" сухой корм и "натуралку" ?

И еще вопрос: сухой корм давать именно сухим и отдельно воду, или лучше размачивать сухой корм?
Юрий, г.Владивосток

#7 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,109 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 10 March 2014 - 20:08

Просмотр сообщенияЮрий (10 March 2014 - 16:42) писал:

Галина Николаевна, прошу ответить: Если щенка кормить с 2-х месячного возраста качественным сухим кормом, то нужно ли (допустимо ли) дополнять такой рацион творогом, сырым мясом, рыбой, холодцом, субпродуктами, овощами? Как это лучше делать: в какие-то дни заменять сухое питание, или уменьшать его норму и добавлять натуральные продукты? Или вредно для желудка щенка "смешивать" сухой корм и "натуралку" ?

И еще вопрос: сухой корм давать именно сухим и отдельно воду, или лучше размачивать сухой корм?
   Если вы кормите качественной натуралкой, то к чему сухой корм (сушка)? И наоборот?.
Вместе сушку и натуралку  давать ни к чему  хотя бы потому, что если что случится с желудком, вы никогда "не отгадаете", было то от натуралки или от сушки. А главное: обязательно получится перебор по какому-нить компоненту и этим можно серьезно навредить растущему щенку. В системе кормления лучше не додать, чем передать. Особенно опасны и необратимы последствия перебора по витаминам или минералам.
   Начинающие владельцы собак не умеют рассчитывать точный состав, это достаточно сложно, поэтому именно вам я рекомендую кормить сушкой. Желательно приобрести качественный корм. На сегодня, на мой взгляд, хорош корм фирмы "Голден Игл"  Холистик для щенков крупных тяжелых и гигантских пород. Желательно его разнообразить (менять)по составу, там есть выбор, мясной, рыбный..Но не сразу, а пару-тройку месяцев покормить "зеленым мешком". Вы разберетесь, когда начнете брать.

#8 Юрий

Юрий

    Advanced Member

  • Участники
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • Местонахожденияг.Владивосток

Отправлено 11 March 2014 - 01:32

Большое спасибо! С этим понятно.

А можно ли давать щенку, дополнительно к сухому корму, какой-нибудь витаминный комплекс?
Может-быть порекомендуете какой-то конкретной марки?
Юрий, г.Владивосток

#9 Юрий

Юрий

    Advanced Member

  • Участники
  • PipPipPip
  • 179 сообщений
  • Местонахожденияг.Владивосток

Отправлено 11 March 2014 - 01:39

Я понимаю, что в корме для щенков уже содержатся витамины и минералы... Этого достаточно?
Юрий, г.Владивосток

#10 elena

elena

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • МестонахожденияИркутск

Отправлено 11 March 2014 - 08:45

Галина Николаевна, спасибо за ответ! Пожалуйста, посоветуйте витаминно-минеральный комплекс для щенков. А свою порцию в кормление щенок должен съедать сразу? А то наш 2-х мес. щенок, когда даешь, поест немного, потом погуляет и опять поест.

#11 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,109 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 11 March 2014 - 10:42

Просмотр сообщенияЮрий (11 March 2014 - 01:32) писал:

Большое спасибо! С этим понятно.

А можно ли давать щенку, дополнительно к сухому корму, какой-нибудь витаминный комплекс?
Может-быть порекомендуете какой-то конкретной марки?
Вот рекомендую: http://www.vipkorma....rchparam=canina
Но сначала надо внимательно отследить и присмотреться, правильно ли развивается щенок на конкретной сушке. Учитывайте, что существыует инидивидуальная особенность и метаболизм у каждого щенка.  Бывает, что в одном помете щенков нужно кормить по-разному. Передоза витаминов (я повторяюсь) всегда опаснее чем их недостаток.

#12 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,109 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 11 March 2014 - 10:50

Просмотр сообщенияelena (11 March 2014 - 08:45) писал:

Галина Николаевна, спасибо за ответ! Пожалуйста, посоветуйте витаминно-минеральный комплекс для щенков. А свою порцию в кормление щенок должен съедать сразу? А то наш 2-х мес. щенок, когда даешь, поест немного, потом погуляет и опять поест.
Кормить надо четко. Чтобы вы могли точно знать в случае чего, откуда взялись те или иные проблемы по ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Если не доел, значит, дали излишек. Убирайте и в следующее кормлении давайте меньше, как бы, минусуя именно этот излишек. Еще вариант - корм не воспринимается и щенок ест только потому, что голоден. Лучше кормить в одно и то же время.

#13 elena

elena

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • МестонахожденияИркутск

Отправлено 11 March 2014 - 13:42

Мы хорошо и с удовольствием едим творог с простоквашей (100гр+100гр) и немного отрубей хлебопекарных, но даже эту порцию съедает за два раза. Может порция большая? Мясо мелко нарезанное ест неохотно, каши и овощи не ест совсем, даже с мясом или мясным фаршем. Зато с удовольствием(если не успеваем убрать) ест кошачью смесь(ливерный фарш, каша из разных круп, овощи свежие, масло растительное, отруби- все на мясорубке и перемешать). Почему так? Чем вредна такая смесь для щенка?

#14 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,109 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 11 March 2014 - 21:11

Кстати, о каком щенке идет речь? :huh:

#15 elena

elena

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • МестонахожденияИркутск

Отправлено 12 March 2014 - 02:40

Просмотр сообщенияMongoldog (11 March 2014 - 21:11) писал:

Кстати, о каком щенке идет речь? :huh:
Щенок от Багиры и Ермака (г.Улан-Уде), родился 29.12.13, мальчик, окрас как у папы, родился и жил на улице, сейчас содержание домашнее.

#16 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,109 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 12 March 2014 - 08:02

Понятно. А вы не пробовали придерживаться рациона для монголяток, который в самом начале темы?

#17 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,109 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 12 March 2014 - 10:21

Просмотр сообщенияelena (12 March 2014 - 02:40) писал:

Щенок от Багиры и Ермака (г.Улан-Уде), родился 29.12.13, мальчик, окрас как у папы, родился и жил на улице, сейчас содержание домашнее.
Кстати, вы можете открыть свою тему в разделе "Наши монголята", фотки, истории, рассказы и эпизоды из жизни монголятки приветствуются! :)

#18 elena

elena

    Участник

  • Участники
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • МестонахожденияИркутск

Отправлено 12 March 2014 - 10:38

Просмотр сообщенияMongoldog (12 March 2014 - 08:02) писал:

Понятно. А вы не пробовали придерживаться рациона для монголяток, который в самом начале темы?
А мы его и стараемся придерживаться: творог с кисломолочкой на завтрак( 100+100) съедает с удовольствием, но за 2 раза, кашу с маслом раст и кусочками мяса на обед (не ест совсем, даже мясо не выбирает), мясо (говядину) порезанное кусочками на ужин (ест, но неохотно), и большую косточку с немного мяса на ночь(чтоб не скучно было). Суп еще не давали, овощи  добавляла в кашу и в мясо-не ест. Зато прямиком идет к кошачьей миске и проверяет наличие там еды( мы пару раз прокараулили, и щенок поел кошачий корм). Корм для кота готовим сами: ливер (печень, сердце, легкие говяжьи)+овощи (морковь, капуста, намного свеклы, св.картошки и св. лука)+каша из разных круп+ масло рас+ отруби хлебопекарные: все на мясорубке, перемешать, расфасовать и замораживаем а потом даем. Может быть можно такой корм давать и щенку(можно добавить и мясо кусочками), если он его ест с удовольствием, вместо каши, супа и овощей? Рыбу давать еще не пробовали, хотим дать сельдь с/м. Гулять стараемся много (часа 3-4 в день), чтобы компенсировать переход на домашнее проживание, выбегивается так, что вечером ложиться и спит до утра спокойно. Правда утром гуляем не много (примерно 30 мин. т.к. больше не хочет), а основные прогулки после обеда.

#19 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,109 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 12 March 2014 - 12:12

В каком виде вы даетре овощи? В сыром или ...?
Мясо даете сырым? Какое мясо?

#20 Mongoldog

Mongoldog

    Administrator

  • Администраторы
  • 5,109 сообщений
  • МестонахожденияСанкт-Петербург

Отправлено 12 March 2014 - 12:15

Просмотр сообщенияMongoldog (08 March 2014 - 11:08) писал:

Примерный рацион питания для щенков.

............


   11 – 15 месяцев: (1-2 кормления в сутки)

Мясо давать в два раза больше против прежней дозы (т.е. 500-600г), творог в два раза меньше (т.е.150-200г). Причем в сутки давать или мясо, или творог, или субпродукты. Желательно творог 2 раза в неделю, в остальные дни – мясное. Мясное всегда давать на ночь. После года кормить 1 раз в сутки вечером. Один раз в неделю разгрузочный день, т.е. кроме воды ничего не давать.



............

Все, что нужно солить из приготовленной для щенков пищи, нужно солить немного, как мы сами себе солим.






0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Copyright © 2017 MongolDog